索引号: 003225336/201703-008 组配分类: 通知公告
发布机构: 六安市人民政府法制办公室 主题分类: 综合政务  
名称: 关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知 信息来源:
文号: 六法组办[2017]1号 关键字: 2017  行政执法  案卷评查  
发布日期: 2017-03-06 访问量: 30
发布时间:2017-03-06
关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知

市政府有关部门、直属机构,中央、省属有关单位:

    为贯彻落实《中共安徽省委安徽省人民政府贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》的部署要求,切实规范行政执法行为,提升行政执法水平,根据《安徽省人民政府法制办公室关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知》(皖府法秘[2017]7号)要求,决定组织开展2017年度行政执法案卷评查活动。现将有关事项通知如下:

    一、评查范围

    全市各行政执法部门,2016年1月1日至2016年12月31日期间按照一般程序实施行政许可、行政处罚并已办结的案卷。

    二、评查方式

    本次评查活动采取部门自查和市集中评查相结合的方式。全市各行政执法部门都要开展自查,其中,市国土资源、环境保护、农业、卫生计生、食品药品监管部门等5个执法部门的执法案卷纳入省、市年度集中评查范围。

    三、评查标准

    按照《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《安徽省行政许可案卷评查标准》(皖府法[2008]45号附件1)、《安徽省行政处罚案卷评查标准》(皖府法[2006]29号附件1)等有关法律法规规章和文件规定进行评查。

    四、工作安排

    本次评查活动从3月开始,5月底完成,分三个阶段进行。

    (一)自查阶段(4月20日前完成)

    各行政执法部门应结合本部门实际,在规定时间内按检查内容和要求完成自查,案卷自查采取随机抽查的方式,各部门自查案卷不少于30本。自查结束后,制作评分表(见附件1)和书面自查报告(见附件2),于4月20日前报送至市依法行政工作领导组办公室(自查报告和评分表同时报送电子版,邮箱:47931651@qq.com。联系人:刘洁心、程磊,联系电话:3379330)。自查报告要真实客观的反映行政执法案件(办件)办理方面的主要成绩、存在的问题及改进意见和措施。

    (二)集中评查阶段(5月20日前完成)

    市依法行政工作领导组办公室将从参与省、市年度集中评查的国土资源、环境保护、农业、卫生计生、食品药品监管部门等5个执法部门的执法案卷中,每部门随机抽取10本参加市年度集中评查。按程序评定出若干制作比较规范、执法质量较高的案卷。

    (三)总结阶段(5月底前完成)

    自查和集中评查结束后,市依法行政工作领导组办公室将结合评查实际、问题整改、责任落实等情况,对评查工作和结果进行分析,对案卷评查工作情况和结果予以通报,对评查中发现的突出问题要求限期进行整改,并形成书面评查报告上报省政府法制办和市政府。同时推荐5本执法案卷参加全省组织的行政执法案卷集中评查。

    五、评查要求

  此次行政执法案卷评查情况,纳入2017年度依法行政考核,各部门要高度重视,认真组织实施,将此次案卷评查作为提高行政执法水平的契机,严格按照《安徽省行政许可案卷评查标准(试行)》(皖府法〔2008〕45号)和《安徽省行政处罚案卷评查标准(试行)》(皖府法〔2006〕29号)的要求进行自查,查找本单位本系统行政执法工作中存在的问题和不足,不断规范行政执法行为,切实提高依法行政的能力和水平。针对执法案卷存在的突出问题,要及时制定整改方案,提出整改的具体要求和时限,落实整改措施,确保案卷评查工作取得实效。

 

 

附件1.××部门2017年度行政执法案卷评查评分表

  1. ××部门2017年度行政执法案卷评查自查报告

 

 

 

                                2017年3月6日

 

附件:附件1.doc [29.0 KB]
附件:附件2.doc [25.5 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号