索引号: NA049014010000201701001 组配分类: 规范性文件立改废
发布机构: 市地方志编纂办公室 主题分类: 公告  
名称: 《安徽省地方志事业发展规划(2016-2020年)》解读 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-08-15 16:00 访问量: 51
发布时间:2017-08-15 16:00
《安徽省地方志事业发展规划(2016-2020年)》解读

2016年10月14日,《安徽地方志事业发展规划(2016—2020年)》获省政府批准,并以省政府办公厅名义印发全省各市县政府、省政府各部门和各直属机构。11月29日安徽省政府网公开全文发布《安徽地方志事业发展规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)。这是自2007年2月28日第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议颁布《安徽省地方志工作条例》后,时隔9年,我省再度专门就地方志工作出台政策性文件,也是省政府第一次出台关于地方志工作的规划性文件。《规划》对2016—2020年全省地方志事业发展做出了顶层设计,为各地谋划事业发展、扎实推动工作提供了坚实的基础保证和大致明晰的任务书、时间表、路线图。可以说,今后地方志事业将走“规划先行”、以科学规划引领发展的道路。

下面,我结合自己参与拟草《规划》的过程,对《纲要》作简要的解读,同时汇报一些自己的学习体会。我主要谈四个问题:一是《规划》出台的背景意义,即为什么要制定《规划》;二是《规划》编制过程,即《纲要》是怎么制定的;三是《规划》的主要内容,即《纲要》是什么;四是《纲要》的主要特点,即《纲要》的精要在哪里。

一、《规划》出台的背景意义

2014年2月,习近平总书记在首都博物馆参观北京历史文化展览时,强调要“高度重视修史修志”“把历史智慧告诉人们”。 2014年4月19日,李克强总理为地方志工作作出重要批示:“地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,存史、育人、资政,做好编修工作十分重要”;强调地方志工作要“修志问道,以启未来”。刘延东副总理在全国第五次地方志工作会议上强调:要进一步明确各级政府管理和发展地方志事业的重要职责,切实做到“一纳入、八到位”(即将地方志工作纳入各地国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务,认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位的工作机制)。在一年多的时间内,中央领导同志就地方志工作作出一系列重要批示、发表重要讲话,肯定地方志工作的重要作用,对地方志工作提出新任务新要求,充分凸显了地方志工作作为国家基础性文化建设工作的重要性。特别是,李克强总理批示的“修志问道,以启未来”这八个字,将地方志工作的作用提到了探寻治国理政的大道的高度,给予全国地方志工作者极大的鼓舞。

2016年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》正式发布。其中,规划第十六篇“加强社会主义精神文明建设”之“专栏25文化重大工程”第六项“中华典籍整理”明确提出“加强修史修志”,首次将地方志事业作为国家战略实施在文化领域不可或缺的重要一环,纳入“四个全面”战略布局。

2015年8月25日,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(国办发〔2015〕64号,以下简称《规划纲要》),明确了地方志工作在国家发展改革大局中的目标任务,提出到2020年全面完成第二轮修志任务,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖,基本形成地方志编修体系、理论研究和学科建设体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系,同时明确了十一项主要工作任务。要求各地区各有关部门要结合工作实际,根据规划纲要要求,制定本地区本部门地方志事业发展规划或实施方案,切实加强分类指导,加大组织推动力度,全面提高地方志工作水平,确保全国地方志事业平稳、有序、健康发展。

我省出台《规划》,就是我们贯彻落实中央领导同志关于做好地方志工作重要批示、重要讲话精神的具体行动;就是我们推动实施“四个全面”战略布局在我们安徽文化领域的具体行动;就是我们贯彻落实国务院《规划纲要》的具体行动。出台《规划》,更是我省地方志事业科学发展的必然要求。

