索引号: 003229257/201609-00628 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市政府办 主题分类: 农业、林业、水利  意见  
名称: 六安市人民政府关于建立和完善农产品品牌体系大力发展品牌农业的实施意见 信息来源:
文号: 六政秘〔2016〕156号 关键字: 农产品  品牌农业  实施意见  
发布日期: 2016-09-14 访问量: 439
发布时间:2016-09-14
六安市人民政府关于建立和完善农产品品牌体系大力发展品牌农业的实施意见

 


各县区人民政府,开发区、示范园区管委,市政府有关部门、有关直属机构:
  为认真贯彻落实农业部《关于推进“三品一标”持续健康发展的意见》(农质发〔2016〕6号)、《六安市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中共六安市委 六安市人民政府关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的实施意见》(六发〔2015〕3号)、《中共六安市委办公室 六安市人民政府办公室关于印发六安市质量品牌升级工程实施方案的通知》(六办发〔2016〕4号)等精神,充分挖掘我市农业生产的资源优势,开发更多的农业创新品牌,大力发展品牌农业,建立和完善我市农产品地理标志商标、地理标志保护产品和“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志登记)等农产品品牌体系(以下简称农产品品牌体系),促进特色农产品资源优势转化为品牌市场优势,提升我市农产品质量安全水平和竞争力,在推动农业供给侧结构性改革、现代农业发展、农业增效、农民增收、精准扶贫等方面发挥重要的促进作用,现提出以下实施意见:
  一、充分认识发展品牌农业,建立和完善我市农产品品牌体系的战略意义
  六安市是农业大市,物产丰富,名优特农产品多,道地名贵中药材多,如“六安瓜片”、“霍山石斛”、“霍山黄芽”、“金寨板栗”、“皖西白鹅”、“金寨灵芝”、“金寨天麻”、“舒城小兰花”等已成为极具竞争优势的名牌标志。发展品牌农业,建立和完善我市农产品品牌体系,开发、利用、管理和保护好本地区农产品品牌资源是发展现代农业和践行绿色发展理念的客观要求,是实现农业增效、农民增收和精准扶贫的重要途径,是提升农产品质量安全水平和竞争力的重要手段。近年来,我市大力推进品牌农业发展,农产品品牌建设取得了显著成效,目前已拥有农产品地理标志商标35件,地理标志保护产品10个,绿色食品认证190个,农产品地理标志登记产品3个,其中前三项全省第一。但应清醒地认识到,我市农产品品牌体系县域之间发展不平衡,仍有大量优质农产品没有开展农产品品牌体系申报、注册和认证,同时已申报注册认证的农产品品牌体系还存在保护意识欠缺、质量意识淡薄、制度构建不完善、发挥作用不明显等问题。因此,各地各部门要牢固树立品牌就是竞争力的理念,高度重视农产品品牌体系的培育、申报、注册、认证和保护工作,加大扶持,加强引导,努力建立和完善我市特色农产品品牌体系。
  二、指导思想和目标任务
  以科学发展观为统领,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕现代农业发展,充分发挥市场决定性和更好发挥政府推动作用,以建立和完善我市农产品品牌体系为目标,以标准化生产和基地创建为载体,推行全程质量控制和品牌战略, 实施特色种养业扶贫工程,集中力量培育一批市场占有率高、经济效益好、辐射带动能力强的优势特色农产品知名品牌,全面提升我市农产品质量安全水平和市场竞争力。
