索引号: 00322507X/201702-005 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市林业局 主题分类: 农业、林业、水利  意见  
名称: 六安市林业发展十三五规划解读 信息来源: 六安市林业局
文号: 关键字: 林业  生态  森林  万亩  建设  
发布日期: 2019-06-18 16:39 访问量: 284
发布时间:2019-06-18 16:39
六安市林业发展十三五规划解读

一、十三五林业发展规划分为六大部分

1、十二五发展成就

2、存在的问题

3、十三五林业发展面临的新形势

4、十三五林业发展思路

5、十三五林业规划重点

6、保障措施

一、十二五发展成就

(一)十二五发展成就 “十二五”期间,我市围绕千万亩森林增长工程、紧抓“三项基础”、“八项生态重点项目”、“六大主导产业”的建设格局,圆满完成了“十二五”规划制定的林业建设任务。 主要是以下四个方面的工作成就:

(1)造林绿化成绩斐然,生态质量明显提升

(2)森林资源保护管理依法有序,生态建设成效显著

(3)林业产业快速发展,林业经济实力明显增强

(4)林业改革深入推进,发展动力明显增强

二、存在问题

(一)森林整体质量不高

(二)林业改革任务艰巨

(三)林业产业竞争力不强,缺少龙头企业牵动

(四)资源保护和管理压力加大,生态保护和经济建设之间的矛盾日益突出

(五)林业政策性资金投入保障措施不到位

三、十三五林业发展面临的新形势

(一)机遇 (1)中央把生态文明建设纳入“五位一体”总布局,省市支持林业发展政策相继出台

(2)我市的生态区位重要

(3)近几年交通基础设施的投入,建立了大交通格局,改变了我市的区位条件

(4)新一轮西部大开发向纵深推进,国家出台了大别山振兴特殊困难地区(大别山区)扶贫开发等重大战略。

(5)林业成为应对气候变化的战略选择

(6)党委政府对林业建设高度重视,引起全社会对林业的关注

(7)近几年的集体林权制度改革及配套改革

(二)挑战

(1)生态建设成果巩固难度大

(2)森林资源总量不足,森林质量有待提高

(3)林业产业实力不强,林业对地方经济发展贡献率不高

 四、十三五林业发展思路

十三五林业发展思路包括指导思想、基本原则、规划目标、规划布局四个方面。

(一)指导思想 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和关于加强生态文明建设的重要论述,牢固树立五大发展理念,以《加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》为依据,以省委、省政府关于加快推进生态文明建设实施方案和加快调结构转方式促升级为基准,把我市建成森林生态体系更加完善、林业产业体系更加发达、森林文化体系更加繁荣,实现林业资源总量、生态承载量和林业经济总量位居全省前列。

(二)基本原则

(1)坚持生态优先,生态效益、经济效益和社会效益相结合的原则

(2)坚持改革创新的原则 (3)坚持发展林业产业的原则

(4)坚持依法治林的原则

(三)规划目标

  到2020年,全市森林覆盖率提高到47%,比“十二五”末增长2.29%,林木绿化率达到50%,增长1.49%,活立木总蓄积量达到3400万立方米,增长5%。城市绿化覆盖率超过42%,集镇绿化覆盖率达到30%。有林地面积不少于1090万亩,湿地面积不少于9万公顷,珍稀物种得到有效保护。林业产业产值增加到400亿元,增长21%。林农经营林业的收入年均增加10%以上,森林生态综合效益年增长10%以上。

(四)规划布局  结合我市实际,分为五大规划布局

(1)西南山区

(2)中部低山丘陵区

(3)中北部平原区

(4)主城区森林网络

(5)林业产业加工集群

(1)西南山区 该区域主要包括金寨县、霍山县。以天然林和水源涵养林为骨干,在西南山区打造生态公益林体系。重点是在六大水库上游、自然保护区、天然林区、森林公园、主要河流沿岸,采取培育为主,封造并举,严格管理,建设生态公益林,充分发挥其水源涵养生态防护和水土保持功能。同时抓住新一轮退耕还林的契机,重点发展毛竹、木本油料等经济林果。

(2)中部低山丘陵区 该区域主要包括金安区、叶集区、裕安区、舒城县。以工业原料林和高效经果林为骨干,在低山丘陵打造商品林基地。利用低山丘陵、平原地区土壤相对深厚肥沃的优势,营造油茶、毛竹、杨树等速生丰产林、工业原料林、高效经果林,使商品林建设逐步由山区向低山丘陵、平原地区转移。

