索引号: 003229257/201703-00079 组配分类: 其他文件
发布机构: 市政府办 主题分类:
名称: 六安市人民政府办公室关于印发全市开展普通国省道和县乡公路交叉路口“安全五小工程”建设实施办法的通知 信息来源:
文号: 六政办秘〔2017〕9号 关键字: 国省道 五小工程 通知  
发布日期: 2017-03-03 访问量: 133
发布时间:2017-03-03
六安市人民政府办公室关于印发全市开展普通国省道和县乡公路交叉路口“安全五小工程”建设实施办法的通知

 

 

 

 

 

各县区人民政府,市政府有关部门、有关直属机构:
  为进一步加强道路交通安全工作,现将《全市开展普通国省道和县乡公路交叉路口“安全五小工程”建设实施办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                            2017年2月27日

 

全市开展普通国省道和县乡公路交叉路口“安全五小工程”建设实施办法

 

  为进一步加强道路交通安全工作,根据《安徽省人民政府办公厅关于开展普通国省道和县乡公路交叉路口“安全五小工程”建设的通知》(皖政办秘〔2016〕170号)要求,现就全市开展普通国省道和县乡公路交叉路口“安全五小工程”(一排警示桩、一块标志牌、一排减速带、一面凸面镜、一盏爆闪灯)建设制定本实施办法。
  一、总体要求
  (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照中央和省有关工作部署,以防事故、保安全、保畅通为目标,牢固树立“人命关天、责任如山,事故可防、事在人为,有责必尽、执法必严”的工作理念,落实安全生产责任,坚持建设、管理、养护、安全并举,不断提升道路交通安全水平。
  (二)工作目标。通过实施“安全五小工程”建设,切实加强普通国省道和县乡公路交叉路口安全设施建设,进一步消除安全隐患, 有效预防和减少道路交通事故发生,保障人民群众生命财产安全,确保全市道路交通安全形势持续平稳。
  二、任务和标准
  (一)建设任务。对未设置安全设施或安全设施不完善的普通国省道、县乡公路交叉路口,按照标准要求设置警示桩(道口标柱)、标线标志牌、减速带、凸面镜、爆闪灯等。对遮挡警示桩(道口标柱)、标志牌以及车辆行驶安全视线的树枝、杂草、堆放物等,予以清理、修剪。
  (二)建设标准。以《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》《道路交通标志和标线(GB5768-2009)》《公路安全生命防护工程实施技术指南(试行)》《公路交通标志和标线设置技术规范(DB34/T8l2-2008)》为依据,根据交叉路口交通安全实际情况进行设置。
  1.警示桩(道口标柱)。在较小平面交叉路口的两侧设置警示桩(道口标柱),或在现有警示桩(道口标柱)基础上,根据实际需要在干线公路增设警示桩(道口标柱),以提醒干线公路车辆提高警觉,预防支线公路车辆和人员突然出现而引发的交通事故。
  2.标志牌。在干线公路较大平面交叉路口,补充完善“交叉路口、注意行人”等交通安全警告标志和道路指示标线;在支线公路,补充完善“停车让行、减速让行”等交通安全禁令标志。根据实际需要增设“前方路口、降速行驶”等交通安全告示标志,必要时设置限速标志。
  3.减速带。在干线公路,设置标志提醒减速慢行,必要时增设减速振动标线;在支线公路,根据路面情况设置减速带等设施。
  4.凸面镜。根据平面交叉路口视距情况,在视距不良的平面交叉路口设置凸面镜。
  5.爆闪灯。对交通流量较大、车辆行驶速度较快的平面交叉路口,在干线公路两侧或中央隔离带设置爆闪灯。
  三、实施步骤
  (一)2017年2月20日—2017年3月10日,完成摸底普查、登记造册工作。
  (二)2017年3月11日—2017年3月20日,完成工程量清单编制工作。
  (三)2017年3月21日—2017年4月30日,全面完成实施工作。
  (四)2017年5月1日—2017年5月15日,实施单位完成总结报送和验收等工作。
  (五)2017年5月16日—2017年5月31日,市政府督查组开展督查工作。
  市政府组成3个督查组,分别由市交通运输局、市安监局、市公安局牵头,相关部门派员参加,督查普通国省干线公路和各县(区)县乡公路交叉路口“安全五小工程”建设情况。  
  (六)2017年6月1日—2017年6月10日,完成督查整改工作。
  (七)2017年6月15日前,向省政府报送工作总结。
  四、工作要求
  (一)加强领导,提高认识。开展“安全五小工程”建设,是保障道路交通安全的一项基础性工作。各地各有关部门要进一步加强组织领导、强化责任意识和忧患意识,将“安全五小工程”建设作为消除全市道路交通安全隐患的突破口,齐心协力,联动共建,确保全市道路交通安全形势总体平稳。
  (二)明确职责,落实经费。“安全五小工程”建设由市、县(区)政府组织实施。其中,普通国省道交叉路口安全设施完善由交通运输、公安等主管部门及其所属管理机构具体实施,费用除省补助资金外由市级财政予以保障;农村公路沿线交叉路口安全设施完善由县(区)政府具体实施,费用除省补助资金外由县(区)财政予以保障。
  (三)加强配合,综合治理。各地各有关部门要进一步密切配合,齐抓共管,形成合力,共同做好“安全五小工程”建设工作。按照“消除存量、不添增量、动态排查”的要求,新建、改扩建公路项目必须充分考虑交叉路口安全设施建设,切实做到同时设计、同时施工、同时投入使用。
  (四)分清节点,快速推进。各地各有关部门要按照边部署、边排查、边整改的要求,全面排查梳理辖区内普通国省道、县乡公路交叉路口安全设施设置情况,逐个分析、摸清底数、建立台账,制定建设方案,落实建设资金,与公路安全生命防护工程、农村道路畅通工程同步建设。
  (五)强化督查,压实责任。市将“安全五小工程”建设纳入综治工作(平安建设)考核,按照事中督查、事后检查、统一验收、失职追责的要求开展督导检查;各县(区)也要将“安全五小工程”建设纳入综治工作(平安建设)考核,确保“安全五小工程”建设稳步推进、取得实效。各地各有关部门本年底前向市政府书面报告年度道路交通安全工作情况(包括“安全五小工程”建设落实情况)。

  附件:六安市开展普通国省道和县乡公路交叉路口“安全五小工程”领导组

附件 

      六安市开展普通国省道和县乡公路交叉路口“安全五小工程”领导

 

  组 长:朱潘杰   副市长、市公安局局长
  副组长:杨精明   市政府副秘书长
      李卫东   市交通运输局局长
      周自伦   市安监局局长
      陶忠贵   市公安局副局长
  成 员:江善林   市交通运输局副局长
      李坤圣   市安监局副局长
      费小松   市财政局副局长
      张冬阳  市交通运输局党组成员、市公路管理局局长  
      丁世民   市公安局党委委员、交警支队支队长
      张传永   市农村公路管理局局长
  领导组下设办公室,由陶忠贵同志兼任办公室主任,张冬阳、丁世民同志兼任办公室副主任,具体负责“安全五小工程”的组织协调、调度推进等工作。

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号