索引号: 662944342/201508-047 组配分类: 机构简介
发布机构: 市宗教局 主题分类: 民族、宗教  
名称: 六安市民族事务委员会(市宗教事务局)机构简介 信息来源:
文号: 六政办〔2015〕34号 关键字: 民族  宗教  少数民族  工作  事务  
发布日期: 2017-02-26 访问量: 233
发布时间:2017-02-26
六安市民族事务委员会(市宗教事务局)机构简介

 

 

六安市人民政府办公室关于印发《六安市民族事务委员会(市宗教事务局)主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

 

各县区人民政府,开发区、试验区、示范园区管委,市政府各部门、各直属机构:

《六安市民族事务委员会(市宗教事务局)主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会办公室审核、市人民政府批准,现予印发。

 

2015年7月7日

根据《中共安徽省委办公厅  安徽省人民政府办公厅关于印发<六安市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(厅〔2014〕40号)规定,设立市民族事务委员会(市宗教局),为市政府组成部门。

一、职责调整

取消已由国务院、省政府、市政府公布取消的行政审批事项,下放已由市政府批准下放的行政审批事项。

二、主要职责

(一)贯彻国家民族宗教政策和法律法规,执行省、市关于民族宗教工作部署;组织开展民族宗教工作调查研究,提出有关民族宗教工作建议。

(二)督促检查省、市关于民族工作地方性法规规章和政策规定的落实情况,保障少数民族的合法权益,联系民族聚居地区,知道民族区域自治法的贯彻落实工作。

(三)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统民族工作进行业务指导;组织和协调市少数民族成员单位开展对少数民族乡、村经济社会发展的帮扶工作。

(四)研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重要问题,参与协调民族聚居地区社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一。

(五)参与拟订全市少数民族和民族聚居地区经济社会相关领域的发展规划,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设;参与协调民族聚居地区科技发展、对口支援和经济技术合作等有关工作,指导和帮助少数民族地区发展经济和教育、文化、卫生、体育及其他各项社会事业。

(六)负责组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作;参与涉及民族事务的对外宣传工作。

(七)掌握全市民族成分情况,负责民族成分认定工作。

(八)参与拟定少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部和人才的培养、教育和使用工作;组织培训全市政府系统民族工作干部;指导县区民族工作。

(九)做好民族宗教有关经费的分配和管理监督工作。

(十)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,促进宗教关系和谐。

(十一)指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

(十二)办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务;指导宗教团体做好宗教教职人员的培训管理;联系宗教界上层人士。

(十三)指导县区政府宗教事务部门依法履行管理职责。

(十四)负责宗教方面的外事归口管理工作,组织、指导有关部门和宗教界对外和对港澳台的宗教交往活动,参与涉及宗教对外宣传工作,会同有关部门处理宗教方面的涉外事宜。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市民族事务委员会(市宗教事务局)设3个内设机构:

(一)办公室

综合协调机关政务工作,研究拟定机关内部管理规章制度并监督实施,负责机关政务督查和跟踪督办工作;负责机关文电、会务、信息、机要、档案等工作,负责机关调研和综合性文字工作;负责来信来访、政务公开和依法行政等工作;负责机关财务、国有资产管理及后勤保障工作;负责机关的机构编制、干部人事管理和教育培训等工作,承担机关离退休人员管理服务工作;做好民族宗教事务依法行政工作。

(二)民族科

会同有关部门研究制定城乡少数民族改革开放、经济发展以及民族教育、文化、体育、卫生事业的有关规划和措施,办理民族成份的变更确认,协助做好民族团结进步表彰工作,发展少数民族传统文化体育事务;参与制定民族乡的发展规划,负责少数民族经济、社会发展的综合统计与分析;参与对民族乡、村及民族居民委员会的对口支援及经济技术协作;做好少数民族特需商品生产企业认证申报和管理工作;提出少数民族发展资金、其他专项资金以及少数民族地区补助费的分配意见,协调相关部门对资金的使用与管理进行监督,促进少数民族经济和各项社会事业又好又快发展;负责联系市民委兼职委员单位;承担涉及民族事务方面的依法行政工作,参与涉及民族方面的矛盾纠纷和突发事件处置;开展党的民族政策宣传教育工作;联系少数民族干部,协同有关部门做好少数民族干部和少数民族人才的选拔、推荐、培养工作;办理保障少数民族各项权利和处理民族关系方面的有关事务。

(三)宗教科

负责起草宗教方面规范性文件,承担宗教政策法律法规宣传教育,监督检查政策法规的执行情况,参与涉及宗教方面矛盾纠纷及重大突发事件处置;配合有关部门做好防范和处理邪教工作;承担涉及宗教方面人大建议、政协提案办理;负责宗教方面行政许可、行政处罚、行政复议等工作;承担佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教方面的宗教事务管理工作,组织开展相关调查研究并提出政策性建议;指导各宗教团体依法依章开展工作;联系宗教界人士,指导教职人员培养、教育工作;指导县(市)区宗教事务部门依法对宗教事务进行管理,指导市宗教团体开展涉外交往活动,协助做好对寺观教堂维修资金申报和监督管理工作。

四、人员编制

市民族事务委员会(市宗教事务局)行政编制7名。领导职数:主任(局长)1名,副主任(副局长)1名;正科级职数3名。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

人员编制:

市民族事务委员会(宗教事务局)行政编制(含工勤人员占用),领导职数:主任(局长1名,副主任(副局长);科级职数4名,其中正科2名,副科2名。

办公地点:市行政中心3号楼232

办公电话:0564-3379493

邮编:237000

网址:http://mzzj.luan.gov.cn/

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号