索引号: 003225336/201612-038 组配分类: 管理制度
发布机构: 六安市人民政府法制办公室 主题分类: 综合政务  
名称: 六安市人民政府法制办公室财务管理制度 信息来源:
文号: 关键字: 六安市人民政府  法制办公室  财务  管理  制度  
发布日期: 2017-08-21 08:00 访问量: 59
发布时间:2017-08-21 08:00
六安市人民政府法制办公室财务管理制度

第一章总则

第一条为了规范机关财务行为,加强财务管理,保障机关工作需要,根据国家、省和市有关财务管理规定,结合本办工作实际,制定本制度。

第二条 本办财务管理的基本原则是:执行国家有关法律、法规和财务规章制度;厉行节约,制止奢侈浪费;量入为出,保证重点,兼顾一般;注重资金使用效益。

第三条本办财务活动在单位主要负责人统一领导下,由单位财务分管负责人具体领导,综合科室集中办理,财务人员具体承办。

第四条  单位主要负责人、财务分管负责人依法对单位会计工作负责。单位财务会计人员依照《会计法》进行会计核算,实行会计监督。

第五条机关财务管理实行预算全覆盖,各项收入与支出必须纳入办预算统一管理,统筹安排使用。任何科室和个人办理收支业务必须在办财务预算的规范下进行,不得在账外设置“小金库”,不允许资金在办财务体外循环。

第二章预算收入管理制度

第六条机关的年度预算,由综合科根据实际情况按照有关规定进行编制,经办领导审定后按程序上报。

第七条机关正常公务需要追加的专项经费,由业务科室提出增加预算的报告,经办领导同意后,由综合科报市财政局。

第八条经批准变价处理的固定资产及其它收入等纳入机关财务统一管理,严禁私设小金库。

 