  力争用5年时间,建立起比较完善的农产品品牌培育、发展和保护工作机制,农产品品牌申报、注册、认证积极性显著提高,使用和管理能力显著增强,农产品品牌得到有效保护,对现代农业发展的促进作用充分显现。到2020年,新注册农产品地理标志商标15-20件,总数突破40件,继续保持全省领先地位。新认定农产品地理标志类驰名商标1-2件,总数达到3件以上;新认定农产品地理标志类著名商标2-3件,总数达到6件以上;新认定农产品地理标志类知名商标6-8件,总数达到10件以上。地理标志保护产品达到22个。“三品一标”认证总数达到380个,农产品地理标志登记保护产品8件以上。实现出口额占全省农产品出口额比重逐年增长,认证产品对农民增收的贡献率稳步提高。农产品品牌体系证后监管水平不断提升,基本实现认证产品质量安全可追溯。
  三、主要措施
  (一)开展资源普查,制定培育计划。各县区政府(管委)要紧紧围绕本地特色主导产业和区域产业发展布局,按照“挖掘资源、积极培育、加强保护、规范使用”的思路,开展农产品品牌资源普查,深入了解农产品品牌资源数量、类型、分布、品质特征、生产、加工、流通等现状,建立农产品资源项目库,实行动态更新,制定推进措施,鼓励和引导有关组织申报、注册、认证农产品品牌体系,推动农产品品牌体系专用标志的广泛使用。各县区政府(管委)要按照“一村一特色,一乡多品牌,县县有体系”的要求,制定农产品品牌体系培育发展计划并逐年分解落实目标任务。
  (二)注重纵横联系,促成申报合力。各县区政府(管委)要将农产品品牌体系纳入地方产业发展整体规划,予以重点指导和扶持。进一步完善地方年鉴、地方志和特产史等史料,明晰农产品品牌体系的历史渊源。要建立农产品品牌体系申报协同机制,加强农业、地方志办公室、市场监管等部门的业务协作,发挥各自优势,深挖农产品品牌体系潜力和文化内涵,积极搜集整理农产品品牌体系申报注册认证资料。要充分发挥农产品行业协会、农民专业合作组织、农业产业化龙头企业等农业新型经营主体作用,积极奖励扶持其申请、注册、认证农产品品牌体系。
  (三)加强基地建设,形成产业集群。各县区政府(管委)要发挥当地特色优势,加快培育优质粮油、蔬菜、茶叶、畜禽、水产、竹木、羽绒、中药材八大特色产业集群工程,大力推进霍山石斛、药百合、灵芝、天麻、茯苓、瓜蒌等中药材基地和板栗、竹笋、葡萄、葛根、食用菌、蓝莓、山核桃、猕猴桃、脆桃等绿色食品基地以及皖西白鹅、霍寿黑猪、叶集山羊、水库有机鱼等地方优势品种资源的开发利用。对已申报成功的农产品品牌要加强基地建设,形成优势产业集群,带动区域经济的发展。到2020年全市争取申报成功农产品地理标志专业商标基地5个以上。通过合理规划,大力实施精品战略,加快农产品品牌体系的品牌定位、技术革新和品种开发,全面提升农产品品牌体系的整体品味和层次。
  (四)加强品牌培育,发挥品牌效益。各县区政府(管委)要深刻认识品牌时代的本质和内涵,紧紧围绕本地主导产业和区域特色产业发展需要,按照“集中力量、整合资源、强化培育、扶优扶强”的思路和先培育后认定的原则,建立层级递进的品牌培育机制和农产品品牌体系培育梯队。以创建“中国驰名商标”、“地理标志商标”、“地理标志保护产品”、“安徽省著名商标”、“安徽名牌”、“六安市知名商标”和推进农产品“三品一标”认证为建设重点,形成一批具有较强市场竞争力和较大影响力的农产品品牌体系。
  (五)加强农产品品牌体系保护,维护合法权益。各县区政府(管委)要加强对农产品品牌体系的保护力度,严厉查处侵犯农产品品牌体系专用标志的行为。要针对农产品品牌体系的特性,指导注册人、申报人建立自我管理、自我保护制度,指导其争创国家和省级名牌,获得更加全面的法律保护。各专业协会要建立健全内部激励约束机制,强化内部管理,牵头制定农产品品牌体系的品牌使用管理规则、专用标志印制管理办法、使用许可合同等一系列规定,规范农产品品牌体系专用标志的使用、管理和保护。
