索引号: 003229257/201701-00374 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 科技、教育  民族、宗教  通报  
名称: 国家发改委解读:大力实施教育健康扶贫促进贫困地区基本公共服务均等化 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-01-24 访问量: 111
生效日期: 废止日期:
国家发改委解读:大力实施教育健康扶贫促进贫困地区基本公共服务均等化

大量的研究证明,高质量的人力资本既是一国经济增长的不竭源泉,也是贫困人口摆脱贫困、获得可持续发展能力的保障。而高质量的教育和健康服务则是提升人力资本的两个主要途径。为此,《“十三五”脱贫攻坚规划》(以下简称《规划》)专辟两章,详细规划了十三五期间教育和健康扶贫的主要政策措施。

一、“十三五”教育和健康扶贫的基本目标和基本思路

《规划》对十三五期间教育和健康扶贫的基本目标有清晰的定位,并对如何实施教育和健康扶贫提出了完整、具体的政策措施。教育扶贫着眼于为贫困家庭孩子提供接受良好教育的机会,阻断贫困的代际传递;健康扶贫则着力于有效解决因病致贫返贫问题。为达到上述目标,《规划》中对于教育和健康扶贫的基本思路,可以概括为“全”和“准”两个方面。

所谓“全”,就是措施全面。教育扶贫方面,就教育阶段而言,涵盖了学前教育、基础教育、高中教育、职业教育和大学教育全过程;就政策对象而言,包括了教学条件、师资、就学负担、劳动力技能培训等影响贫困家庭子女公平享受教育权利的主要环节。健康扶贫方面,从服务可得性来说,包含了医疗和公共卫生服务条件、医疗卫生服务人才、医药卫生体制改革等方面的举措;从服务可及性、即贫困农户角度来说,要求着力解决医疗负担问题,包括大病费用负担、慢性病费用负担、医疗救助、公共卫生服务成本分摊等方面的政策。应该说,政策措施非常全面。

所谓“准”,就是精准施策。首先是紧紧瞄准贫困人群,实施对象精准。无论是教育扶贫还是健康扶贫规划,都非常强调规划措施对贫困人口的瞄准,力求直接惠及贫困人口。其次是措施精准。所有的举措都紧紧围绕当前贫困人口教育和健康服务中面临的突出的、迫切需要解决的问题,针对性很强。

二、实施教育扶贫,阻断贫困的代际传递

在教育服务供给方面,《规划》分别从基础教育、职业教育和高等教育三个教育阶段提出了教育扶贫的重点举措。

一是提升基础教育水平。《规划》侧重从改善贫困地区办学条件、强化贫困地区教师队伍建设两个方面提出了具体的意见。在改善办学条件方面,重点是加快完善贫困地区学前教育公共服务体系并优先保障贫困家庭适龄儿童接受学前教育;全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件;优化义务教育学校布局,办好必要的村小学和教学点;建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制;实施高中阶段教育普及攻坚计划,加大对普通高中和中等职业学校新建改扩建的支持力度;加快推进教育信息化,扩大优质教育资源覆盖面;以及建立健全双语教学体系。在强化教师队伍建设方面,《规划》提出,要通过改善乡村教师生活待遇、强化师资培训、结对帮扶等方式,加强贫困地区师资队伍建设;全面落实集中连片特困地区和边远艰苦地区乡村教师生活补助政策;加大对边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设的支持力度;以及建立乡村教师荣誉制度。《规划》提出,要建立省级统筹乡村教师补充机制,依托师范院校开展“一专多能”乡村教师培养培训,建立城乡学校教师均衡配置机制;继续实施特岗计划,“国培计划”向贫困地区乡村教师倾斜;加大双语教师培养力度,加强国家通用语言文字教学;实施好边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划。

二是加快发展职业教育。对于不能升入普通高中的贫困初中毕业生而言,良好的职业教育是提升就业技能、增强就业市场竞争力的重要保障。《规划》对此予以了特别的关注。《规划》提出,要强化职业教育资源建设,包括加快推进贫困地区职业院校布局结构调整,加强有专业特色并适应市场需求的职业院校建设;继续推动落实东西部联合招生,加强东西部职教资源对接和对口帮扶。要积极引导企业扶贫与职业教育相结合,鼓励职业院校面向建档立卡贫困家庭开展多种形式的职业教育;启动职教圆梦行动计划,要求省级教育行政部门统筹协调国家中等职业教育改革发展示范学校和国家重点中职学校选择就业前景好的专业,针对建档立卡贫困家庭子女单列招生计划;实施中等职业教育协作计划,支持建档立卡贫困家庭初中毕业生到省外经济较发达地区接受中职教育;保障贫困家庭妇女、残疾人平等享有职业教育资源和机会;支持民族地区职业学校建设。

