索引号: 003229257/201702-00115 组配分类: 其他文件
发布机构: 市政府办 主题分类:
名称: 六安市人民政府关于2017年实施36项民生工程的通知 信息来源:
文号: 六政〔2017〕12号 关键字: 36项 民生工程 通知  
发布日期: 2017-02-10 访问量: 307
发布时间:2017-02-10
六安市人民政府关于2017年实施36项民生工程的通知

 


各县区人民政府,开发区、示范园区管委,市政府各部门、各直属机构:
  为持续做好保障和改善民生工作,根据《安徽省人民政府关于 2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2017〕10号)精神,市政府决定,2017年我市在实施省确定的33项民生工程基础上,继续实施3项市级民生工程,合并实施36项民生工程。现就有关事项通知如下:
  一、36项民生工程主要内容
  (一)33项省级民生工程。水利薄弱环节治理三年行动、技工大省技能培训工程、健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程、贫困地区农村义务教育学生营养改善、秸秆综合利用提升工程、医疗卫生人才能力提升工程、就业扶持工程、城乡居民基本医疗保险、公共卫生服务及妇幼健康计生特扶、义务教育经费保障机制、高校中职和普通高中家庭经济困难学生资助、农村道路畅通工程、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、农村居民最低生活保障、特困人员供养及生活无着人员救助、贫困残疾人康复、残疾人生活和护理补贴、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设工程、小型水利工程改造提升、山区库区农村住房保险试点、政策性农业保险、提升农村基层党建与服务经费保障、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、城乡医疗救助、社会养老服务体系建设、公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助、农产品食品安全工程、棚户区改造、城市老旧小区整治。
  (二)3项市级民生工程。中心城区公共自行车服务系统建设、城区停车场建设、市区城乡公交一体化建设。
  二、民生工程调整变化情况
  (一)省级项目
  1.新增6项民生工程
  (1)水利薄弱环节治理三年行动。实施主要支流及中小河流治理、重点区域排涝能力建设、小型病险水库除险加固,加快补齐水利基础设施短板,提升防汛减灾能力。
  (2)技工大省技能培训工程。开展技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养、退役士兵培训,促进劳动者职业技能发展,推动技工大省建设。
  (3)健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程。对建档立卡的贫困人口在省内医疗机构发生的限额内合规医疗费用,通过基本医保等综合补偿后,在县域、市级、省级医疗机构个人自付费用实行“351”封顶;在此基础上,对建档立卡的贫困患者慢性病自付医药费再按80%给予补偿,发挥政府主导作用,推动解决因病返贫问题。
  (4)贫困地区农村义务教育学生营养改善。对国家扶贫开发重点县和国家集中连片特困地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平。
  (5)秸秆综合利用提升工程。大力开展秸秆禁烧及综合利用,进一步推动环境治理,改善空气质量。
  (6)医疗卫生人才能力提升工程。开展住院医师规范化、全科医生转岗、县级医院骨干医师、儿科医师转岗培训,加快提升医疗卫生人才能力。
  2.提标扩面5项民生工程
  (1)就业扶持工程。根据国家统一部署,将高校毕业生就业见习财政补助标准由2016年每人每月600元提高到800元。
  (2)城乡居民基本医疗保险。根据国家统一部署,将新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险财政补助标准由2016年每人420元提高到460元。
  (3)公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶。根据国家统一部署,将基本公共卫生服务财政补助标准由2016年每人45元提高到50元。
  (4)义务教育经费保障机制。根据国家统一部署,将免费教科书、家庭经济困难寄宿生补助覆盖范围扩大到城乡义务教育学生。
  (5)高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助。根据国家统一部署,将免除公办普通高中在籍在校建档立卡等家庭经济困难学生学杂费纳入补助内容。
  3.整合归并6项民生工程
  原农村五保供养及运行维护、孤儿基本生活保障、生活无着人员社会救助,合并为特困人员供养及生活无着人员救助项目继续实施;原基本公共卫生服务、妇女儿童健康水平提升工程、计划生育家庭特别扶助合并为公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶;新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险,合并为城乡居民基本医疗保险,作为提标扩面项目继续实施;原就业技能和新型农民培训并入新增的技工大省培训提升工程。通过上述整合,原有民生工程项目基本内容未改变,项目数减少6项。
  (二)市级项目
  1.新增1项民生工程
  市区城乡公交一体化建设。2017年完成六安城区(金安区、裕安区)城乡公交一体化工作任务,同步开通六安主城区至叶集区公交线路。
  2.退出1项民生工程
  为生活困难老年人购买意外伤害综合保险。实施一年来,生活困难老年人已经纳入了正常的参保程序,且意外伤害的老人已经享受了正常理赔,退出市级民生工程序列,作为部门正常工作开展。
  3.继续实施2项民生工程
  继续实施中心城区公共自行车服务系统建设和城区停车场建设。
  三、工作要求
  2017年是我市脱贫攻坚的重要一年,是奋力开创幸福六安建设的关键之年,实施好省、市民生工程项目责任重大,使命光荣。各级各部门要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的工作要求,坚持民生为本,切实在共建共享发展上见行动,在增进全市人民福祉上见成效。
  (一)科学谋划,统筹安排。认真把握36项民生工程的定位和内涵,对照目标要求科学制定工作计划,提前谋划,尽早部署落实。工程类项目提前做好工程规划、项目设计等前期准备工作,早开工,早实施;补贴发放类项目提前开展调查摸底、资料收集和申报审核工作,确保群众早受益。
  (二)加强领导,压实责任。要加强民生工程的组织领导,按照一级抓一级、一级对一级负责的原则,层层分解任务,件件压实责任,将民生工程清单管理制度落实落细落具体,形成上下贯通、环环相扣的责任链条,健全能定责、可追责的民生工程追究机制。
  (三)强化措施,严格管控。继续加强民生工程信息管理系统推广运用,健全数据共享、比对核查、安全规范、运行高效的民生工程监管机制。强化序时精准调度,注重建后管养,采取公布清单、完工销号、约谈通报等方式,狠抓民生工程项目建设质量和过程管控,确保民生工程各项任务落地见效。
  (四)提升绩效,注重奖惩。健全督办考核奖惩机制和绩效评价机制,将民生工程实施情况按月通报、按月督办、按月跟踪问效、按月考核,强化考核结果运用,树立标杆意识,发挥导向作用。加强第三方评估和社情民意调查力度,落实好特邀监督员制度和人大政协巡察制度,形成监督合力,确保高效实施。
  (五)突出实效,深入宣传。充分发挥传统媒体和网络新媒体作用,加强民生工程网上公示,建立立体化、多层次、广覆盖的民生宣传平台,延伸宣传触角,突出宣传实效。切实增强舆情意识,注重舆论引导,在民生政务公开工作中,进一步做好舆情回应,提高政府公信力。

 

                                    2017年2月3日

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号