索引号: 003229257/201609-00631 组配分类: 征收标准
发布机构: 市政府办 主题分类: 国土资源、能源  
名称: 《六安中心城区集体土地上住宅房屋拆迁货币化补偿安置实施办法》政策解读 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2016-05-16 访问量: 429
发布时间:2016-05-16
《六安中心城区集体土地上住宅房屋拆迁货币化补偿安置实施办法》政策解读

       根据市政府的决策部署,为完善六安中心城区集体土地上房屋拆迁政策,引导和推进城区集体土地上住宅房屋拆迁货币补偿,探索多元化住房保障体制。推行货币化等多种安置方式供群众选择的安置模式。市政府出台了《六安中心城区集体土地住宅房屋拆迁货币化补偿安置实施办法(试行)》(六政办[2016]10号)以下简称《办法》。《办法》主要从货币化补偿安置的选择方式、认定范围、评估办法、操作程序、实施要求等方面,对我市集体土地上住宅房屋拆迁实行货币化补偿安置工作进行了明确和细化。

       一、出台集体土地上住宅房屋拆迁货币化补偿政策的现实意义

       国有土地被征收房屋和产权调换房屋的价值是通过评估机构的评估作出的,集体土地房屋的价值通行的做法是按照政府确定的拆迁补偿标准认定。2011年3月,中共中央纪委办公厅、监察部办公厅印发的《关于加强监督检查进一步规范征地拆迁行为的通知》(中纪办[2011]8号)中提出“在《土地管理法》等法律法规修订之前,集体土地上房屋拆迁,要参照新颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》的精神执行”。近年来各地政府都在加快工作步伐,积极推进集体土地上住宅房屋拆迁的货币化补偿工作。

       从六安城区集体土地上拆迁实际来看,以实物安置为主导、政府直接投资建设安置房的拆迁安置模式,产生了很多问题,如安置周期过长;群众生活不便;因过渡费用大,造成政府负担过重等。

       群众要求转变安置方式,改善生活、居住环境。采用货币化补偿安置模式能够提高安置效率并为拆迁户提供更为宜居的空间。集体土地上住宅房屋拆迁货币化补偿安置也是目前国内多种安置方式之一,是群众期盼的。

       国有土地上房屋货币补偿实施后,已探出了新路子,有了成功经验。实行六安市城区集体土地上住宅房屋拆迁货币补偿实施办法,将从根本上解决原来国有土地上和集体土地上的住宅房屋拆迁补偿存在的差异,切实保障农民利益。

       二、《办法》与原集体土地房屋拆迁政策进行了衔接

      1.《办法》继续将2000年千分之一航拍图作为被拆迁房屋补偿的依据之一。

      2.《办法》继续沿用了符合一户一宅给予拆迁补偿的政策。2008年8月,市政府办公室转发了《市建委、市国土资源局关于六安市土地征收和房屋拆迁审核认证办法的通知》(六政办[2008]66号),将集体土地上未依法取得土地和规划等建房手续、在2000年千分之一数字化航测图上也没有标注,但是符合一户一宅政策的住宅房屋,视为合法建筑予以补偿。这一政策的实施,解决了城市规划区内冻结零星建设审批与村民建房需求之间的实际矛盾,有利于缓解拆迁中的压力,现《办法》保留了符合一户一宅政策经认定予以货币化补偿的规定。

       三、《办法》对原集体土地房屋拆迁政策进行了规范 

       主要体现在:1)进一步规范一户一宅住宅房屋的认定程序。六政办[2008]66号文件中规定,对一户一宅的认定,经“村(社居委)和乡镇(街道办事处)证明”即可,在征求意见过程中,有关单位提出,实践中有些不规范的做法。为了规范对一户一宅的认定,《办法》第四条第二款和第三款,对一户一宅住宅房屋的认定进行了规范,即由拆迁项目所在区征迁部门会同乡镇、村进行调查,调查的结果要在拆迁项目所在村(社区)和拆迁现场进行公示,公示期限不得少于10日。公示有异议的,要进行核查。公示期满无异议或核查结束后,由区征迁部门提出审查意见,并将审查意见报市国土局,由市国土局会同市重点局进行复核认定。通过层层把关,严格对一户一宅房屋的认定。(2)将按“常住人口”进行补偿安置调整为按“户籍人口”进行补偿安置。六政办[2008]66号文件中规定,实行房屋产权调换的,原则上按常住人口人均40平方米安置。常住人口是指一个行政区域内实际居住的人口,既包括有户籍且实际在住的,也包括无户籍但实际在住的;户籍人口是指具有该行政区域户籍的人口(包括实际在住和流出的)。常住人口在实践中难以判断和掌握,但是户籍人口可以通过户口簿等进行核查,实践中更具有可操作性。基于有权申请宅基地的农民,必须是该集体经济组织的成员,为此,《办法》将按“常住人口”进行补偿安置调整为按“户籍人口”进行补偿安置。(3)删除了原先“每户最高安置面积不超过200平方米”、“每户最低安置面积不少于60平方米”的规定。六政办[2008]66号文件中规定,实行房屋产权调换的,原则上按常住人口人均40平方米安置;被拆迁房屋面积超出人均40平方米的,超出部分按集体土地房屋拆迁货币补偿标准予以补偿;每户最高安置面积不超过200平方米;被拆迁房屋面积不足人均40平方米的,按实际拆迁面积安置,每户最低安置面积不少于60平方米。《办法》实行的是货币化的补偿安置,没有必要再对房屋安置面积进行规定。

       四、《办法》提出鼓励货币补偿和购房券补偿安置的优惠政策

       一是对评估方法比照国有土地上房屋征收评估规范:

       (一)依法取得合法建房手续的;(二)未依法取得合法建房手续,但在二〇〇〇年千分之一数字化航测图上有标注的;(三)未依法取得合法建房手续,在二〇〇〇年千分之一数字化航测图上没有标注,但经认定符合一户一宅政策的。采用评估方式确定补偿价值。

       二是对选择货币补偿的,按期拆迁的给予6个月的临时安置费,同时,按被拆迁人房屋补偿金额的10%给予奖励。 

       三是对选择购房券安置的,按被拆迁房屋的建筑面积与安置建筑面积1:1.15的比例,评估计算出安置房价格,安置房总价款扣除房屋结构差价和土地征转报批费用后的余额为购房券金额。同时,对按期拆迁的,给予6个月的临时安置费。

集体土地上的房屋拆迁评估价格应扣除相应的集体土地征转费用。

       五、关于我市下一步工作计划

       一是加强宣传引导。充分利用各种媒体、采取多种形式,宣传集体土地上住宅房屋拆迁货币化补偿的重要意义,及时回应社会关切,消除模糊认识和抵触情绪,争取社会各方面理解和支持,营造良好的改革氛围。

       二是完善住房保障体系。落实低保等社会贫困人群的保障房、廉租房等政策,切实保障低收入群众的基本生活水准。   

      三是加大政府统筹,确保货币补偿金及时、足额到位,兑现。

      《六安中心城区集体土地住宅房屋拆迁货币化补偿安置实施办法(试行)》延续了过去的拆迁政策,货币补偿及购房券安置基本参照国有土地上房屋征收补偿的做法,保障被拆迁人合法权益,实现了政府和被拆迁群众的双赢。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号