索引号: 003224982/201507-094 组配分类: 机构职能
发布机构: 市国土资源局 主题分类: 国土资源、能源  
名称: 六安市国土资源局机构简介 信息来源:
文号: 六政办[2015]33号 关键字: 机构  编制  规定  
发布日期: 2017-01-03 访问量: 919
生效日期: 2017-01-03 废止日期: 2019-01-03
发布时间:2017-01-03
六安市国土资源局机构简介

六安市国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定

 

    根据中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《关于印发〈六安市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(厅〔2014〕40号),设立市国土资源局,为市政府工作部门。

一、职能调整

(一)取消已由国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项,承接已由国务院、省政府公布下放的行政审批事项。

(二)加强的职责

  1. 落实最严格的耕地保护制度,严守耕地保护红线,牵头拟订并组织实施耕地保护政策,实施基本农田保护;落实最严格的节约集约用地制度,优化土地利用结构和布局,提高土地利用效率。
  2. 履行地质灾害防治责任,制定并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。
  3. 加大矿山地质环境治理与保护力度,落实生态矿山和绿色矿山的建设措施。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关国土资源管理的方针、政策和法律法规,参与国家宏观经济调控;研究提出土地资源供需总量平衡的政策建议;拟订有关土地、矿产资源和测绘管理的地方性规定,拟订管理保护与合理利用土地资源、矿产资源及测绘管理的具体措施;依法监督土地、矿产资源管理和测绘工作的技术标准、规程、规范和办法的执行,制定有关实施细则,并监督实施。

(二)组织编制和实施全市土地利用总体规划、土地利用年度计划和其他专项规划计划;指导审核县区、乡镇土地利用总体规划;组织编制和实施矿产资源总体规划、地质勘查、地质灾害防治、矿山地质环境治理与保护及地质遗迹保护规划、计划;组织编制全市测绘事业发展规划,负责制定和实施本市基础测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目的规划、计划;参与审核报省政府、市政府审批的涉及土地、矿产的相关规划。

(三)监督检查县区国土资源主管部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;依照法律、法规、规章负责有关行政复议和行政应诉;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者合法权益;承办并组织调处重大权属纠纷;查处重大违法案件。

(四)贯彻执行耕地保护政策;实施农地用途管制;监督指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦、基本农田的保护和耕地开发工作,确保规划确定的全市耕地保有量和基本农田面积不减少。

(五)统一管理城乡地政、地籍工作;承担各类土地登记资料整理、共享和汇交管理工作;管理并组织全市土地资源现状调查、动态监测、地籍权属调查、变更调查及土地统计;指导监督地籍管理技术规范、标准的执行,并制定有关细则;组织实施和指导地籍信息系统建设;负责并指导土地确权、土地定级和土地登记、发证工作。

(六)负责全市土地征收、农用地转用工作;承担报国务院、省政府、市政府审批的各类用地的审查、报批和征地信息公开工作;参与重点建设项目的评估论证、选址定点、设计审查、竣工验收等工作。

(七)承担节约集约利用土地资源的责任。负责全市土地市场和土地资产管理;拟订并实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用;拟订并依法组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法;负责报市政府审批改制企业的国有土地资产的处置;指导乡镇、村用地管理实施工作;会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转;建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度;负责土地收益的征收管理工作。

(八)依法管理矿产资源探矿权、采矿权的审批登记发证和转让审查;负责探矿权、采矿权评估活动的监督管理;依法监督管理矿产资源开发、利用和保护,按规定会同有关部门管理矿产资源补偿费和采矿权使用费的收取及使用。

(九)负责全市矿产资源储量管理;组织进行矿产资源供需形势分析和发展战略研究;依法管理并实施审批权限内的矿产资源预申请工作;组织全市矿产资源的调查评价;负责小矿地质储量审批及认定工作。

(十)监督管理协调全市地质灾害防治和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价;监督管理全市矿山地质环境治理与保护;监测、监督防止地下水的过量开采引起的地面沉降。

(十一)组织并管理全市基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其它重大测绘项目,指导监督测绘成果质量管理和测绘成果资料汇交;审核重要地理信息数据;监管测绘单位资质;指导保护测量标志;管理地图编制工作,管理并审核地名在地图上的表示;根据授权管理测绘行业的计量工作和标准化工作。

(十二)编制部门综合预算并贯彻执行;拟订有关财务、固定资产管理办法;依法承担国土资源专项收入征管的相关工作;承担有关专项资金、基金的管理和部门预决算工作;负责机关财务、国有资产管理,指导局直属事业单位财务、国有资产管理。

(十三)负责对县区国土资源局领导班子及科级干部管理的有关工作。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市国土资源局设10个内设机构:

(一)办公室

综合协调机关政务工作,研究拟订机关内部管理规章制度并监督实施,负责机关政务督查和跟踪督办工作;负责机关文电、会务、信息、机要、档案、保密、安全等工作,负责机关调研和综合性文字工作;负责政务公开、效能建设、文明创建、计划生育工作。

(二)规划与调控监测科

开展国土资源经济形势分析和综合研究,提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议;参与宏观经济运行及相关改革政策研究,拟订涉及国土资源的调控政策和措施;承担综合统计工作。

研究拟订全市和重点地区有关国土资源的区域、城乡统筹协调、综合开发整治和循环经济的具体措施;起草编制并指导实施全市及区域性国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划、测绘事业发展规划;起草编制、审核和指导实施基本农田保护规划、土地复垦规划、土地整理规划、未利用土地开发规划等专项规划;参与审核报省政府审批的涉及土地矿产的相关规划;编制实施土地利用计划和国土资源调查评价计划;承担建设项目用地预审工作。

