索引号: 777354502/201606-089 组配分类: 管理制度
发布机构: 市安全生产监督管理局 主题分类: 财政、金融、审计、统计  
名称: 财务管理规定 信息来源: 六安市安监局
文号: 六市安监办〔2015〕76号 关键字: 经费  预算  财政局  六安市  公务  
发布日期: 2018-08-22 17:40 访问量: 173
生效日期: 2018-08-28 废止日期: 2019-12-31
发布时间:2018-08-22 17:40
财务管理规定

为加强财务管理,规范会计核算,节约经费开支,保障单位正常运转,根据《行政单位会计制度》以及国家和省、市相关财务管理规定,结合实际,制定本规定。

一、预算管理

1.办公室负责局机关基本预算的编制工作,各科室、支队负责本科室职责范围内的专项经费预算的编制,并提供专项预算编制的依据、支出预算明细和项目实施绩效考核等相关内容,报分管领导同意后,交办公室汇总,提交局长办公会审定后,报市财政审批。

2.根据市财政局部门预算批复,按照厉行节约、保障重点、包干使用的原则,办公室合理安排每月预算的使用。

二、支出管理

3.建立健全各项经费支出管理制度。各项支出必须按照批准的预算和有关规定办理,坚持“一支笔”审批。

4.经费报销程序。各类报销的原始票据要合规,内容真实,项目完整,填写规范。报销经办人正确填写报销封面、科室主要负责人签字、办公室对原始单据的真实性、准确性进行审核,经局财经监督小组合规性审核检查后,按经费审批权限报批。

5.经费审批权限。经费由分管财务负责人审定后支出;重大项目的经费支出,经局长办公会议审定后支出。

6.经费结算方式。各项经费结算要严格按照市财政局有关要求使用公务卡方式结算。原则上不采取现金支付方式。

三、日常公用经费管理

7.落实政府采购制度。局机关购置办公设备应列入年度部门预算。预算批复后,由办公室组织采购。

8.会议费、培训费、活动费实行预算管理。按照年初制定的计划,严格执行市财政局《六安市市直机关会议培训活动经费管理办法》(财行〔2014〕254号)规定的范围和标准。具体由业务科室提出预算方案,办公室负责审核预算、参与会务和经费结算。报销时须提供有关通知、签到簿等。

9.公务接待费实行限额管理。严格按照《六安市党政机关国内公务接待管理细则》和《市安监局公务接待管理规定》等确定的接待原则、接待范围、接待标准和接待方式执行,不得擅自在定点宾馆(饭店)外安排接待。

10.公务用车运行维护费管理。严格执行局机关车辆管理规定,落实定点维修、保险、清洗、加油卡制度。

11. 公务出差经费审批。局机关工作人员因公出差经费报销要符合市财政局《六安市市直机关差旅费管理办法》(财行〔2014〕255号)及市安监局《差旅费管理工作制度》有关规定。报销时需提供出差批准依据、审批材料、交通住宿、公务卡支付等有关材料凭证。

四、财务监督

12.局财务人员按照先审核后审批的原则,对不真实、不合法的原始凭证,不予审核;对记载不清楚、不准确、不完整的原始凭证,予以退回,并要求更正、补充。

13.局财经监督小组对预算的编制、执行和财务报告的真实性、准确性、完整性,对局财务活动进行合规性审核检查,对有关资产管理和措施落实情况、对违反财务规章制度的问题进行管理纠正。局财经监督小组每月15日、30日严格按照行政机关费用开支范围及开支标准进行报销前的合规性审核检查,杜绝不符合开支范围和不合理超标准支出的发生。

14.办公室定期向局长办公会报告年度预算执行、财务收支及资金结存情况,按季度公开“三公”经费支出情况,每年末在政府信息公开网上公开“三公”经费情况,接受社会和群众监督。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图