(3)中北部平原区 该区域主要包括金安区、裕安区的部分乡镇,霍邱县全境。 一是以丘岗地,农田林网,主干道路、河流、四旁地及矿山修复区为重点,大力拓展造林空间,积极开展植树造林。 二是以绿色长廊建设和城镇绿化为骨干,构筑城乡绿化美化新框架。积极推进森林长廊建设,加快铁路、公路、河流沿线绿化建设;以城市、集镇、村庄绿化为重点,加快公用绿地绿化,提高绿化品味,改善人居环境。

(4)主城区森林网络 一是推进城乡林业一体化,加快“森林城市”的创建步伐,弘扬城市生态文明,发展城市旅游,遵循“让森林进入城市,让城市拥抱森林”的理念,以“城乡一体,生态和谐”为原则,努力推进“森林城市”建设; 二是按照城乡统筹发展要求,以“一心、二网、三环、五组团” 为空间布局结构,建立城市与乡村联动互补的国土绿化机制。

(5)林业产业加工集群 以六安城区及各县(区)城为骨干,构建林产品加工开发新框架。集中优势技术和资金,在六安和各县(区)城区组织有一定规模的林业龙头企业,培育林业产业集群,依托产业集群优势,扩展林业基地建设,延伸产业链条,逐步形成林业产业集群格局,推动林业经济快速增长。

五、十三五林业规划重点

十三五期间,我市重点规划好:四项林业基础保障工程、五项林业生态建设工程、七大林业主导产业、六大森林生态保护项目、三项林业提质增效措施、二项林业改革工作任务。 (一)四项林业基础保障工程

(1)森林生态检测体系建设

(2)林木良种建设

(3)林业基础平台建设

(4)林业网络化建设

(1)森林生态检测体系建设 一是全面开展森林资源和林业生态监测体系建设。依托全市森林资源“一张图”,及时录入年度动态更新,形成“一个体系、一个库、一套数”的信息化管理系统,实现林地、森林资源“以图管地”的精确调查与有效监管,提高对有林地、森林面积、森林蓄积量的监测效率与精准度。 二是成立森林资源与生态状况综合监测机构。组建专兼职综合监测专业技术队伍,加快综合监测基础设施建设,努力建成1个市级综合监测中心和四县三区综合监测站体系,实现综合监测斑块调查的信息采集、管理、自动化服务和更新,更好地为林业生态建设和林业生产经营提供信息服务。

(2)林木良种建设 林木良种建设坚持“林以种为本,种以质为先”理念,加快重点林木良种生产基地建设和林木种质资源保护保存。 一是全面推进良种壮苗造林。确保全市主要造林树种良种使用率、基地供种率和优质苗使用率都达到90%以上,其中,商品林造林全部使用良种。 二是加强良种研发。选育良种5个以上,其中用材树种良种1个,经济林树种良种2个,城市生态景观树种良种2个。 三是加强林木良种基地营建与管理。以国有林场、苗圃为依托,按照续建为主、新建为辅的原则,加强以油茶、山核桃为主的木本粮油树种,生物质能源树种和珍贵用材树种等林木良种繁育基地建设,有效保护林木种质资源。 四是建立和完善市、县二级林木种苗管理和质量检验机构。加强林木种苗机构和执法能力建设,强化林木种苗管理人员培训,建立种苗服务网络。

(3)林业基础平台建设 一是林区基础设施建设。围绕国家“精准扶贫、精准脱贫”大战略和棚户区改造政策,进一步健全管理体制机制,整合多渠道资金用于林区基础设施建设,重点突出道路、通讯、安全饮水和用电保障等民生工程,改善林业基层职工生活条件和生存环境。 二是基层林业站所建设。积极争取森林公安派出所、基层林业工作站、木竹检查站等基础设施建设项目,认真组织实施,基本实现林业基层站所标准化建设全覆盖。 三是加大基层林业队伍建设。加强基层林业队伍的规范化建设,理顺基层站所经费供给渠道,做好岗位执法培训,提高林业基层站所的执法,管理服务能力,提升林业管理化水平。

(4)林业网络化建设 一是全力抓好信息发布平台、信息咨询平台、林权交易平台、林业电商交易平台四个平台建设。实现市、县林业部门、同级政府相互的联网和信息交流。 二是进一步建立和完善森林资源管理地理信息系统、森林资源培育管理信息系统、生态公益林管理信息系统、森林防火综合管理信息系统、森林有害生物防治管理信息系统、野生动植物保护与自然保护区管理系统等六大系统建设。 三是加大简政放权和政务公开力度,全面推进网上行政审批,实现与公众的信息互动。 四是建立林业资源信息化数据库建设,建好林业工程数据库、林业经济数据库、法律法规数据库。以林业信息化推动林业现代化,引领林业向“智慧化”迈进。