(三)政策法规与执法监察科

组织对执行和遵守国家土地资源、矿产资源和测绘法律法规情况进行监督检查;拟订全市土地、矿产、测绘执法监督和违法案件查处的规定;承担机关规范性文件的合法性审核、行政复议、行政应诉工作;组织开展法律法规的宣传教育、国土资源行政执法听证;依法组织查处重大土地、矿产资源和测绘违法案件;负责社会管理综合治理及信访工作。

(四)耕地保护与征地管理科

负责全市城乡土地征收、农用地转用、设施农用地备案工作,统一审核征收建设用地;承办报国务院、省政府、市政府审批的各类建设用地审查、报批工作;承担基本农田保护、土地整理、复垦开发工作;承担耕地保护目标责任制考核的有关工作,监督检查基本农田保护和占用耕地补偿制度落实情况。

(五)土地利用科

承担城乡建设用地和土地市场管理工作;规范土地使用权出让、租赁、作价出资和转让行为;拟订并实施土地供应、土地价格、土地资产和土地储备管理政策;拟订并实施土地开发利用标准;承担节约集约用地评价和土地分等定级工作,组织实施基准地价等地价制度,对土地市场和地价实施动态监测。

(六)地籍与测绘管理科(行政审批服务科)

统一管理城乡地政、地籍工作;承担各类土地登记资料整理、共享和汇交管理工作;管理并组织全市土地资源现状调查、动态监测、地籍权属调查、变更调查及土地统计;指导监督地籍管理技术规范、标准的执行,并制定有关细则;组织实施和指导地籍信息系统建设;负责并指导土地确权、土地定级和土地登记、发证工作;承担调处土地权属纠纷工作。

组织并管理全市基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其它重大测绘项目,指导监督测绘成果质量管理和测绘成果资料汇交;审核重要地理信息数据;监管测绘单位资质;指导保护测量标志;管理地图编制工作,管理并审核地名在地图上的表示;根据授权管理测绘行业的计量工作和标准化工作。

履行法律赋予市国土资源局的行政审批相关事项;受理、审查、核准、颁发证书;对行政许可行为进行监督管理;承担有关法律、法规宣传、服务及业务咨询。

(七)矿产资源储量与开发管理科

组织拟订矿产资源储量管理的办法、标准、规范和规程,制定相关实施细则;负责全市矿产资源储量登记、统计;组织矿产资源供需形势分析和发展战 备研究;负责编制和修订全市矿业权设置方案;负责矿产资源预申请和拟订采矿权出让工作方案;监督管理地质资料的汇交;确认小矿储量评审结果;指导督促县区做好矿产资源补偿费征收管理工作,按照规定确认采矿权评估结果。

依法进行采矿权新立及延续、变更、注销、审批登记发证工作及采矿权年检和采矿权转让的审查;依法进行矿产资源开发、利用的监督管理;依法组织收取采矿权使用费;调处采矿权权属纠纷。

(八)地质勘查与环境科

组织编制并实施全市地质灾害防治规划和矿山地质环境保护规划;监督管理协调地质灾害防治,保护地质遗迹、古生物化石和矿山地质环境;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采引起的地面沉降。

组织开展矿产资源调查评价;编制地质勘查规划并组织实施,管理市级地质勘查项目;组织实施专项地质勘查工作,依法进行勘查登记发证的审查,调处地质勘查争议和纠纷。

(九)财务科

编制部门综合预算并贯彻执行;拟订有关财务、固定资产管理办法;依法承担国土资源专项收入征管的相关工作;承担有关专项资金、基金的管理和部门预决算工作;负责机关财务、国有资产管理,指导、监督直属事业单位财务、国有资产管理。

(十)政治处

负责局机关、派出机构和直属单位的机构编制、人事管理、劳动工资等工作;按照干部管理权限,承担市辖县区国土资源局领导班子及科级干部管理的有关工作;负责指导全市国土资源系统基层国土资源所规范化建设工作;组织指导专业技术任职资格及职务评聘工作;负责组织机关政治、业务学习和教育培训工作;负责组织全市国土资源科技成果及新技术推广应用,组织科技信息交流,对重大科技项目实施情况进行检查;负责本系统办理出国(境)人员审查等相关工作;负责机关和局属事业单位的党群工作;负责局机关离退休人员的服务管理工作,指导直属事业单位离退休人员的服务管理工作;承办局领导交办的其他事项。

(十一)不动产登记科

主要负责指导监督全市土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记工作,牵头起草不动产统一登记的规范性文件和制度草案等并组织实施,建立不动产统一登记制度,制定不动产权属争议调处政策,推进不动产登记信息基础平台建设工作。

四、人员编制

市国土资源局行政编制20名。领导职数:局长1名,副局长3名,总工程师1名,纪检组长1名;科级职数11名,其中正科10名(含纪检监察室主任1名),副科1名。

纪检监察机构设置和领导职数,按有关规定执行。

  根据六编[2015]66号文件,关于整合市级不动产登记职责和机构等有关问题的通知,设立不动产登记科,主要负责指导监督全市土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记工作,牵头起草不动产统一登记的规范性文件和制度草案等并组织实施,建立不动产统一登记制度,制定不动产权属争议调处政策,推进不动产登记信息基础平台建设工作。

五、其他

办公地点: 六安市佛子岭中路与淠望路交叉口,国土资源局地质灾害防治大厦8楼—16楼:

邮编:237000;

官方网址:http://gtj.luan.gov.cn/

办公电话:3908808、3908807、3908889

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号