自2007年2月《安徽省地方志工作条例》颁布之后,我省地方志工作开始走上依法治志的轨道,逐步形成了以修志编鉴为主业,理论研究、开发利用、信息化建设、方志馆建设、旧志整理等工作协调开展的事业格局,呈现出良好发展态势,在推动全省经济社会发展方面发挥着日益重要的作用。但同时也不可否认,还存在着一些制约地方志事业发展的问题,主要有:事业发展不平衡现象比较突出;少数地区和部门对地方志工作重要性认识不够;相关法规规章落实不到位;机构不健全,编制、人员和经费不足;地方志质量有待进一步提高;人才队伍青黄不接,人员素质亟待提升;信息化与方志馆建设比较滞后;方志文化的作用有待彰显等。这些问题必须通过科学发展和深化改革,采取有效措施,认真予以解决。因此,出台《规划》,对于有效推动解决全省地方志事业发展面临的突出矛盾和主要问题具有相当积极的重要意义。

二、《规划》起草的过程

在国务院《规划纲要》下发后,谢广祥副省长即作出批示,要求省地方志办公室会同相关部门抓好贯彻落实。省地方志办公室迅速召开学习国务院《规划纲要》以及贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神专题座谈会和学习班。成立文件起草小组,具体负责《安徽省地方志事业发展规划(2016-2020年)》(代拟稿)的起草工作。

文件起草小组在深入开展调研的基础上,先后召开多次专题会议和座谈会,广泛听取了全省地方志系统和省直相关部门意见。2016年2月初形成初稿,2016年5月形成征求意见稿。此后,我办先后通过明电和传真形式向16个市地方志办公室和省财政厅、省民政厅、省发改委、省住建厅、省委组织部、省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省机构编制委员会办公室、省经济和信息化委员会、省文化厅等26个省直单位征求意见。截至6月30日,各征求单位全部进行了意见反馈。根据各单位反馈的意见,我办又对《规划》(代拟稿)进行了修改完善,再一次提交主任办公会议研究,7月形成送审稿。8月10日上报省政府审查,并递报《关于以省政府办公厅名义印发<安徽省地方志事业发展规划纲要>的请示》。省政府办公厅秘书三室对《规划》全文字斟句酌,详加修改。10月24日,省政府办公厅再次召集省财政厅、省发改委、省住建厅、省人力资源和社会保障厅等5家单位对《规划》(送审稿)进行会审。11月14日,省政府正式批准《规划》,并以省政府办公厅名义印发全省各市县政府、省政府各部门和各直属机构执行。11月29日安徽省政府网公开全文发布《安徽地方志事业发展规划(2016—2020年)》。

综观上述过程,可以说《规划》经过了深入调查研究、广泛征求意见,凝聚了最大共识,是对解决好全省地方志工作中具有普遍性、关键性问题的高度概括,各项目标任务的可行性、操作性都很强,为各地谋划事业发展、扎实推动工作提供了坚实的基础保证和大致明晰的任务书、时间表、路线图。可以说,作为第一个关于地方志工作的省级规划性文件,《规划》的出台在安徽地方志事业发展史上具有里程碑式的意义,其影响极为重要和深远。

三、《规划》主要内容

《规划》全文4057字,除引言外,共分四部分:指导思想与基本原则、总体目标与主要任务、保障措施、加强组织领导。

第一部分指导思想与基本原则。关于指导思想,明确《规划》遵循的精神和坚持的五大发展理念,并与地方志工作发展实际紧密结合,具有导向性和可操作性。关于基本原则,明确地方志事业健康、可持续发展必须坚持的原则,分为六个“坚持”,即坚持正确方向、坚持依法治志、坚持全面发展、坚持改革创新、坚持质量第一、坚持修志为用。

第二部分总体目标与主要任务。明确总体目标:到2020年,面完成全省第二轮修志规划任务,实现省、市、县三级地方综合年鉴覆盖,加快信息化和方志馆建设,做好第三轮修志准备工作,加强对社会修志的指导和管理,持续推进地方志工作的法制化、规范化,基本形成地方志编修体系、理论研究体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系,努力使全省地方志事业发展整体水平走在全国前列。

