索引号: 003225010/201511-00003 组配分类: 机构简介
发布机构: 市卫计委 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  
名称: 六安市人民政府办公室关于印发《六安市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定》的通知 信息来源:
文号: 六政办〔2015〕59号 关键字:
发布日期: 2016-09-01 访问量: 262
发布时间:2016-09-01
六安市人民政府办公室关于印发《六安市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

各县区人民政府,开发区、试验区、示范园区管委,市政府各部门、各直属机构:

《六安市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会办公室审核、市人民政府批准,现予印发。

 

                                                                                                                                             2015年7月10日

六安市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共安徽省委办公厅  安徽省人民政府办公厅关于印发<六安市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(厅〔2014〕40号)规定,整合市卫生局、市人口和计划生育委员会的机构和职责设立市卫生和计划生育委员会,为市政府组成部门。

一、职责调整

(一)增加的职责

全面推进市属公立医院综合改革,加强医院编制和人员规模管理、资产管理、财务监管等运行监管。

(二)取消和转移的职责

1.取消已由国务院、省政府、市政府公布取消的行政审批事项。

2.按照事业单位分类改革的要求,减少对所属医疗机构的微观管理和直接管理,落实医疗机构法人自主权。

3.将医疗机构服务绩效评价等技术管理职责转移给所属事业单位承担。

4.根据省、市政府职能转变和机构改革要求取消的其他职责。

(三)调整的职责

  1. 将原市卫生局承担的食品安全综合协调、食品安全重大事故查处职责划入市食品药品监督管理局;
  2. 将原市人口和计划生育委员会承担的人口发展战略规划职责划入市发展和改革委员会。

(四)加强的职责

1.深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高人民健康水平。

2.坚持计划生育基本国策,完善生育管理政策,加强计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质。

3.推进医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合。

4.加强食品安全风险监测工作,参与建立统一高效的食品安全风险监测体系。

5.鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关卫生和计划生育、中医药事业发展的方针政策和法律法规;组织编制和实施卫生和计划生育、中医药的发展战略、总体规划和年度计划;依法组织制定卫生和计划生育专项规划和技术规范,指导、监督、检查执行情况;统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导编制和实施基层卫生和计划生育规划。

(二)负责制定疾病预防控制规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实。制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援工作。

(三)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生的监督管理工作;负责传染病防治监督;组织开展食品安全风险监测和交流,参与食品安全标准的制定、修订、跟踪评价、宣传贯彻等工作。

(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)负责全市医疗机构和医疗服务全行业管理。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全和采供血机构管理规范并组织实施,制定卫生、计划生育专业技术人员执业规则和服务规范并组织实施。建立医疗服务评价和监督管理体系。

(六)负责组织推进公立医院改革,建立以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,提出医疗服务和药品价格政策的建议。鼓励和引导社会力量举办医疗机构,促进非公立医疗机构健康规范发展。建设和谐医患关系,维护良好医疗秩序。

(七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,组织实施基本药物的采购、配送、使用的管理制度。协调相关部门提出国家基本药物目录药品生产的鼓励扶持政策建议,提出国家基本药物价格政策的建议。 

(八)组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。组织实施计划生育技术服务管理制度、优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,落实稳定适度低生育水平政策措施。

(十)负责卫生和计划生育信息化建设,依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设。

(十一)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十二)组织拟订全市卫生和计划生育、中医药人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

(十三)组织拟订全市卫生和计划生育、中医药科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。对制定医学教育发展规划、院校医学教育和计划生育教育提出建议,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十四)指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实。监督落实计划生育一票否决制。

(十五)承担中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等监督管理责任,负责监督和协调医疗机构的中西医结合工作,参与中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,承担保护濒临消亡的中医诊疗技术责任,组织开展中医药推广、应用和传播工作。

(十六)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进等工作,组织开展对外交流合作。

(十七)负责市委保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作,承担重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

