索引号: 003225029/201612-016 组配分类: 规范性文件
发布机构: 市农业委员会 主题分类: 决定  农业、林业、水利  综合政务  意见  通知  体裁分类  主题分类  
名称: 六安市人民政府办公室关于加快现代生态渔业建设的实施意见 信息来源:
文号: 六政办秘〔2016〕159号 关键字:
发布日期: 2016-11-18 访问量: 32
发布时间:2016-11-18
六安市人民政府办公室关于加快现代生态渔业建设的实施意见

各县区人民政府,开发区管委,市政府有关部门、有关直属机构:

为进一步加快现代渔业发展,推进渔业供给侧改革,扎实开展渔业产业扶贫,结合我市实际,经市政府同意,现提出以下实施意见:

一、指导思想

围绕稳量增收、提质增效、绿色发展目标,深入实施水产跨越工程,以创建渔业强市为抓手,突出现代渔业基地建设,大力发展水产品加工业,着力培育新型市场经营主体和渔业产业化联合体,构建现代渔业产业体系。推进渔业转方式、调结构、促升级,努力提升渔业经济持续发展能力、水生生物资源养护能力、渔业科技创新能力、渔业安全监管能力和依法治渔能力。加快形成渔业增效、渔民增收、生态良好、平安和谐的现代渔业发展新格局。

二、目标任务

到2020年,全市水产品总产量达到 24万吨,年均递增3%,其中名优水产品占55%以上;渔业经济总产值达到71亿元,年均递增7%,其中渔业二、三产业产值占45%以上;水产养殖面积71万亩,其中精养池塘面积 15万亩;水产品质量抽检合格率保持在98%以上。全市实现渔业产业结构和发展布局日趋合理,水面资源利用率、水产品供应能力、渔业生态环境、渔业安全水平明显提高。

三、工作重点

(一)加快重点渔业基础设施建设。一是开展池塘标准化改造升级。按照相对集中、适度规模的原则,在沿淮、沿淠史杭流域连片渔区建成或改造并形成一批池水深、埂硬化、渠畅通、路成网、电到塘、机配套、智能化的稳产高产水产健康养殖基地。到2020年,全市建成标准化池塘和低产池塘改造10万亩。二是推动水产良种体系建设。重点加快对省、市级水产原良种场改造升级,扶持实力较强的省级水产良种场申报国家级水产原良种场。加快亲鱼的更新换代,不断提高优质苗种生产繁育能力,提高良种覆盖率,实现育繁推一体化发展格局。到2020年,全市打造1个国家级水产良种场,建设5个省级水产良种场,水产苗种年供应能力达30亿尾以上,良种和新品种供应率达到80%以上。三是加强现代渔业信息化建设。加快渔业物联网推广应用,引导一批企业逐步实现智能化管理水平。推进“互联网+渔业”,发展电子商务、冷链物流、网上交易等新型水产品交易方式,拓展销售渠道。提升渔业管理信息化水平,实现水产品质量可追溯。

(二)加快稻渔综合种养“双千示范工程”建设。我市有适宜稻渔综合种养面积百万亩,为全省主要宜养区。在水源条件好,交通方便,稻田连片面积大,群众积极性高的区域,通过政策鼓励、市场引导、服务保障,以新型经营主体为载体,着力扶持推进规模化稻渔综合种养,打造稻渔综合种养百亩示范点、千亩示范片、万亩示范区,实现亩收千斤粮、亩增千元钱的全省“双千工程”目标。力争到2020年,全市稻渔综合种养面积达到20万亩,建成百亩示范点200个,千亩示范片20个,万亩示范区2个。示范基地化肥用量减少30%以上,农药用量减少40%以上。

(三)加快特色优势产业区建设。依据市委政府提出的“一谷一带”发展战略,全市渔业加快四大优势产业区建设:一是茶谷有机鱼产业区。以六大水库为主体,推广增殖友好型大水面渔业开发模式,发展洁水型增殖放流和特色有机鱼产业,实现以水养鱼,以渔养水的良性循环。到2020年,建成全省大别山有机鱼生产示范区,实现水库有机鱼产量5千吨;二是淠河经济带健康养殖区。利用淠河流域水资源丰富的条件,发展池塘名优水产品健康养殖和稻渔综合种养,实现高产高效,建成全省池塘精养健康渔业主要示范区;三是沿淮特色优质渔业养殖区。发挥沿淮地区湖泊、库塘水域资源优势,推广湖库生态养殖和池塘标准化养殖,建设全省湖库塘特色生态渔业主要聚集展示区;四是城郊休闲渔业示范区。结合我市绿色发展和红色旅游战略,依托我市山水众多、水域生态条件好、环境优良、区位交通优越的优势,打造一批高起点高标准的集生产、旅游、休闲、度假、渔文化等功能为一体的现代休闲渔业基地。到2020年,建设部省级休闲渔业示范基地20个。同时,把特色优势产业区建设纳入全省渔业强县建设的重要内容,力争到2020年,建成1个以上年产5万吨水产品和年产值超10亿元的全省强县,建5个年产3万吨水产品和年产值超5亿元的全省大县。

