索引号: 003225125/201507-038 组配分类: 机构职能
发布机构: 市审计局 主题分类: 财政、金融、审计、统计  通知  
名称: 六安市审计局机构简介 信息来源:
文号: 六政办〔2015〕42号 关键字: 审计  内设机构  人员编制  
发布日期: 2017-05-16 访问量: 646
生效日期: 2017-05-16 废止日期: 2029-12-31
发布时间:2017-05-16
六安市审计局机构简介

六安市人民政府办公室关于印发《六安市审计局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

(六政办〔2015〕42号)

各县区人民政府,开发区、试验区、示范园区管委,市政府各部门、各直属机构:
    《六安市审计局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会办公室审核、市人民政府批准,现予印发。


                                  2015年7月10日


 
六安市审计局
主要职责内设机构和人员编制规定

 

    根据《中共安徽省委办公厅  安徽省人民政府办公厅关于印发<六安市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(厅〔2014〕40号),设立市审计局,为市政府组成部门。
    一、职责调整
    (一)取消已由国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项。
    (二)增加对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施贯彻落实情况的审计职责;增加对土地、矿产等自然资源以及大气、水、固体废物等污染治理和环境保护情况的审计职责;增加对领导干部实行自然资源资产离任审计和耕地保护责任离任审计职责;增加对公务支出预算管理情况、会议和培训管理情况、公务接待管理情况、公务用车配置和管理使用情况、因公出国(境)管理情况、办公楼等楼堂馆所建设管理情况的审计职责;增加对机构编制管理情况和国有企业领导人员职务消费情况的审计职责;增加对依法行政情况的审计职责。
    (三)加强对公共资金、国有资产、国有资源、政府投资建设项目、领导干部经济责任履行情况的审计职责;加强对“三农”、社会保障、教育、文化、医疗、扶贫、救灾、保障性安居工程等重点民生资金和项目的审计职责;加强对内部审计工作的指导和监督职责;加强对审计发现问题整改落实情况进行检查跟踪的职责。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行党和国家审计方针政策和法律法规规章,参与起草审计、财政经济及其相关方面的地方规范性文件草案,提出相关政策建议;负责对市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。
    (二)制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。
    (三)向市长提交年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托,向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向市政府、省审计厅报告和向市政府有关部门、县区人民政府通报审计情况及结果。
    (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:
    1.市级预算执行情况和其他财政收支,市直各部门(含直属单位)和六安经济技术开发区预算的执行情况、决算和其他财政收支。
    2.县区人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支。
    3.使用市级财政资金的事业单位和社会团体财务收支。
    4.市级政府投资和以市级政府投资为主的建设项目,以及与政府投资建设项目直接有关的建设、勘察、设计、施工、监理、采购等单位的财务收支。
    5.市属国有企业和金融机构、市政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益及领导人员职务消费情况。
    6.市政府部门、县区人民政府管理和受市政府及其部门委托的其他单位管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。
    7.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。
    8.法律法规规定应由市审计局审计的其他事项。
    (五)按规定对县处级领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计;对领导干部实行自然资源资产离任审计;耕地保护责任离任审计。
    (六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用、国有资源利用保护等与国家财政财务收支有关的特定事项进行专项审计调查;对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况,以及公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计,实现审计监督全覆盖;对土地、矿产等自然资源以及大气、水、固体废物等污染治理和环境保护情况进行审计。
    (七)对公务支出预算管理情况、会议和培训管理情况、公务接待管理情况、公务用车配置和管理使用情况、因公出国(境)管理情况、办公楼等楼堂馆所建设管理情况、机构编制管理情况和国有企业领导人员职务消费情况进行审计。
    (八)对依法行政情况进行审计。
    (九)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关经济案件。
    (十)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
    (十一)依法领导和监督县区审计机关的业务,组织县区审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定做出的审计决定,按照有关规定协管县区审计机关负责人。
    (十二)组织、探索和推广信息技术在审计领域的应用,搭建审计数据资源共享平台,提升审计能力。
    (十三)承办市政府交办的其他事项。
    三、内设机构
    根据上述职责,市审计局设10个内设机构:
    (一)办公室(人事教育科)
