索引号: 003229257/201701-00373 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  通报  
名称: 建立健全全民所有自然资源资产有偿使用制度—国务院文件传递哪些信号 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-01-16 访问量: 79
发布时间:2017-01-16
建立健全全民所有自然资源资产有偿使用制度—国务院文件传递哪些信号

新华社北京1月16日电(记者 安蓓)国务院《关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》16日对外公布,明确我国将加快建立健全全民所有自然资源资产有偿使用制度。

自然资源资产有偿使用制度是生态文明制度体系的一项核心制度。意见提出,到2020年,基本建立产权明晰、权能丰富、规则完善、监管有效、权益落实的全民所有自然资源资产有偿使用制度。

意见对完善国有土地资源、水资源、矿产资源、国有森林资源、国有草原资源、海域海岛等有偿使用制度作出具体安排。

改革开放以来,我国全民所有自然资源资产有偿使用制度逐步建立。但由于有偿使用制度不完善、监管力度不足,还存在市场配置资源的决定性作用发挥不充分、所有权人不到位、所有权人权益不落实等突出问题。

“产权制度不够明晰;政府作为自然资源所有者代表和作为公共利益管理者的职能边界不清,越位与缺位并存,甚至相互掣肘;资源开发利用缺乏整体规划,效率低下和资源浪费现象比较普遍;资源有偿使用制度不够完善;一些领域仍然采用行政许可方式配置自然资源等,这是我国自然资源配置存在的问题。”北京师范大学能源与战略资源研究中心副主任林卫斌说。

意见明确,推进全民所有自然资源资产有偿使用制度改革,要切实加强与自然资源产权制度、自然资源统一确权登记制度、国土空间用途管制制度、空间规划体系、自然资源管理体制、资源税费制度、生态保护补偿制度、创新政府配置资源方式、统一的公共资源交易平台建设、政府资产报告制度等相关改革的衔接协调,增强改革的系统性、整体性和协同性。意见同时提出推进全民所有自然资源资产清查核算,建立全民所有自然资源资产目录清单、台账和动态更新机制。

中办、国办近日印发的《关于创新政府配置资源方式的指导意见》明确指出,建立健全全民所有自然资源的有偿使用制度,更多引入竞争机制进行配置。在充分考虑资源所有者权益和生态环境损害成本基础上,完善自然资源及其产品价格形成机制。

国务院发展研究中心副主任王一鸣说,产权明晰是引入市场机制配置资源的基础和前提。要建立明晰的产权制度,对所有自然生态空间统一进行确权登记,健全国家自然资源资产管理体制,区分自然资源所有者和监管者职能,着力解决自然资源所有者不到位、所有权边界模糊等问题。在此基础上,完善自然资源有偿使用制度,更多引入竞争机制。

意见指出,国土资源部牵头建立部际协调机制,加强对全民所有自然资源资产有偿使用制度改革工作的统筹指导和督促落实,及时研究改革中出现的新情况、新问题,重大问题和工作进展情况及时向国务院报告。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号