(二)五项林业生态建设工程

(1)千万亩森林增长工程

(2)新一轮退耕还林工程

(3)森林长廊建设工程

(4)长江淮河防护林工程

(5)创建国家森林城市和城乡绿化提升工程

(1)千万亩森林增长工程 一是完成我市2016年千万亩森林增长工程13.6万亩新造林建设任务。 二是开展好千万亩森林增长工程建设的回头看和补缺补差工作,确保通过省级总验收的顺利通过。 三是加强对千万亩森林增长工程新造林的管护抚育,切实巩固和提升千万亩森林增长工程的建设成果。 四是全面加快造林绿化步伐,按照“主攻平原,提升丘陵、巩固山区”的造林绿化建设思路,进一步加快城乡造林绿化步伐,到2020年规划新造林50万亩。

(2)新一轮退耕还林工程 一是加强对现有退耕还林的管理和提升,巩固好已有退耕还林成果。切实保护好退耕农民的合法权益,抓好专项规划的实施,确保已经退耕的坡耕地不反弹。 二是实施好新一轮退耕还林工程,按照“农民自愿、政府引导”的原则,到2020年完成新一轮退耕还林工程,包括25度以上的坡耕地、15度-25度重要水源地坡耕地。

(3)森林长廊建设工程 规划到2020年创建森林长廊示范段300公里。 一是对312国道、合六路南通道、合武、宁西铁路(六安段)绿色长廊进行全面质量提升,高标准实施建设生态景观型、生态经济型示范路段。 二是继续实施三线三边绿化提升工程。全市铁路、公路绿化率达到95%以上,河渠绿化率达到90%以上,“三边”荒山荒地全面绿化,城乡绿化增量提质。 三是突出一谷一带建设。以茶为媒,全面提升茶谷沿线绿化,突出地域特色,打造500里茶谷绿色生态廊道;以水为介,推进淠河全流域生态建设与环境治理,打造百里绿堤。

(4)长江淮河防护林工程 实施长江淮河防护林工程20万亩,其中造林10万亩,封山育林10万亩。

(5)创建国家森林城市和城乡绿化提升工程 一是大力推进创建国家森林城市。以五大体系40项指标为基础,重点实施好重点绿化工程建设、做好创森宣传、档案整理等一系列工作,确保按时通过国家林业局验收。 二是开展“三项创建”工作。规划到2020创建省级森林城市2个、省级森林城镇30个、省级森林村庄300个。

(三)七大林业主导产业

(1)木本油料产业

(2)竹产业

(3)特色经济林产业

(4)林下经济产业

(5)花卉苗木产业

(6)生态旅游产业

(7)木材产业

(1)木本油料产业 大力发展油茶、山核桃、油用牡丹、盐肤木等木本油料基地,对低产低效林进行有效改造,提高科技含量,将科技作为提升木本油料产业发展的关键,有力促进林农增收。 力争到2020年全市建成木本油料基地120万亩。新建木本油料基地10万亩,其中油茶5万亩,薄壳山核桃3万亩,其他2万亩,油茶抚育低改10万亩,新增油茶等木本油料年加工能力5万吨,实现木本油料产业综合值超过60亿元,其中出口创业5亿美元以上。 积极扶持一批国家和省级林业产业化龙头企业带动本地本粮油基地建设。

(2)竹产业 因地制宜地开展毛竹等基地建设,对竹资源进行综合开发,打造“皖西竹产业经济强市”,霍山、金寨、裕安等山区县大力发展毛竹,丘岗县区发展元竹为主,规划到2020年竹林总规模达110万亩,新造竹林10万亩,其中用材竹林 5万亩,笋用和笋材两用林5万亩,完成现有林质量提升10万亩,建立竹子科技示范园3个,竹产业产值达到30亿元。

(3)特色经济林产业 建成特色经济林产业基地50万亩。 一是抚育改造为主,重点发展以杜仲、黄柏、厚朴、黄连、红豆杉等树种为主的木本药材林基地5万亩; 二是以完善林果为主,发展以板栗、山核桃、猕猴桃、脆桃、葡萄等为主的经果林基地45万亩。

(4)林下经济产业 一是发展林下中药材与蔬果种植,以金寨、霍山为重点发展区域; 二是发展林下种植和林下养殖以金安、裕安、叶集、霍邱等县区重点,局部适宜地区选择发展生态旅游休闲和苗木种植业; 三是发展林下中药材种植和林产品采集加工业以金寨、霍山和舒城等县为重点,局部适宜地区选择发展林下种植、林下养殖和森林旅游; 到2020年,实现林下经济总面积30万亩以上,创建50个林下经济示范点,打造4个现代林业示范园,林下经济产值达到20亿元。

