索引号: 777354502/201708-024 组配分类: 确认事项目录及流程
发布机构: 市安全生产监督管理局 主题分类: 市场监督、安全生产监管、食品药品监管  
名称: 六安市安监局行政确认权力分表及责任清单 信息来源: 六安市安监局
文号: 关键字: 安全  安全生产  责任  申请人  企业  
发布日期: 2018-03-08 10:07 访问量: 126
生效日期: 2018-03-08 废止日期: 2019-12-31
发布时间:2018-03-08 10:07
六安市安监局行政确认权力分表及责任清单

序号

权力类型

设定依据

责任清单

备注

1

行政确认

1. 《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第四条:“生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。”。    2.《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)第十四条:“推进安全生产标准化建设。在工矿商贸和交通运输行业领域普遍开展岗位达标、专业达标和企业达标建设,对在规定期限内未实现达标的企业,要依据有关规定暂扣其生产许可证、安全生产许可证,责令停产整顿;对整改逾期仍未达标的,要依法予以关闭。加强安全标准化分级考核评价,将评价结果向银行、证券、保险、担保等主管部门通报,作为企业信用评级的重要参考依据”。    3.《国家安全监管总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》(安监总办〔2014〕49号):“(六)三级企业由地市级安全监管部门确定,经省级安全监管部门同意,也可以授权县级安全监管部门确定。”

1.公示阶段责任:公示市级权限范围内的安全生产标准化三级企业确认的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示;告知申请人可用书面方式,也可用信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等形式提出申请。    2. 受理阶段责任:应申请人要求对公示内容予以说明、解释;提供市级权限范围内的安全生产标准化三级企业确认申请书格式文本;一次告知申请人需要补正的全部材料内容;允许申请人当场更正申请材料错误,申请人当场不能补全或者更正的,应当当场或者在5日内向申请人出具补正通知书;应当与其他行政机关共享有关行政许可信息,不予受理,应说明理由。    3.审查阶段责任:对申请人提交的安全生产标准化三级企业确认申报材料进行审查;经审查同意的,应当以书面形式批准;不同意的,应当说明理由,并以书面形式答复。    4.决定阶段责任:收到完整齐备的申请材料后作出同意或者不同意确认的决定,出具安全生产标准化三级企业确认文件。予以确认的,应当将确认决定及时通知申请人;不予确认的,应当书面通知申请人并说明理由;并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利,并按时办结。    5.送达阶段责任:实施机关在作出准予或者不予确认决定后,作出准予确认决定的,应当向申请人送达标准化企业确认文件;作出不予确认决定的,应当书面告知申请人并说明理由,告知书应当加盖本机关印章。依据相关规定对作出的准予确认决定予以公开,方便公众查阅,将符合要求的企业确认结果抄送同级工业和信息化主管部门、人力资源和社会保障部门、国资委、工商行政管理部门、质量技术监督部门、银监局。    6.监管阶段责任:应当按照安全生产标准化事中事后监管制度的要求履行监管责任。    7、其他法律法规规章规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.超越、滥用法定职权的; 2.对不具备法定条件企业予以批准认定的; 3.在安全生产标准化企业确认过程中玩忽职守、徇私舞弊的; 4.在安全生产标准化企业确认过程中发生腐败行为的; 5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

2

行政确认

1.《中华人民共和国安全生产法》(主席令第13号,2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员长会第十次会议通过)第二十四条第二款:“危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。考核不得收费。”

2.《安全生产培训管理办法》(2012年1月19日国家安全监管总局令第44号公布,根据2013年8月29日国家安全监管总局令第63号修正)第二十三条 安全生产监管人员经考核合格后,颁发安全生产监管执法证;煤矿安全监察人员经考核合格后,颁发煤矿安全监察执法证;危险物品的生产、经营、储存单位和矿山企业主要负责人、安全生产管理人员经考核合格后,颁发安全资格证;特种作业人员经考核合格后,颁发《中华人民共和国特种作业操作证》(以下简称特种作业操作证);危险化学品登记机构的登记人员经考核合格后,颁发上岗证;其他人员经培训合格后,颁发培训合格证。

1.受理责任:公示依法应当提交材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理,不予受理,应说明理由。    2.审查责任:对已受理的,依法对安全培训、考核情况进行审查。    3.决定责任:接受安全培训人员经考核合格的,颁发相应的证书。    4.送达责任:通过确认的颁发安全资格证,并报省安监局备案、公示。    5.事后监管责任:对获得证书的进行日常监督检查,并根据检查情况作出责令其限期改正、撤销认定证书的决定。    6.其他法律法规规章规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:    1.对符合受理条件的行政认定申请不予受理。    2.未严格按照相关政策、法律、法规履行审查义务,对应当予以认定的不予认定,或者对不应认定的予以认定。    3.不依法履行监管职责或者监管不力。    4.从事认定工作人员玩忽职守、滥用职权的。    5.从事认定工作人员利用职务上的便利,受贿,谋取不正当利益的。    6.其他违反法律法规规章规定的行为。

3

行政确认

《中华人民共和国职业病防治法》(中华人民共和国主席令第五十二号)第二十七条:“职业病危害因素检测、评价由取得安全生产监督管理部门给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行”。第十九条 职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作评价应当客观、真实。