    综合协调机关政务工作,研究拟订机关内部管理规章制度并监督实施,负责机关政务督查和跟踪督办工作;承办协管县级审计机关负责人的有关事项;督促市委、市政府批示、市人大提案、市政协议案等事项落实工作;负责机关文电、会务、信息、机要、档案、保密、安全等工作,负责机关调研和综合性文字工作;负责来信来访、政务公开、电子政务等工作;负责机关和直属单位财务、国有资产管理及后勤保障工作;管理审计事业经费;负责机关和直属单位的机构编制、干部人事管理和教育培训等工作,承担机关和直属单位离退休人员管理服务工作;承办局交办的其他工作和审计事项。
    (二)综合法规科
    负责编制审计工作规划,安排年度审计项目;办理中央、省属项目转授权和市属审计项目向下级机关授权工作;承担有关地方性审计法规规章制度的起草、修改和报批工作;负责审计业务工作调研、综合协调和文字综合工作;负责审计统计工作;受理对县区审计部门具体行政行为不服的行政复议申请和办理有关法律事项;联系特约审计员;组织审计理论研讨和对县区审计机关、社会审计组织审计业务质量的监督检查;对依法行政情况进行审计;承办或参与领导干部经济责任审计工作;跟踪督促审计整改工作;承办局交办的其他工作和审计事项;组织实施审计普法教育,指导全市审计系统法制工作。
    (三)财政审计科
    负责财政审计计划管理,编制市预算执行情况和其他财政财务收支审计方案,汇总审计结果;负责审计市级部门和下属单位预算的执行情况、决算和其他财政财务收支;负责审计县区人民政府预算执行情况、决算和其他财政财务收支;对公务支出预算管理情况、机构编制管理情况等事项开展审计;对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况进行跟踪审计;开展专项审计和审计调查;承办或参与领导干部经济责任审计工作;跟踪督促审计整改工作;承办局交办的其他工作和审计事项;指导全市财政审计业务。
    (四)行政事业审计科
    负责审计与市财政有拨缴款关系的市人大机关、市政府工作部门、市政协机关、市法院机关、市检察院机关和政党组织、社会团体、事业单位的财政财务收支;对会议和培训管理情况、公务接待管理情况、公务用车配置和管理使用情况、因公出国(境)管理情况、办公楼等楼堂馆所建设管理情况、机构编制管理情况等事项进行审计;负责指导和监督本行政区域内党政机关、事业单位、国有控股企业或使用社会公共资金数额较大的社会团体和其他组织的内部审计工作,组织实施相关法律、法规,制订内部审计工作制度,指导内部审计机构和人员依法开展内部审计工作;开展专项审计和审计调查;承办或参与领导干部经济责任审计工作;跟踪督促审计整改工作;承办局交办的其他工作和审计事项;指导全市行政事业审计业务。
    (五)社会保障审计科
    负责审计由市政府主管部门管理和受市政府委托社会团体管理的养老、医疗、工伤、失业等社会保险基金的财务收支以及各项福利、救灾扶贫、优抚安置和社会捐赠资金管理使用情况;负责审计县区人民政府管理的社会保障资金的筹集、管理和使用情况;开展专项审计和审计调查;承办或参与领导干部经济责任审计工作;跟踪督促审计整改工作;承办局交办的其他工作和审计事项;指导全市社会保障审计业务。
    (六)经贸审计科
    负责审计市政府经济和信息化委员会、交通运输局、商务局等有关部门及其下属单位的财政财务收支;组织对市属国有企业和市政府规定的国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债和损益开展审计;对国有企业领导人员职务消费情况等事项进行审计;开展专项审计和审计调查;承办或参与领导干部经济责任审计工作;跟踪督促审计整改工作;承办局交办的其他工作和审计事项;指导全市经贸审计业务。
    (七)农业与资源环保审计科
    负责审计由市政府主管部门和市政府委托其他单位管理的农林水利、扶贫开发、资源能源和生态环保资金的筹集、管理和使用情况;负责审计土地、矿产等自然资源,以及大气、水、固体废物等污染治理和环境保护情况;对领导干部实行自然资源资产离任审计和耕地保护责任离任审计;开展专项审计和审计调查;承办或参与领导干部经济责任审计工作;跟踪督促审计整改工作;承办局交办的其他工作和审计事项;指导全市农业与资源环保审计业务。
    (八)审计信息技术应用科
    负责局计算机软硬件及网络的维护和管理;负责组织、指导、协调全市审计信息化建设工作;承担计算机审计技术推广运用、组织实施信息系统审计工作,协助开展计算机知识和应用培训;开展专项审计和审计调查;参与领导干部经济责任审计工作;跟踪督促审计整改工作;承办局交办的其他工作和审计事项。
    (九)金融与外资审计科
    根据省审计厅授权,负责审计国有商业银行、保险公司等中央国有金融机构在我市的分支机构的资产、负债和损益状况;负责对国有控股的区域性金融机构在我市分支机构的资产、负债和损益状况进行审计监督;负责对地方国有金融机构和地方非银行金融机构进行审计监督;根据审计署或省审计厅安排,审计国际组织和外国政府贷援款项目的财务收支;提供世界银行和亚洲开发银行援助、贷款项目的审计结果;负责对中方控股的中外合资、合作企业和国(境)外企业的审计;对国有金融机构领导人员职务消费情况等事项进行审计;开展专项审计和审计调查;根据市政府授权对本级地方非金融机构业务开展审计与调查;承办或参与领导干部经济责任审计工作;跟踪督促审计整改工作;承办局交办的其他工作和审计事项;指导全市金融与外资审计业务。
    (十)审理科
    负责局机关、局属单位审计项目的审理和质量控制工作;复核审计方案、审计报告、审计决定书等审计业务文书;审理有关审计业务事项;负责审计结果公开工作;负责审计移送处理工作;承办或参与领导干部经济责任审计工作;跟踪督促审计整改工作;承办局交办的其他工作和审计事项;指导全市审计项目复核审理工作。
    四、人员编制
    市审计局行政编制25名(含工勤人员占用)。领导职数:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,总审计师1名;科级职数17名,其中正科12名(含监察室主任1名,机关党总支专职副书记1名),副科5名。
    纪检监察机构的设置,按有关规定执行。
    五、附则
    本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

办公地点: 六安市梅山南路市政务中心7-8楼

邮政编码:237000

网     址:http://www.lashj.gov.cn/

电     话:0564-3935598

传     真:0564-3935595

邮     箱:lasj0564@163.com

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号