(十八)承担市爱国卫生运动委员会、市政府防治艾滋病工作委员会、市计划生育领导小组、市深化医药卫生体制改革领导小组、市公立医院管理委员会、市委保健委员会的日常工作。

(十九)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市卫生和计划生育委员会设13个内设机构:

(一)办公室(行政审批服务科)

负责文电、会务、机要、档案、督查、行政后勤等机关日常工作;承担重大事项的督查督办和调查研究、重要文稿起草、政务信息、目标绩效管理、安全、保密、建议提案办理等工作;负责卫生和计划生育领域对外交流与合作。

拟订全市卫生和计划生育事业中长期发展规划;统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置工作,承担区域卫生和计划生育规划的编制并组织实施,指导卫生和计划生育公共服务体系建设;组织实施大型医用装备配置管理办法和标准;承担卫生和计划生育的信息化建设和统计工作,参与人口基础信息库建设等工作。

组织实施卫生和计划生育人才发展政策,承担机关和直属单位的人事管理、机构编制和队伍建设等工作,组织指导卫生和计划生育管理干部岗位培训工作。

承担有关行政审批事项的办理、组织协调及行政审批制度改革相关工作。

(二)财务科

承担市直卫生和计划生育专项资金、国有资产管理工作;承担委机关及市直卫生计生单位的财务预决算和内部审计工作;承担委机关财务工作;提出医疗服务价格和基本医疗保险费用结算等政策建议;指导和监督社会抚养费规范管理。

(三)药物政策与基本药物制度科(市深化医药卫生体制改革领导小组办公室)

承担市深化医药卫生体制改革领导小组的日常工作;研究提出全市深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议,督促落实领导小组会议议定事项;承担组织推进公立医院改革工作;负责基本药物制度配套改革等综合协调;贯彻落实国家基本药物制度,负责组织制定全市基本药物采购、配送、使用的管理制度,对基本药物品种、管理、价格政策等提出建议。

(四)卫生应急与疾病预防控制科(市政府防治艾滋病工作委员会办公室)

拟订卫生应急和紧急医学救援制度、规划、预案和规范措施,指导和推进全市卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作,协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援。

拟订重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善疾病防控体系,防止和控制疾病发生和疫情蔓延。组织开展地方病防治工作,完善地方病防控体系,防止和控制地方病发生和疫情蔓延。承担市政府防治艾滋病工作委员会的日常工作。

组织开展食品安全风险监测和交流。承担食源性疾病监测管理和食品安全事故流行病学调查。参与食品安全地方标准制定修订、企业标准备案管理。

(五)医政医管科(市公立医院管理委员会办公室、市委保健委员会办公室)

组织对医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理和医务人员执业等有关政策、规范和标准的贯彻实施;指导医院药事、临床实验室管理等工作,参与药品、医疗器械临床试验管理工作。组织实施医疗机构评审评价工作。承担市公立医院管理委员会的日常工作。

拟订卫生和计划生育科技发展规划及相关政策,组织实施相关重点学科、科研项目、新技术评估管理、科研基地建设,负责实验室生物安全监督。组织实施毕业后医学教育和继续医学教育,参与拟订医学教育发展规划,开展全科医师、住院医师规范化培训和专科医师培训。

承担市委保健委员会确定的保健对象的健康保健和健康教育工作;承担市委保健委员会的日常工作。

承担重要会议与重大活动的医疗保健有关工作。

(六)基层卫生科(市新型农村合作医疗工作领导小组办公室)

拟订农村和社区卫生规划、规范并组织实施;指导全市基层卫生服务体系建设和乡村医生管理工作;监督指导基层卫生政策的落实。贯彻执行农村医疗保障制度改革政策。承担市新型农村合作医疗工作领导小组的日常工作。

(七)妇幼健康服务科

拟订妇幼卫生和计划生育技术服务规划,组织实施相关政策、技术标准和规范;推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;承担妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务管理工作;推动实施计划生育生殖健康促进计划;依法规范计划生育药具管理工作。

