索引号: 003229257/201703-00092 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市政府办 主题分类: 综合政务  通知  
名称: 六安市人民政府办公室关于加快政务信息资源整合共享工作的通知 信息来源:
文号: 六政办明电〔2017〕18号 关键字: 资源共享 通知  
发布日期: 2017-03-06 访问量: 133
发布时间:2017-03-06
六安市人民政府办公室关于加快政务信息资源整合共享工作的通知

 

各县区人民政府,开发区、示范园区管委,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实国家和省关于政务信息资源共享及“互联网+政务服务”精神,根据《六安市人民政府办公室关于印发政务信息资源共享工作方案的通知》(六政办秘〔2016〕181号)要求,现就做好我市政务信息资源整合共享工作通知如下:

一、充分认识政务信息资源整合共享的重大意义

依托“互联网+”进行政务信息资源数据归集和整合,推动公共服务事项、政府权力事项的证件数据、相关信息等跨部门、跨区域、跨行业互认共享、协同办理,是贯彻落实中央、省关于深化行政体制改革、加快转变政府职能的部署要求,也是进一步简政放权、放管结合、优化服务、创新政府管理方式的迫切需要,意义重大、任务艰巨。各地各部门要高度重视政务信息资源整合共享工作,切实加强领导,明确专人负责,确保政务信息资源整合共享工作快速推进。

二、明确政务信息资源整合共享工作职责

各地各部门是政务信息资源共享的责任主体,要在各自职责范围内,做好本地区本部门政务信息资源的采集获取、互联互通、目录编制、共享提供和更新维护工作。市政府办负责全市政务信息资源共享工作的统筹规划和组织实施,会同相关部门制定、发布政务信息资源共享交换具体实施制度;市电子政务管理办公室承担政务信息资源共享基础设施以及资源管理平台的建设、运行和维护,负责政务信息资源整合集聚、维护管理、安全运维管理等工作。市财政局负责政务信息资源共享的资金保障。市发改委、市统计局分别负责市涉企收费监管平台、市宏观经济基础数据库的建设、数据整合和运维管理。

三、强化政务信息资源安全保障

各地各部门要高度重视数据安全,加快建立健全数据资源的安全保障体系和安全支撑体系,确保政府数据资源安全可控。要强化制度建设,严格落实中央、省关于网络与信息安全工作的决策部署,建立各项安全管理制度。要强化技术保障,完善信息安全基础设施建设,建立完备的系统安全防护体系。要落实信息安全等级保护要求,加强信息容灾备份系统建设,提高预警、控制和应急处置技术能力,有效防范安全风险。要强化信息管控,实行数据资源分类分级管理,健全信息安全认证认可体系,确保依法依规开展政府数据资源的共享开发利用。

四、推进政务信息资源共享开发利用

各地各部门要结合实际,进一步开拓思路,先行先试,结合政府职能履行需要和城市信息资源体系建设进程,加快推进政府数据资源在政策咨询、民生服务、行政审批、减负服务、城市管理、经济发展等领域的创新应用,不断拓展政府服务范围和内容,进一步创新服务模式,提升服务水平。要把政务信息资源共享开发利用作为创新管理方式、支持政府决策的重要手段,依托政府数据资源开展行为监管、评估政策实施效果、预测经济发展趋势和发展方向,为政府决策提供全方位、多角度的信息参考和支持,推进政府决策的科学化、规范化。要加快已有和新生数据资源的数字化、实时化,优质高效地服务于领导决策、服务于社会。

五、加快政务信息资源整合共享工作

要按照“共享是原则,不共享是例外”原则,除涉密及中央、省有特殊要求的信息系统外,尽可能以数字化形式向市级统一资源管理平台提供可共享的政务信息资源的访问接口,确保部门业务数据与资源管理平台之间的实时连通和同步更新。今后除涉密项目,对不支持政务信息资源共享和业务协同的电子政务项目,市政府办公室将不予审批。具有基础性、基准性、标识性的政务信息资源,各部门必须无条件共享;数据敏感的不能共享的,必须提供明确的法律法规、规章政策或其他依据。

市电子政务管理办公室要加强与市直各部门的沟通联系,着力推动无设定条件可普遍共享的政务数据资源集中交换、充分共享,有设定条件的政务数据资源在部门间通过身份鉴别和访问控制等措施实现有限共享。与能够整合政务信息资源的部门建立资源整合共享协作机制,协商签订协作协议,明确信息资源提供方和使用方的责任、权利和义务,构建信息交换传输网络和专门应用系统,保证信息质量。政务信息资源在中央、省级建库的,由市级相关部门配合开展资源整合工作;在市级建库的,要与市级统一资源管理平台主动对接资源整合工作。更新频率高的信息资源,原则上采取依托市电子政务外网、实时更新的方式整合;更新频率较低或暂时不具备提供数据接口条件的,可采取硬盘定期拷贝、FTP上传、开放查询终端等形式进行整合。各地各部门要着力解决数据不完整不准确、更新不及时等问题,加强部门间的协调联动,主动消除“信息壁垒”,实现政府数据最大化共享和跨部门、跨层级信息共享交换。

请各地各部门于3月10日前将单位的可共享数据目录、字段、提供方式、更新频率以及能够共享的数据等提供至市电子政务管理办(联系人:蔡震,3374099);梳理的年度相关统计数据,按要求提供至市统计局(联系人:祝叶,3370058)。有关工作开展情况和工作实绩将纳入2017年电子政务年度考核指标体系。

 

 

六安市人民政府办公室

2017年3月6日

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号