索引号: 003225336/201611-00001 组配分类: 复议应诉
发布机构: 六安市人民政府法制办公室 主题分类: 综合政务  
名称: 六安市政府法制办合法性审查工作总结 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2016-11-28 访问量: 164
发布时间:2016-11-28
六安市政府法制办合法性审查工作总结

合法性审查工作,制度建设和工作落实是关键。我市注重从完善制度建设入手,加大执行力度,强化工作落实,努力提高合法性审查工作的质量和水平,充分发挥了行政层级监督职能。自《六安市人民政府重大事项决策程序规定》(以下简称《程序规定》)实施以来,我市严格按照《程序规定》对重大事项进行把关审查,2016年1——9月,市政府法制机构共审查市本级规范性文件92件,审查市政府部门、县区政府备案规范性文件80件,涉及政府的合同16件。

一、强化学习,增强合法性审查的意识

党的十八届四中全会将健全依法决策机制,作为加快建设法治政府的重要举措,明确提出建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论或制发文件。《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》出台后,我市立即将学习贯彻意见作为做好政府决策行为的“牛鼻子”抓紧抓好。市长工作例会进行了专题学习,市政府全体会议又再次进行了学习传达,并要求各地、各部门强化重大决策依法审查意识,对照要求,认真贯彻落实,制定出台符合我市实际的细化规定,推进重大决策的科学化、民主化、法治化。

二、建章立制,为合法性审查提供制度保障

根据重大决策的程序规定,我市修订了《六安市人民政府工作规则》,第五章专门规定了“实行科学民主决策”,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序并严格贯彻执行。《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》出台后,我市立即组织有关部门起草贯彻落实措施,经过充分征求意见,2015年市政府第19次常务会议审议通过了《六安市人民政府重大事项决策程序规定》,明确了重大事项的范围,将包括合法性审查在内的公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定确定为重大决策的必经程序,规定重大事项决策实行终身负责制以及责任倒查制,确保决策程序的贯彻执行。今年10月《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》出台后,市领导批示要求市政府法制机构认真执行。此前,我市已按照省要求,建立了重大行政执法决定法制审核制度,目前,我市已结合省出台的政策规定,进一步修改完善现有的重大行政执法决定法制审核制度,确保该项制度上下衔接。

三、健全机构,推动合法性审查制度落地

市委、市政府高度重视合法性审查工作,在新一轮机构改革过程中,将市政府法制办列为市政府工作部门,设立规范性文件科,具体承担市政府规范性文件的合法性审查工作,在行政复议应诉科加挂合法性审查科,具体承担涉及市政府重大合同的审查,明确法制监督科承担对市政府部门、县区政府规范性文件的前置审查、异议审查和备案审查。增设了行政编制,今年,通过公务员公开招考,新招录两名具有国家司法考试A证的法硕研究生,并正在招录一名事业单位工作人员,同样是具有国家司法考试A证的法硕研究生。机构的设立,人员的配备,确保政府法制机构有机构、有人员承担合法性审查工作。

四、明确流程,促进合法性审查工作规范有序

根据《六安市人民政府重大事项决策程序规定》的要求,对于事关经济社会发展全局,涉及面广,与公民、法人和其他组织权益密切相关的事项作出决定的,由承办单位提请市政府集体研究讨论,在集体讨论之前,必须要有市政府法制办出具的合法性审查意见,法制审查不合法的,不得提交政府常务会议讨论。《六安市人民政府规范性文件制定程序规定》要求市政府规范性文件送审稿,由市政府法制办统一审查、修改,市政府法制办对文件涉及的主要问题可以采取召开论证会、听证会、实地调查及公开征求意见等方式审查,并将书面审查报告呈送市政府,以供领导决策。《六安市行政机关规范性文件监督办法》明确规定了行政机关规范性文件的前置审查、备案审查和异议审查程序规定,加强了对规范性文件的监督,维护法制统一,保障公民、法人和其他组织的合法权益。

五、强化督促,推动合法性审查实现全覆盖

年初,将合法性审查工作全覆盖纳入年度依法行政重点工作安排,在全市各县(区)、市政府各部门推行合法性审查制度,将该项工作纳入依法行政考核内容。年中通过工作调度、案卷评查等,加强对各地、各部门贯彻落实情况的督促检查,并就规范性文件备案审查实行季度通报。年终,将严格按照重点工作安排加强对合法性审查落实情况的考核,重点是就制度建设情况、规范性文件法制审核情况、重大行政执法决定法制审核情况进行审核,推动合法性审查在我市实现全覆盖。

下一步,我市将结合合法性审查制度推进工作中出现的一些问题,重点从加强执法人员的业务培训、细化合法性审查内部操作流程等方面加大工作力度,创新工作机制,进一步推进依法行政。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号