(四)加快渔业产业化联合体建设。构建以龙头企业为核心、农民合作社为纽带、专业大户和家庭农场为基础,一二三产融合、产加销一体的渔业产业化联合体。鼓励水产龙头企业成立渔业产业化联合体,打造水产品优势品牌,促进龙头企业与农民合作社、专业大户和家庭农场实现品牌共享共建。鼓励农户、贫困户以土地承包经营权入股等形式向联合体内新型渔业经营主体参股,增加农民收入,带动脱贫致富。到2020年,全市共创建县级以上渔业产业化联合体2个,创建省级渔业产业化龙头企业3个,培育渔业各类新型经营主体200家,完成2个有机、10个绿色或无公害品牌认证,培育10个省名牌产品,5个省著名商标,力争引进1-2家国内大型水产加工企业或著名品牌入驻。

(五)加快渔业“三大安全”建设。坚持水产品质量安全,开展专项整治和长效监管机制建设两手抓,推动建立市场准入和质量可追溯制度;落实属地管理责任和生产经营者主体责任,加强基层水生动物防疫力量,明确工作职责,完善水产种苗检疫和重大水生动物疫情应急处理制度,实现水产品质量合格率98%以上。坚持渔业生产安全,落实渔业安全生产管理责任制和追究制,深入开展“平安渔业示范县”、“文明执法窗口单位”等创建活动;加强渔业船员培训、考试和发证管理;进一步完善突发事件应急预案,提高应急处置能力。坚持渔业生态环境安全,严格执行大水面渔业“禁渔区”、“禁渔期”制度,扩大对淮河、淠河、杭埠河、史河等重点流域的增殖放流规模;探索建立涉渔工程建设资源与生态补偿机制,依法处理渔业水域污染事故;继续推行大水面增殖渔业和池塘生态渔业建设,充分发挥渔业节能减排优势,突出渔业生态功能作用。

四、保障措施

(一)加强政策扶持。继续完善水域滩涂养殖权、捕捞权登记制度,加快养殖证发放,保护渔民合法权益。把渔业纳入农业用水、用电、用地等方面的优惠政策范围,把渔区电路改造纳入农电改造规划中。加强信贷支持,引导金融机构根据渔业生产特点,创新金融产品和服务方式;探索养殖权和捕捞权证抵押质押及流转方式,促进形成多元化、多渠道的渔业投融资格局。开展政策性农业保险扩面工作,逐步将渔业保险纳入特色保险,支持发展渔业互助保险,鼓励发展渔业商业保险。各地要根据本地实际,研究制定有针对性的支持措施,丰富和完善现代渔业支持政策体系。

(二)加大资金投入。各级政府要把现代渔业建设作为农业投入的重点领域。各级财政、农业(渔业)部门要整合项目资金,逐步加大对现代渔业发展支持力度,重点支持精养池塘改造、水产良种繁育基地、现代渔业示范区、水生生物自然保护区和水产种质资源保护区、渔业信息化建设投入。支持水产龙头企业、产业化集群和三产融合发展。加大招商引资力度,鼓励和引导社会资本特别是民营资本参与渔业开发。

(三)加强科技兴渔。深化水产技术推广体制改革,健全完善基层水产技术推广体系,切实提高水产技术推广能力。创新渔业科技人才培养模式,加强人才队伍建设,培养一批渔业科技创新人才和农村渔业实用人才。建立和完善渔业标准体系,推进渔业标准化生产和管理,加快物联网等现代信息技术手段在渔业中的应用。

(四)加强组织领导。各地要把现代渔业发展摆上重要议事日程,切实加强组织领导,明确发展目标,制定扶持政策,完善绩效考评制度。各级财政、农业、发改、公安、土地、水利、环保、扶贫、国元保险等相关部门要按照职责分工支持配合,推进各项政策措施的落实。各级渔业部门要建立健全示范联系制度,加大渔业建设项目的调度、督查、考评工作,确保现代渔业发展扎实推进。

 

 

2016年11月16日

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号