(5)花卉苗木产业 以金安区、裕安区、叶集区等区域花卉苗木基地和骨干苗圃为基础,加大景观绿化花木苗的培育,通过强化科技支撑,落实政策扶持,新建良种基地、采穗圃、母树林,打造江淮丘陵苗木花卉生产基地建设、花卉休闲基地建设、花卉生产配套服务体系建设、花卉科技创新与推广体系建设等。 到2020年,实现建成花卉苗木基地10万亩以上,年产值超过20亿元的目标。

(6)生态旅游产业 十三五期间,重点发展天堂寨、白马尖、马鬃岭、万佛山森林公园景区,“一谷一带”、“九十里山水画廊”等生态旅游基地,全市新开发2个生态旅游景区,建设1个国家生态文明教育基地,每个县区新建1个省级生态文明教育基地。 到2020年,全市年生态旅游收入达到30亿元以上,接待游客达到4000万人次以上,生态旅游业占林产业的比重达到20%,林农人均生态旅游增收300元以上,直接转移农村劳动力10万人。

(7)木材产业 全市木材生产以建设工业原料林基地为重点,建立木材原料林150万亩,其中新建基地10万亩,培育基地140万亩,以叶集区为重点,培育生产规模在10万立方米左右,年产值在5亿元以上的大型家具生产及人造板加工企业2-3家,创办中型以上实木家具生产企业20家,建立木质原料加工产业园区,完善木材产业链,充分利用木材加工副产物,在企业内部、产业之间、社会层面等方面构建完整的木材循环经济体系,力争形成木材循环经济产业发展的完整体系。 到2020年全市木材产业产值力争超过100亿元。

(四)六大森林生态保护项目

(1)公益林保育项目

(2)天然林保护项目

(3)湿地保护与恢复项目

(4)森林防火项目

(5)林业有害生物防治项目

(6)古树名木保护项目

(1)公益林保育项目 一是进一步加大大别山地区水源涵养林建设。紧紧围绕六大水库、重要水源地、重点抓好金寨县、霍山县、舒城县、裕安区、金安区五个县区596.88万亩重点公益林建设。 二是完善公益林基础信息动态监测。在加强保护的前提下,科学经营,探索发展林下经济,提质增效,提高森林资源涵养水源、水土保持能力,有效提升区域生态功能。加强对生态公益林的生态效益进行全面监测与评价,促进社会更加关注森林、关注生态。

(2)天然林保护项目 一是全面保护天然林资源,完善天然林保护制度,全面实现停止国有林场和集体、个人天然林商业性采伐。规划重点任务是将全市416万亩天然林和有培育成为天然林潜力的未成林封育地、疏林地、灌木林地全部纳入天然林保护范围。 二是发挥重点地区森林的生态屏障作用。到2020年,全面停止天然林采伐,调减重点生态保护区森林采伐限额,同时杜绝一般生态保护区超限额采伐,生态保护区内坡耕地全部实现退耕还林,加快培育天然林资源。尤其是要加强对大别山五针松、霍山石斛、银缕梅等野生植物极小种群保护,建立极小种群野生植物种质资源保护示范区,加大保护力度。

(3)湿地保护与恢复项目 一是实行湿地资源总量管理。对现有8.36万公顷湿地逐一编目、登记和发布,将国家重要湿地、国家湿地公园和省级重要湿地纳入国家禁止开发区域,采取设立自然保护区、湿地公园、湿地自然保护区等方式予以保护,对其周边范围内的非基本农田耕地实施退耕还湿。 二是新建一批国家和省级湿地公园。通过实施国家湿地公园和省级自然保护区湿地保护和恢复,有效恢复湿地。

(4)森林防火项目 一是实施安徽省六安市森林重点火险区综合治理工程建设项目,建立林火预测预报系统、林火监测监控系统、林火阻隔系统、林火信息通讯系统、林火扑救系统五大系统。 二是以减少或严格控制森林火灾为出发点。实行“质量、进度、资金、物资”项目管理,全面落实森林防火目标责任制,确保年度森林火灾损失控制在0.5‰以内。

