索引号: 003225459/201608-069 组配分类: 审计公开
发布机构: 市工商质监局 主题分类: 财政、金融、审计  
名称: 六安市工商行政和质量技术监督管理局审计整改结果公告 信息来源:
文号: 关键字: 审计  整改  方案  
发布日期: 2017-07-11 16:45 访问量: 168
发布时间:2017-07-11 16:45
六安市工商行政和质量技术监督管理局审计整改结果公告

市审计局:

  6月20日接市审计局六审贸报(2016)15号《审计报告》和六审贸决(2016)7号《审计决定书》后,我局高度重视,立即召开了局长办公会通报情况,针对《审计报告》和《审计决定书》所列问题逐条自查,并根据存在问题约谈了各直属事业机构主要负责人,督促限期整改。目前此次审计指出问题已基本整改完毕,将将具体整改落实情况汇报如下

  一、已落实整改情况:

  (一)关于项目支出预算执行率低问题整改。

  2015年度,市局及所属事业机构项目支出预算执行率均偏低,主要原因是由于我们体制下划后第一次执行地方预算,尚未完全适应市财政预算执行模式,加之自身预算编制不科学,业务人员预算执行水平不高造成的。目前我们已吸取教训,逐月调度今年的项目经费执行进度,提高项目经费执行进度和执行质量。同时认真征求部门内部单位意见,吃透财政预算政策,认真做好2017年度预算编制,着力提高财政资金使用效率。

  (二)关于违规发放津补贴问题整改。

  1、特检中心仍按照垂直期间标准发放工资,2015年市财政预算批复全体人员工资福利支出240.71万元,实际发放293.35万元,超预算发放52.64万元。

整改情况:此问题已整改完毕。特检中心已在审计期间将超预算发放的52.64元全额退缴财政专户,并补缴了相应个税(材料已上报审计组)。

  2. 市纤检所按照每人每月300元的标准发放新疆棉花公检通讯费1.77万元,代个人缴纳住房公积金2.48万元,支付职工家属体检费0.56万元。

整改情况:此问题已整改完毕。纤检所已在审计期间将代个人缴纳住房公积金2.48万元、支付职工家属体检费0.56万元合计3.64 万元全额退缴财政专户(材料已上报审计组)。并与于7月12日将新疆棉花公检通讯费1.77万元全额退缴财政专户。(材料已上报审计组)。

  3、市质检所发放通讯补贴1.75万元。

整改情况:此问题已整改完毕。质检所已于6月24日将发放通讯补贴1.75万元全额退缴财政专户(材料已上报审计组)。

综上,所有审计指出违规发放津补贴59.2万元已全部按规定清退完毕。

  (三)关于非税收入未及时上缴问题和收费管理不规范问题整改。

  经自查,我局下属单位中有部分单位有滞留非税收入现象。虽然存在各种客观原因,但确实违反了非税收入的相关管理规定。今后,我们将加强对市局及所属单位非税收入收缴汇缴的管理力度,在各执收单位指定专人负责非税收入的解缴,健全非税收入征缴台账,保证非税收入足额及时汇缴。

  6月份,我们结合物价局年审,对各事业机构收费进行了清理,并且将所有收费项目和收费标准全部在市局网站进行了公示,主动接受社会监督,坚决杜绝收费不规范现象的再度出现。

  审计决定对我局所属特检中心、计量所、质检所、衡管所4个单位各处1万元罚款。目前4个所属事业机构均已按审计要求,在规定期限内缴纳了罚款。(材料已上报审计组)

  二、正在落实整改情况:

  (一)关于市茶检中心建设购建416.13万元资产未执行政府采购的问题整改。

  我局今后将严格执行政府采购的标准和规定,并加强对下属单位资产采购的管理,坚决杜绝此违规现象的发生。

  (二)关于基建项目未及时办理竣工决算问题整改。

  目前我局已成立基建工作组,正加紧办理基建的工程验收手续,并已于审计部门和财政部门相关科室取得联系,竣工决算和相关基建审计手续正在办理之中。此项工作由基建工作组负责,财务科协助,预计年底前完成。

  (三)关于纤检所往来款65.40万元长期未清理问题整改。

  目前纤检所已按审计提出的65.40万元往来款项逐笔进行核查,并聘请六安财立达事务所对往来款项进行专项审计(材料已上报审计组),摸清挂账原因,明确挂账性质,做好清理准备。此项工作由纤检所财务负责,市局财务监督,预计在年底前完成。

  此次审计,我局暴露出的主要问题是一些直属技术机构财务管理不规范、违规发放津补贴等。针对这个现象,我局已于7月7日出台了《六安市工商行政和质量技术监督管理局财务统管工作方案》和《六安市工商行政和质量技术监督管理局关于加强直属技术机构财务管理的意见》,成立了由市局财务科、监察室和各直属技术机构财务主管人员组成的财务审核小组,设立了直属技术机构财务核算中心,于7月1日起正式实施财务统管(材料已上报审计组)。今后我们将进一步健全我局财务管理体制,完善财务内控制度,加强对“三公”经费等重点支出的管理,加强对直属单位、事业机构的财务管理,保证我局整体财务管理工作的合法合规。

   

 

2016年8月9日        

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号