(八)综合监督科(政策法规科)

承担公共卫生、医疗卫生和计划生育综合监督工作;承担职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和计划生育的监督管理;负责公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查工作;负责消毒产品和涉及生活饮用水安全产品的卫生监督管理工作;负责打击非法行医、非法进行胎儿性别鉴定或选择性别的终止妊娠手术等卫生计生违法行为和查处案件;负责整顿和规范医疗服务市场秩序,依法开展血液安全监督工作;指导规范综合监督执法行为。

组织拟订卫生和计划生育、中医药事业发展的规范性文件;承担机关规范性文件合法性审核工作,并依法报备案;承担行政复议、行政应诉、行政调解工作。组织指导法制理论研究和普法教育工作。

(九)计划生育基层指导科(市计划生育领导小组办公室)

指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,组织实施计划生育相关法律、法规、政策,推进基层计划生育工作网络建设。组织开展计划生育目标责任考核工作,指导监督落实计划生育一票否决制。承担市计划生育领导小组的日常工作。

(十)计划生育家庭发展科

研究提出促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助、健康医疗制度,组织实施计划生育奖励扶助政策,承担协调出生人口性别比综合治理工作。

(十一)流动人口计划生育服务管理科

拟订并组织实施流动人口卫生和计划生育服务管理工作规划、政策,指导基层建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十二)中医药发展与服务管理科

拟订中医药事业发展规划并组织实施;组织协调中医药科学研究和技术开发,管理和组织实施中医药重点科研项目,组织开展中药资源普查工作,参与拟订中药产业发展规划和产业政策;承办中医药师承教育和相关人才培训工作。

对中医医疗、预防、保健、康复、护理及临床用药等实施监督管理,组织实施中医、中西医结合医疗机构及其技术应用的管理规范和技术标准,对其他医疗机构的中医药业务进行指导。

(十三)市爱国卫生运动委员会办公室(宣传科)

拟订全市爱国卫生、卫生创建工作计划并组织实施;组织开展全市爱国卫生宣传教育工作;组织开展病媒生物防控工作和城乡环境卫生整洁行动;组织开展全市卫生创建技术指导、监督管理和卫生效果评价等活动;指导农村改水改厕工作;组织、协调开展卫生城市创建工作;承担市爱国卫生运动委员会的日常工作。

拟订卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范并组织实施;承担卫生和计划生育科学普及、新闻宣传和信息发布。

四、人员编制

市卫生和计划生育委员会行政编制29名(含工勤人员占用)。领导职数:主任1名,副主任4名,纪检组长1名,总经济师1名;医管委办专职副主任1名(副处级);科级职数17名,其中正科15名(含监察室主任1名,机关党委专职副书记1名),副科2名。

纪检监察机构的设置,按有关规定执行。

五、其他事项

(一)负责指导本市卫生和计划生育行业协会、学会的业务工作。

(二)与市发展和改革委员会(市物价局、市绿指办)的有关职责分工。市发展和改革委员会负责研究提出市人口发展战略,拟订人口发展规划,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。市卫生和计划生育委员会研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配套,参与制定全市人口发展规划和政策,落实国家、省和市人口发展规划中的有关任务。

(三)与市食品药品监督管理局的有关职责分工。1.市卫生和计划生育委员会会同市食品药品监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测方案。市卫生和计划生育委员会对通过食品安全风险监测发现食品可能存在安全隐患的,应及时向市食品药品监督管理局通报食品安全风险监测结果。对于得出不安全结论的食品,市食品药品监督管理局应当立即采取措施。2.市食品药品监督管理局会同市卫生和计划生育委员会建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

(四)原市卫生局、原市人口和计划生育委员会所属事业单位划入市卫生和计划生育委员会管理,其机构规格、职责、人员编制不变。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号