三是提高高等教育服务能力。《规划》从两个方面对此提出了要求。一方面,要提高贫困地区高等教育质量。支持贫困地区优化高等学校布局,调整优化学科专业结构。中西部高等教育振兴计划、长江学者奖励计划、高等学校青年骨干教师国内访问学者项目等国家专项计划,适当向贫困地区倾斜。另一方面,对包含非贫困区高校在内的普通高校,《规划》要求继续实施高校招生倾斜政策,同等条件下优先录取建档立卡贫困家庭学生。继续实施重点高校面向贫困地区定向招生专项计划。高校招生计划和支援中西部地区招生协作计划向贫困地区倾斜。支持普通高校适度扩大少数民族预科班和民族班规模。

在教育服务需求方面,《规划》对贫困家庭的就学负担问题给予了高度重视,提出了一系列困难学生资助救助政策。包括:健全学前教育资助制度;稳步推进贫困地区农村义务教育学生营养改善计划;率先对建档立卡贫困家庭学生以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生实施普通高中免除学杂费;完善多元化的高校贫困学生资助体系。《规划》特别提出,要加大贫困家庭子女职业教育资助力度。总之,要确保贫困家庭子女不因就学负担而失去就学机会。

三、实施健康扶贫,有效解决因病致贫返贫问题

《规划》分别从医疗卫生服务的可得性和可及性两方面对健康扶贫进行了谋划。

在可得性方面,《规划》从医疗卫生服务能力、医药卫生体制改革和公共卫生体系三方面提出了要求。

一是提升医疗卫生服务能力。《规划》提出,要按照“填平补齐”原则,加强基层医疗卫生机构以及公共卫生机构能力建设,提高基本医疗及公共卫生服务水平;加强常见病、多发病相关专业和临床专科建设;加强远程医疗能力建设,实现城市诊疗资源和咨询服务向贫困县延伸,县级医院与县域内各级各类医疗卫生服务机构互联互通;鼓励新医疗技术服务贫困人口。到2020年,每个贫困县至少有1所医院达到二级医院标准,每个30万人口以上的贫困县至少有1所医院达到二级甲等水平。

二是深化医药卫生体制改革。《规划》提出,要深化公立医院综合改革,贫困县可先行探索制定公立医院绩效工资总量核定办法;制定符合基层实际的人才招聘引进办法,赋予贫困地区医疗卫生机构一定自主招聘权;加快健全药品供应保障机制,统筹做好县级医院与基层医疗卫生机构的药品供应配送管理工作;进一步提高乡村医生的养老待遇;推进建立分级诊疗制度。

三是加强疾病预防控制和公共卫生。《规划》提出,要加大传染病、地方病、慢性病防控力度;治贫治毒相结合,从源头上治理禁毒重点整治地区贫困县的毒品问题。《规划》要求全面提升妇幼健康服务水平,深入开展爱国卫生运动,力争到2020年农村卫生厕所普及率达到85%以上;加强健康促进和健康教育工作,广泛宣传居民健康素养基本知识和技能,使其形成良好卫生习惯和健康生活方式。

在可及性方面,《规划》特别强调了贫困人口的医疗保障水平和就医负担。《规划》提出要降低贫困人口大病、慢性病费用支出。加强基本医疗保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助等制度的有效衔接。建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政通过城乡医疗救助给予补贴,全面推开城乡居民基本医疗保险门诊统筹,提高政策范围内住院费用报销比例。逐步降低贫困人口大病保险起付线。确定合规医疗费用范围,减轻贫困人口医疗费用负担。加大医疗救助力度,将贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围。支持引导社会慈善力量参与医疗救助。在贫困地区先行推进以按病种付费为主的医保支付方式改革,逐步扩大病种范围。

《规划》还提出,要实行贫困人口分类救治。优先为建档立卡贫困人口单独建立电子健康档案和健康卡,推动基层医疗卫生机构提供基本医疗、公共卫生和健康管理等签约服务。以县为单位,进一步核实因病致贫返贫家庭及患病人员情况,对贫困家庭大病和慢性病患者实行分类救治,为有需要的贫困残疾人提供基本康复服务。贫困患者在县域内定点医疗机构住院的,实行先诊疗后付费的结算机制,有条件的地方可探索市域和省域内建档立卡贫困人口先诊疗后付费的结算机制。(中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师 林万龙)

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱

皖公网安备 34150102000050号