1.公示阶段责任:应当在办公场所公示职业卫生技术服务机构资质认可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示;告知申请人可用书面方式,也可用信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等形式提出申请。                             2.受理阶段责任:应职业卫生技术服务机构资质认可申请人要求对公示内容予以说明、解释;县级安全生产监督管理部门应当自收到申请文件、资料之日起5个工作日内对其进行初审并决定是否受理。决定受理的,应当自受理之日起20个工作日内完成审核,并将审核意见和全部申请文件、资料报市级安全生产监督管理部门;决定不予受理的,应当向申请人书面说明理由。    3.审查阶段责任:市级安全生产监督管理部门应当自受理之日起20个工作日内,组织专家组对申请人进行技术评审,并根据专家组提交的技术评审报告和统筹规划、总量控制等要求作出资质认可决定。告知职业卫生技术服务机构资质认可利害关系人。    4.决定阶段责任:市级安全生产监督管理部门应当自受理之日起20个工作日内,组织专家组对申请人进行技术评审,并根据专家组提交的技术评审报告和统筹规划、总量控制等要求作出资质认可决定。并告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利;应申请人申请依法对行政审批事项作出是否准予变更或延续的决定。    5.送达阶段责任:决定认可的,应当自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发资质证书;决定不予认可的,应当向申请人书面说明理由。依据相关规定对作出的准予行政审批决定予以公开,方便公众查阅。    6.监管阶段责任:安监部门应当加强对职业卫生技术服务机构的监督检查,及时纠正违法违规行为;安监部门依法进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,公众有权查阅有关记录;安监部门应根据管理权限及时核实、处理有违法活动的举报。    7.其他法律法规规章规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.超越、滥用法定职权的; 2.对不具备职业卫生丙级资质服务机构予以批准认定的; 3.在职业卫生服务机构丙级资质确认过程中玩忽职守、徇私舞弊的; 4.在职业卫生服务机构丙级资质确认过程中发生腐败行为的; 5.其他违反法律法规规章文件规定的行为

 

行政确认

《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)第三十条:……建设安全文化主题公园、主题街道和安全社区,创建若干安全文化示范企业和安全发展示范城市。《国家安全监管总局关于开展安全文化建设示范企业创建活动的指导意见》(安监总政法〔2010〕5号)二、总体目标……从2010年开始,各级安全监管部门和煤矿安全监察机构(以下简称安全监管监察机构)指导辖区内各类企业,中央企业指导其下属企业,根据《企业安全文化建设导则》(AQ/T9004—2008)(以下简称《建设导则》),结合企业自身实际情况,开展安全文化建设创建活动。通过一段时间的创建,对符合《安全文化建设示范企业评价标准(试行)》(以下简称《评价标准》,见附件1)要求的企业,国家安全监管总局授予“安全文化建设示范企业”称号。力争在不同地区、不同行业形成一大批各具特色的示范企业,树立企业安全文化建设先进典型,进一步推动企业安全文化建设规范、有序、健康发展。

1.受理阶段责任:公开市级安全文化示范企业的评审条件,企业申请,所在地县、区安全监管部门提出初审意见,市安全监管局受理(不受理的说明理由)。 2.核查阶段责任:审查报送材料,对报送材料的评分情况进行核实。 3.决定阶段责任:根据企业自报材料和现场核实的评分情况,做出决定,制发公文。 4.执行阶段责任:制作市级安全文化示范企业的奖牌,本局政府网站公开名单。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.超越、滥用法定职权的; 2.对不具备法定条件企业予以批准认定的; 3.在市级安全文化示范企业确认过程中玩忽职守、徇私舞弊的; 4.在市级安全文化示范企业确认过程中发生腐败行为的; 5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

 

 

《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)第三十条:推动安全文化发展繁荣。充分利用社会资源和市场机制,培育发展安全文化产业,打造安全文化精品,促进安全文化市场繁荣。加强安全公益宣传,大力倡导“关注安全、关爱生命”的安全文化。建设安全文化主题公园、主题街道和安全社区,创建若干安全文化示范企业和安全发展示范城市。推进安全文化理论和建设手段创新,构建自我约束、持续改进的长效机制,不断提高安全文化建设水平,切实发挥其对安全生产工作的引领和推动作用。《国家安全监管总局关于深入开展安全社区建设工作的指导意见》(安监总政法〔2009〕11号):二、加强安全社区建设组织领导工作:(2)地方各级安全监管部门负责指导本地区安全社区建设工作。

1.受理阶段责任:公开市级安全社区的评审条件,社区申请,所在地县、区安全监管部门提出初审意见,市安全监管局受理(不受理的说明理由)。 2.核查阶段责任:审查报送材料,对报送材料的评分情况进行核实。 3.决定阶段责任:根据社区自报材料和现场核实的评分情况,做出决定,制发相关公文。 4.执行阶段责任:制作市级安全社区的奖牌,本局政府网站公开名单。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.超越、滥用法定职权的; 2.对不具备法定条件企业予以批准认定的; 3.在市级安全文化示范企业确认过程中玩忽职守、徇私舞弊的; 4.在市级安全社区确认过程中发生腐败行为的; 5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图