主要任务,基本按照上述“五位一体”的地方志事业发展综合体系的顺序,明确了前四个体系的12项主要工作任务:⑴全面完成第二轮修志规划任务,⑵大力推进地方综合年鉴编纂工作,⑶加强乡镇村志、部门行业志、地方图志、地方特色志和地方史的编纂工作,⑷深入开展旧志整理工作,⑸加强地方志理论研究工作,⑹加强地方志队伍建设,⑺强化地方志质量建设,⑻加强地方志资料建设,⑼加快地方志信息化建设,⑽加快方志馆建设,⑾提高地方志资源开发利用水平,⑿扩大学术交流与合作。第三部分保障措施和第四部分加强组织领导,属于“五位一体”的地方志事业发展综合体系中的“工作保障体系”。

《规划》的重点在第二至第四部分,串联这三部分的就是五大体系。其中,地方志编修体系居于基础性、主导性的地位,其余四大体系,都是围绕地方志编修体系统筹安排的。

地方志编修体系,包括主要任务第一至四项,突出了修志编鉴的业务主体地位,明确地方志编修的“两全”目标。《规划》还将《地方志工作条例》规定的地方志工作机构主要负责省市县三级志书编修和地方综合年鉴编纂,向乡镇村志、部门行业志、地方图志、地方特色志和地方史的编纂工作等领域拓展延伸,在原先工作基础上深入开展旧志整理工作,从而将几项具体工作联系起来,构建起地方志编修体系的基本框架,主要目标是不断扩大我省地方志成果群,不断丰富以省情地情为主要内容的地方志资源宝库。

地方志理论研究体系,包括主要任务第五至六项,就是要注重地方志编纂实践与地方志理论研究的紧密结合,制定地方志理论研究规划,建立和完善地方志理论研究学术规范,开展地方志评论研究,修编再版地方志编纂通用教材,逐步构建并完善方志学学科基础,努力形成系统、完善的方志学学科体系,为编修体系建设提供有力理论支撑。同时提出“建设一支高素质的地方志编修、研究工作队伍”,强调要充分发挥人作为核心要素的重要作用。

地方志质量保障体系,包括主要任务第七至八项,就是在“坚持质量第一”基本原则下,强调精品意识,通过制度化的设计,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,高标准、严要求,抓好地方志真实性、准确性和权威性的落实,做到志鉴成果可信、可读、可用,彰显持久的生命力。

地方志资源开发利用体系,包括主要任务第九至十二项,就是强调“坚持修志为用”的基本原则,修用并举,充分发挥地方志资源优势,在推动经济社会发展和文化建设中的发挥更大作用,为进一步推进地方志事业发展创造更好的条件、营造更好的环境。

地方志工作保障体系,包括第三部分保障措施、第五部分加强组织领导,就是要完善地方志法规规章体系,进一步建立健全与法规规章相配套的制度体系,推动地方志工作法规规章的贯彻落实,及时协调解决地方志工作中存在的困难和问题,大力加强对地方志工作的领导,为地方志事业发展提供坚实有力的保障。

深刻领会《规划》精神,认真履行《规划》赋予的职责,必须要充分认识各体系间的有机联系,统筹兼顾、全面推进。大体上说,按照五大体系的整体设计,地方志编修体系建设是基础,只有不断夯实地方志编修基础,才能保障地方志事业的稳步发展。理论研究体系是先导,只有方志理论研究不断深入、方志学学科地位得以稳固,人才因素充分发挥作用,才能为地方志事业发展提供理论指导、学科保障与智力支撑。质量保障体系是关键,只有把好质量关,全面提升志书质量,才能彰显地方志的价值。资源开发利用体系是重点,只有充分发挥地方志资源的优势,不断提升地方志工作服务大局、服务社会的能力,才能使地方志事业立于不败之地。工作保障体系建设是保障,只有建立健全地方志工作的领导体制和运行机制,加强对地方志工作的支持力度,才能确保各项体系建设顺利推进、有效运转。