第三章经费管理制度

第九条工资、津贴管理制度

(一)纳入财政统发的个人工资、津贴、补贴等由综合科按规定办理,经办领导审定后报有关部门。

(二)因人员增减、职务调整、正常晋级晋档等引起的工资、津贴发生变动的,由综合科按规定程序办理,经办领导审定后报有关部门。

第十条  差旅费管理制度

(一)机关工作人员差旅费按照市财政局有关规定执行。

(二)因公出差借款的,借款人应书写借条,并经办主要领导或分管领导签字同意后,方可从出纳处借款。借款的数额应根据实际需要从严掌握。出纳人员,不得擅自借款。

(三)差旅费报销表下面只能附车船票、住宿费发票,自带车的可附过路费发票,其他票据不得附带报销。

(四)出差人员出差时,一般不得乘坐飞机、火车软卧,因工作需要或特殊情况需要乘坐的,必须经办领导批准。

(五)出差人员要本着勤俭节约的精神节约各项开支。不得借出差、外出学习等名义游山玩水。

(六)驾驶人员的差旅费报销,按照签订的有关协议执行。报销时所附过路费票据应和出差的时间、地点一致。

第十一条  公务接待费管理制度

(一)一般公务接待,经办领导同意后,由综合科统一安排,相关科室对口接待。

(二)因在外地或其它特殊原因需要公务接待的,应事先报告财务分管负责人或者单位主要负责人,经同意后方可实施。事先未经批准发生的接待费用不予报销。

(三)公务接待报销实行“三单合一”,公务接待呈批单、原始菜单和正式餐饮发票三张单据必须齐全。

(四)接待工作要认真贯彻建设节约型机关的要求,实行定点接待,严禁铺张浪费,私客公请。

第十二条  会议费管理制度

(一)以市政府法制办名义召开并由市政府法制办结账的会议,承办科室报办领导同意后方可实施。

(三)会议费的各项开支应当严格按照会议经费预算标准执行。未经领导批准,不得任意扩大规模,提高会议标准,增加会议开支项目。

第十三条  文印费管理制度

(一)各科室日常工作材料,原则上由自己打印,需要发文和复印的材料,统一在市政府文印中心印制。

(二)市政府文印中心印制的材料,结账单上应注明文件的名称、份数、金额及印制时间,具体经办人员签章确认。

(三)严格控制文件印制及复印的数量和范围,复印与工作无关的资料,不得报销。

第十四条  设备购置费管理制度

(一)各科室需要购置办公设备的,必须事先提出计划,报请财务分管负责人批准后执行。

(二)属于需通过政府采购购置的物品,要按照规定程序办理政府采购。

(三)属于专项款购置的设备,必须按使用范围和限额从严掌握,专款专用。

(四)属新的固定资产设备购回后,必须办理固定资产登记入库手续。如属更新的设备,须先办理固定资产报废审批手续。

第十五条 车辆燃修费管理制度

(一)办公务车辆实行定点维修。维修费用结算必须项目清楚、手续完备,杜绝支出漏洞。

(二)公务车辆在六安市区内必须凭加油卡到加油站加油。未经同意,使用现金加油的,不予报销。确需使用现金加油的,应经车辆管理人同意后,方可实施。

第十六条 教育培训费支出管理制度

(一)机关统一安排的学习、培训、进修等所发生的培训费、资料费、食宿费以及国内参观考察费用报销,应由具体参加人签字、科室负责人审核。科室负责人参加学习、培训、进修等所发生的培训费用,应当有证明人证明,方可到财务分管负责人处报销。

(二)机关工作人员经所在科室负责人、分管领导和主要负责人同意参加学历教育的,机关按60%的比例报销学费。

 

第五章财务支出审批制度

第十七条  单位财务分管负责人负责财务审批工作,重大财务支出项目,应当经主任办公会议研究后决定。下列事项需经主任办公会议研究后决定:

(一)办公设备的购置与处置;

(二)车辆费用支出;

(三)文件汇编支出;

(四)超过10000元的单项支出;

(五)其他需要会议研究的事项。

第十八条  单位主要负责人的单项报销最高审批额度为15000元;单位财务分管负责人的单项报销最高审批额度为10000元。单位主要负责人的报销,由单位财务分管负责人审批;单位分管财务负责人的报销,由单位主要负责人负责审批。

第十九条  因购买零星物品和其他事项的原始报销凭证,必须是税务机关或财政机关监制的有效期内的正式发票。发票上单位名称、开票日期、品名、数量、单价、大小写金额、印鉴等必须齐全、清晰。经办人应在发票上签名,空白发票或内部收据等不得作为报销凭据。

使用支票结算时,使用人必须提供收款人单位名称、开户银行、账号、项目名称、付款金额以及原始发票等。

二十条  机关工作人员应当在工作完成、活动结束、购买物品当月的20日至25日办理报销手续。特殊情况下,经单位财务分管负责人批准,可以随时办理报销手续。

具体经办人在办理报销时,应当在原始单据上签字、注明用途,同时由证明人签章证明,主管会计审核后方可报送审批,对不符合规定的支出项目,财务分管负责人或主要负责人不予签批。

出纳人员根据审核无误的支付凭证办理支付手续。出纳付款时,应进行复核把关,主要复核报销凭证有无领导审批和会计审核,金额是否相符,附件单据有否遗失等。对于不符合报销要求的出纳有权不予支付。

第二十一条  机关工作人员因公借用公款的,必须书写借条,列明用途、金额,经办财务分管负责人同意后方可借支。借款人员应在办完公务后七日内将票据交财务分管负责人审核批准后,办理报账结算手续。

驾驶人员因出差等原因,需要预支经费的,必须书写借条,列明用途、金额,经车辆管理人同意,报办财务分管负责人批准后方可借支。

第二十二条  单位财务每季度在办全体工作人员会议上公开一次,接受监督。

 

第六章财务人员

第二十三条  单位主管会计和出纳会计应当明确分开,坚持一人管账目,一人管钱物,严禁由一人全程包办会计事务。

第二十四条财务会计人员做账应遵守会计法律、会计工作制度和财务部门的要求。

财务会计人员做账时,应当对财务支出合法性、凭证合规性进行审核。所有支出入账凭证,必须有经办人、证明人、审批人签字,手续齐全。

第二十五条财务会计人员对单位财务资料(包括票据及报表等),应当按照要求妥善保管。

第二十六条  财务会计人员应当按照财政部门的要求,按时做账、编制季度报表、年度预决算报表及其他财务工作,并按财政部门的要求及时报送。

向财政部门报送的财务会计报表或者数据,应当经单位财务分管负责人审批。

 

第七章附则

第二十七条本制度从发布之日起执行。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号