  (六)规范使用管理,做大做强农产品品牌体系产品产业。各县区政府(管委)要充分调动行业协会等组织的作用,制定农产品品牌体系的产品生产技术规范和产品质量管理手册,引导支持企业和农民规范生产、经营农产品品牌体系产品。要指导注册人和被许可人严格按照农产品品牌体系使用管理规则的要求,实现农产品品牌体系产品统一基地标准、统一生产规程、统一技术指导、统一质量标准、统一品牌形象、统一包装标识销售,保障农产品品牌体系产品其特有的资源和品质优势。要支持和指导农产品品牌体系专用标志使用人走“科技兴农”道路,强化科技创新驱动作用,引导其积极采用新技术、新工艺、新设备,增强产品竞争力。实施特色种养业扶贫工程,坚持精准扶贫,支持就业创业,鼓励采取“企业(农民专业合作组织)+农户(基地)+农产品品牌体系”的生产经营模式,创新应用“互联网+”营销模式,以农产品品牌体系为纽带,把千家万户的小生产与千变万化的大市场连接起来,为千家万户提供源源不断的收入来源,助力脱贫攻坚;鼓励和支持商业资本投入农产品品牌体系产品的开发,尤其是在优质粮油、蔬菜、茶叶、水果、中药材、畜禽、水产、食用菌等特色优势产业中形成多渠道、多元化的资金投入机制,做大做强农产品品牌体系产品产业。
  四、工作要求
  (一)明确职责,加强配合。各县区政府(管委)要统筹协调,超前谋划,做好本地区农产品品牌体系的规划、管理、指导和协调工作,建立和完善本地农产品品牌体系。要创新体制机制,大力实施质量品牌升级工程,将农产品品牌体系培育发展工作列入政府年度工作内容,明确责任,狠抓任务落实。要动员和引导社会力量广泛参与,共同支持和推进农产品品牌体系的发展。工商质监(市场监督管理)部门负责农产品地理标志商标、地理标志保护产品的注册申报管理工作;农业主管部门负责“三品一标”认证和申报管理工作;财政部门要加大资金扶持力度,将农产品品牌体系工作经费纳入年度财政预算,引导和鼓励农产品品牌体系创建工作;食品药品监管部门负责监督实施食品行政许可,加强对消费、生产环节食品卫生和食品安全的监督指导;税务部门要落实各项税收支持政策;发改(物价)、科技、商务、粮食、供销等部门要全力支持有关组织、涉农企业建立和完善农产品品牌体系,全力为农产品品牌体系的产品构建市场营销平台和产销联动合作机制,支持农产品品牌体系的产品参加全国性或区域性展会,努力增强农产品品牌体系的品牌效应,提高农产品品牌体系的公众认同度、知名度和美誉度;扶贫办和有关乡镇将创建农产品品牌与实施精准扶贫措施进行对接,引导贫困户种养殖品牌农产品,与产业化龙头企业建立产供销一体化紧密协作关系,带动贫困户脱贫致富。
  (二)强化宣传,营造氛围。各县区政府(管委)要发挥新闻媒体的导向作用,采取通俗易懂的形式和生动活泼的实例,大力宣传农产品品牌体系保护和申报、注册、认证的重要意义,广泛宣传和推广普及农产品品牌体系的有关知识,使广大农民切实了解农产品品牌体系对增加农民收入的重要作用,营造有利于农产品品牌体系发展的良好氛围。广播、电视、报刊、网站等传媒要把农产品品牌体系建设列为宣传报道的重点,及时报道我市农产品品牌体系的创建、申报信息,不断提高我市农产品品牌体系的社会知名度和社会影响力。农业、工商质监(市场监督管理)部门要担负起农产品品牌体系知识宣传的主要职责,将农产品品牌体系宣传活动延伸到乡村、延伸到企业,普及农产品品牌体系知识。要指导、支持、协助农产品品牌体系注册人和专用标志使用人加强农产品品牌体系的宣传推广工作。
  (三)严格奖惩,量化责任。市政府把促进农产品品牌体系发展工作任务分解到各县区(具体见附件)。对此项工作开展成绩显著的县区政府(管委)和有关部门给予表彰奖励;对工作不力、未完成年度目标任务的,给予通报批评。对当年获得农产品地理标志商标的注册人和获得国家地理标志保护产品的单位,市政府一次性分别奖励10万元人民币;对获得“三品一标”的认证单位按照省市《农产品安全工程实施方案》、《安徽省农产品安全民生工程奖补资金管理细则》实施奖补兑现。各县区政府(管委)每年要对本地区培育发展农产品品牌体系情况组织一次检查,掌握工作进度,并将检查情况于每年12月31日前向市政府专题汇报。