四、《规划》的主要特点

1.目标任务更加具体细化

为更好发挥《规划》的指导作用,将主要任务和保障措施等工作要求尽可能细化,以增强可操作性。特别是对尚未完成任务的《安徽省志》和尚未做到一年一鉴、公开出版的市、县(市、区)地方综合年鉴明确了完成任务的时间表。要求“县级以上人民政府要把地方志工作所需经费列入本级政府财政预算,承编单位应在经费和工作条件等方面予以保障。”鼓励完成任务的市、县(市、区)编修一批精品通纪体志书,编辑出版安徽省新编志书评论集,修编再版地方志编纂通用教材,全面做好全省第三轮修志工作各项准备工作。服务社会的手段由单纯的志鉴等地情书籍拓展到地情书籍与“馆、网、库”并举;并结合实际,探索编纂《安徽地情研究报告》;推动地方志文化进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营;积极参与城市文明创建、美丽乡村、旅游景区建设以及地名普查和道路、社区命名等工作,实现地方志的资政、育人的服务功能。

2.工作领域更加广阔多样

全省地方志工作由主要负责省市县三级志书编修和地方综合年鉴编纂,向乡镇村志、部门行业志、地方图志、地方特色志和地方史的编纂工作等领域拓展延伸。启动安徽名镇志、安徽名村志、安徽名企志、安徽名校志等系列丛书的编纂出版工作。积极谋划安徽地方图志、地方特色志编纂。把地方史编纂纳入地方志工作范畴,规划编纂出版安徽地方史丛书。

3.工作推动更加贴近实际

关于旧志整理,提出编辑旧志联合目录,分类整理旧志资料,建设安徽历代方志数据库;继续收集现存历代安徽省府州县志,影印出版安徽稀有旧志。根据国家和省委省政府有关规定申报设立志书、年鉴及优秀学术成果评比奖励项目,逐步将志书、年鉴纳入有关图书奖评比。建立能够全方位适应地方志编纂、地方志事业发展和地方志文化建设需要的地方志资料保障机制。建立全省志鉴在线编纂平台,实现志鉴编纂在线传输、在线编纂、在线管理。

5.方志馆和信息化建设更加清晰明确

与国务院《规划纲要》相比,我们安徽的《规划》列入了《规划纲要》应该列入而未能列入的“加快方志馆建设”内容:推进省方志馆建设,将其打造成集收藏保存、调阅查询、宣传展示、学研交流和省情教育等多功能于一体的公共文化服务综合场馆。指导推动全省方志馆建设,力争到2020年全省各市和有条件的县(市、区)建成方志馆。因为《安徽省地方志工作条例》规定:“县级以上人民政府应当加强地方志工作的基础设施建设和信息化建设”。国务院《规划纲要》总体目标中也有“加快信息化和方志馆建设”。目前,我省地方志馆建设已经初具规模:省方志馆在建,4个省辖市方志馆已经建成,6个省辖市方志馆已经批准立项,30多个县(市、区)已经建成,还有部分市、县(市、区)已经立项或在建。所以,我省贯彻意见应该增加此条,明确方志馆建设的规划、标准,以进一步推进全省方志馆建设工作。

在地方志信息化建设方面,近期中国地方志印发的《全国地方志信息化发展规划(2016-2020年)》明确规定:省级地方志机构要按照统一的标准、规范,结合本地实际建设地情网站群;开发志鉴编纂系统等相关业务应用系统。目前,我省已经建成全省地方志资源数据库1个,省级网站1个、市级网站14个、县级网站约30个。安徽地方志信息化工作已经有较好的基础,在全国位列先进行列,现在必须要制定明确的工作目标,进行科学规划,整合相关资源,分步实施。开拓创新,再上新台阶。因此,《规划》明确提出:制定全省地方志信息化建设实施方案,充分利用已有信息基础设施和数据资源,推动地方志数字化工作。至2020年,建成功能更加健全的安徽地方志门户网站,实现省、市、县 三级地方志网站资源共享;建成省、市、县三级志鉴资源全文数据库,实现地方志海量信息迅捷查询;加强方志馆、地情数据库、地方志网站建设,努力实现省、市、县三级地方志资源共享,面向社会提供优质服务。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号