索引号: 003225301/201608-003 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市供销社 主题分类: 民政、扶贫  劳动、人事、监察  人口与计划生育、妇女儿童工作  商贸、海关、旅游  农业、林业、水利  国土资源、能源  财政、金融、审计、统计  国民经济管理、国有资产监督  综合政务  意见  通报  
名称: 关于深化供销合作社综合改革的实施意见起草说明 信息来源:
文号: 关键字: 政策解读  
发布日期: 2017-08-11 09:00 访问量: 189
发布时间:2017-08-11 09:00
关于深化供销合作社综合改革的实施意见起草说明

关于深化供销合作社综合改革的实施意见起草说明

 

一、起草背景

2015年中共中央国务院、省委、省政府和省供销社先后下发了《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、《中共安徽省委、安徽省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(皖发〔2015〕25号)和《安徽省供销合作社联合社关于印发安徽省供销合作社综合改革实施方案的通知》(供发办〔2015〕135号)文件,就新形势下深化供销合作社综合改革的总体要求,拓展经营服务领域,深化基层社改造、深化联合社体制改革及深化社有企业改革等问题提出了指导性意见,并要求各地结合工作实际同步出台配套实施意见。

二、起草过程

2016年元月,六安市供销社按照上级文件要求,围绕市委、市政府工作大局,充分发挥供销合作社在统筹城乡经济社会发展,服务“三农”工作中的重要作用,在认真调查、深入研究、反复酝酿的基础上,结合《六安市人民政府关于加快供销合作社改革发展的意见》(六政〔2012〕81号)和近年来我市供销合作社工作发展实际,起草了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见(征求意见稿)》,并按照上级部门要求,对涉及相关工作职责的24家市直单位和部门征求意见,经过认真研究修改,形成《意见(送审稿)》报市政府法制办审核。同时,市供销社按照省委农村工作领导小组要求,同步草拟了《六安市供销合作社综合改革实施方案》,现以附件形式上报市政府常务会供领导参考,会后将呈报省供销合作社评估、省委农村工作领导小组审定后方可实施。

三、供销社发展现状和亟待解决的问题

目前,全市供销系统干部职工14985人,共欠缴养老保险25858.1万元,其中市供销社在职人员11人,离退休人员20人。2010年以来,市社领导班子通过向上争取政策,向下深入职工,先后300多次召开直属企业负责人和职工动员座谈会,每位干部职工面谈至少5次以上,本着“以人为本”和“政策范围内职工利益最大化”的原则,克服重重困难,基本完成了八家社属企业改制工作,保值社有资产5251.43万元。同时,市社按照市委、市政府和上级社“卸包袱、保稳定、谋发展”的要求,先后投资440万元,控股六安市宝瑞达农资有限公司和安徽省联商投资管理有限公司,大力发展农资供应、农业产业化、整村土地流转、互联网金融、网络投融资平台等一系列传统业务与新兴业务,以适应新常态下“三农”工作要求。

针对现阶段全市供销社系统直属企业包袱较重,发展后劲不足,社有资产大量流失,联合社机关职责不清等问题,《意见(送审稿)》将重点解决以下四个问题:1.创新经营模式,加快驱动发展。2.健全“三会” (即社员代表大会、理事会、监事会)制度,加大基层投入。3.落实政企分离,确保资产保值增值。4.推动县(区)社有企业改制,解决资产流失、人员安置、信访维稳等历史遗留问题。并通过稳步开展农村金融综合服务业务,预计到2020年,可实现全市基层社、专业合作社和综合服务社网点覆盖100%乡镇,释放农村沉淀资金100亿元,增加农民年均纯收入500元。

四、综合改革的要求和目标

1、拓展经营服务领域,强化为农服务职责。供销合作社通过综合改革创新农业生产服务方式和手段,提升农产品流通服务水平,打造城乡社区综合服务平台,稳步开展农村合作金融服务,积极发展电子商务,把自己打造成与农民利益联结更紧密、为农服务更完备、市场化的合作经济组织。

2、深化基层社改革,努力助农增收。通过强化基层社合作经济组织属性,推进基层社改造,领办创办农民专业合作社,加强对基层社发展的扶持,让供销合作社网络更加健全,为农服务更加直接。

3、深化联合社体制改革,完善行业指导体系。通过密切联合社层级关系,深化联合社机关改革,理顺联合社和企业的关系,做到政企分开,充分理顺供销合作社管理上的机制体制。

4、深化社有企业改革,健全经营服务体系。通过深化社有企业改革,妥善处理历史遗留问题,协调解决供销合作社企业职工基本养老保险问题,加大用地政策支持力度和财税政策性支持,强化社有企业联合合作,推动企业转型升级,加强了供销合作社对有资产监管,加快了转变社有企业发展方式,调整优化经营结构,不断推动产品创新、经营创新、服务创新、技术创新、模式创新,促进社有资产保值增值。

5、加强组织领导,确保综合改革取得实效。通过强化组织领导,切实保障供销合作社的合法权益,加强供销合作社自身建设,强化改革的督导落实,确保综合改革取得实效。

2016年1月19日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号