  附件:1.各县区培育申报农产品地理标志商标目标任务分解表
     2.各县区培育申报地理标志保护产品目标任务分解表
     3.各县区“三品”认证目标任务分解表

 

                                                     2016年8月29日

附件1:          

各县区培育申报农产品地理标志商标目标任务分解表

序号

 

已核准注册件数

2016

2017

2018

2019

2020

总数

培育件数

申报件数

培育件数

申报件数

培育件数

申报件数

培育件数

申报件数

培育件数

申报件数

培育件数

申报件数

1

霍邱

0

1

1

1

0

1

1

2

0

3

1

8

3

2

金寨

19

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

5

4

3

霍山

3

1

1

2

1

2

1

3

1

3

1

11

5

4

舒城

1

1

1

1

1

2

1

2

1

3

1

9

5

5

金安

0

1

 

1

1

1

 

2

1

2

 

7

2

6

裕安

3

1

1

1

 

1

1

3

 

3

1

9

3

7

叶集

0

1

 

1

 

1

1

1

 

1

 

5

1

8

开发区

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

9

市直

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

27

8

5

8

4

9

5

14

4

16

5

55

23

 

附件2:          

各县区培育申报地理标志保护产品目标任务分解表

序号

 

已核准注册件数

2016

2017

2018

2019

2020

总数

培育件数

申报件数

培育件数

申报件数

培育件数

申报件数

培育件数

申报件数

培育件数

申报件数

培育件数

申报件数

1

霍邱

2

0

0

1

1

1

1

2

金寨

1

0

0

1

1

1

1

1

1

3

3

3

霍山

6

1

1

1

1

1

1

3

3

4

舒城

 

1

1

1

1

1

1

3

3

5

金安

 

1

1

0

0 

1

1

6

裕安

 

1

1 

0

0

1

1

7

叶集

 

 

 

8

开发区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

市直

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

2

2

1

1

2

2

4

4

3

3

12

12

 

附件3:                

各县区“三品”认证目标任务分解表

县区

2015年认证情况

2017年计划任务

2020年计划任务

绿色

无公害

有机

合计

绿色

无公害

有机

合计

绿色

无公害

有机

合计

霍邱

54

0 

2

56

58

1

4

63

65

2

5

72

金寨

18

0

12

30

25

1

16

42

30

1

25

56

霍山

21

0 

13

34

28

1

16

45

32

1

25

58

舒城

50

0

5

55

55

1

8

64

60

2

12

74

金安

13

1

6

20

22

2

8

32

35

3

10

48

裕安

25

3

4

32

32

3

6

41

40

4

10

54

叶集

8

0 

1

9

10

1

2

13

13

2

3

18

合计

189

4

43

236

230

10

60

300

275

15

90

380

注:1、表内数据均为截止当年底有效认证个数(尚在有效期内+到期续展换证+当年新增) 2、绿色、无公害为产品个数,有机为证书个数。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图