(5)林业有害生物防治项目 一是积极申报“六安市林业有害生物防控体系建设项目”,完善监测预警,检疫御灾、防治减灾、服务保障等防控体系。 二是有害生物成灾率控制在5‰以内,无公害防治率达到80%以上,种苗产地检疫率达到97%以上。加强松材线虫病、美国白蛾等外来林业有害生物防治应急管理,拨除疫点,严防入侵。加强经济林、原料林和公益林有害生物防治,确保森林健康。

6、古树名木保护项目 开展第三次古树名木资源普查工作,进一步查清全市古树名木资源保护现状、种类、分布、生长状况等,全面掌握古树名木资源保护现状及存在问题,建立全市古树名木资源信息管理系统和动态监测体系,全面落实古树名木分级鉴定、建档管理、挂牌保护。抢救和复壮濒危、长势哀弱、受威胁的古树名木,加强古树名木周边生态保护和环境治理。

(五)三项林业提质增效措施

(1)中幼林抚育经营措施

(2)低产低效林改造措施

(3)林业科技支撑措施

(1)中幼林抚育经营措施 落实好中央财政森林抚育补贴试点。全面启动中幼林抚育工程,抚育主要树种为马尾松、杨树、毛竹、油茶、杉木等。通过实施抚育、间伐、培育、更新等森林经营措施达到提高森林资源质量、调整林分结构,改善森林卫生状况,加快林木生长,增强森林抗灾能力,改善林木品质,不断增强木材、林产品和森林生态系统的整体功能,实现林业的可持续发展。 “十三五”期间,在全市实施中幼林抚育经营项目60万亩。

(2)低产低效林改造措施 按照“科学规划、重点突出、分步实施”的原则,生态公益林以提高森林生态系统稳定性和生态环境服务功能为目标,商品林以定向培育短轮伐期原料林、丰产林和大径级用材林等为目标,采取补植、封育、更新或调整等改造措施,改善林分结构,着力提高森林质量,提高木材、林产品以及生态产品的供给能力。 “十三五”期间,改造低产低效林20万亩。

(3)林业科技支撑措施 一是进一步深化科技体制改革,加强科技成果转化,实现科技成果转化率达到70%以上,科技进步贡献率达到60%以上。 二是抓好林业先进技术的推广应用,集中力量组织开展生态建设与生态安全、林业生物技术与良种战略、森林生物种质资源保护与利用、林业产业发展、互联网+智慧林业、林业创新能力建设六项林业科技工程。 三是加强与林业高等院校及科研机构联合协作,走产学研有机结合、共同发展的道路,鼓励、吸引社会力量进入林业科技领域创新创业,支持企业建立林业技术研发中心,提高林业企业的市场竞争力。 四是做好林业教育培训工作,大力加强林业人才队伍建设。重点强化林业行业培训,加强教育培训基地建设,全面推进林业行业培训工作的制度化和规范化,提高基层林业技术人员的技术水平,为林农提供及时、有效的技术服务。

(六)二项林业改革工作任务

(1)集体林权制度改革

(2)国有林场改革

(1)集体林权制度改革 一是加快林业要素市场建设,建立健全县级林权交易平台,加强森林资源评估组织建设,建立和完善林业融资担保机构、林权收储中心,大力培育家庭林场等新型林业经营主体,积极推进适合农户家庭经营的森林可持续经营,维护林农承包权益,使林农得到实惠。 二是加快推进林权保护管理法律法规建设,改革完善林权流转管理,全面加强林权登记及林改档案管理。保证所有权,稳定承包权,丰富经营权,引导林权规范有序流转和林地适度规模经营建立和完善林权改革和林权保护管理机构,加强林地承包经营权纠纷调处仲裁管理,做好林权管理信息系统和林权交易平台建设。

(2)国有林场改革 一是按照因地制宜、分类指导、先易后难、稳步推进的原则,积极探索国有林场改革新模式。逐步建立符合市场经济发展要求、适应以生态建设为主林业发展战略的国有林场森林资源产权制度和经营制度。 二是森林分类经营改革的基础上,将国有林场划分为生态公益型林场和商品经营型林场。生态公益型林场按从事公益事业单位管理,定员定岗,人员经费和机构经费纳入同级财政预算;商品经营型林场全面推行企业化管理,实行事业单位人员聘用制度和岗位管理制度,激活内部经营机制,完善社会保障制度。 三是加大国有林区森林旅游开发建设,在保护生态的原则下,适度探索适合国有林区的特色发展之路,激活国有林区发展动力。

六、保障措施

(一)加强领导,进一步落实工作目标责任制

(二)宣传发动,形成全民办林业的良好氛围

(三)加大机制创新,不断探索完善发展融资体系

(四)加强法治建设,强化依法治林保护管理力度

(五)加大投入,加强行业能力建设 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图