索引号: 777354502/201507-072 组配分类: 机构职能
发布机构: 市安全生产监督管理局 主题分类: 市场监督、安全生产监管、食品药品监管  
名称: 六安市安全生产监督管理局机构简介 信息来源: 六安市安监局
文号: 六政办〔2015〕48号 关键字: 安全生产  工作  安全  监督管理  监督  
发布日期: 2017-01-01 访问量: 702
发布时间:2017-01-01
六安市安全生产监督管理局机构简介

 

六安市安全生产监督管理局

主要职责内设机构和人员编制规定

    根据《中共安徽省委办公厅  安徽省人民政府办公厅关于印发<六安市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(厅〔2014〕40号),设立市安全生产监督管理局,为市政府工作部门。

    一、职责调整

    (一)取消已由国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项,承接已由国务院、省政府公布下放的行政审批事项。

    (二)将市经济和信息化委员会承担的非煤矿山行业管理和安全生产监督管理职责划入市安全生产监督管理局。

    (三)增加金属冶炼行业安全生产监督管理职责。

    (四)加强职业卫生监管职责。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省安全生产工作方针政策和法律法规;组织拟订全市安全生产政策、规划和规范性文件,指导协调全市安全生产工作,分析和预测全市安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

    (二)承担市安全生产综合监督管理职责,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查市政府有关部门和各县区政府(管委)安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况。

    (三)承担工矿商贸行业安全生产监督管理职责,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

    (四)承担非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等企业安全生产准入管理职责,依法组织并指导监督实施安全生产准入制度;负责非煤矿山、危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹、金属冶炼安全生产监督管理工作。

    (五)承担职业卫生监管职责,负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行职业病防治有关法律法规和标准情况。

    (六)监督执行国家工矿商贸行业安全生产标准和规程,制定和发布工矿商贸行业安全生产管理规定并组织实施;监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

    (七)负责全市非煤矿山行业管理职责。

    (八)负责组织市政府安全生产大检查和专项督查;根据市政府授权,依法组织事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

    (九)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

    (十)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

    (十一)组织指导并监督特种作业人员(特种设备人员除外)的安全培训、考核工作和危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的主要负责人、安全生产管理人员的安全培训考核工作,监督检查生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

    (十二)指导协调全市安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。

    (十三)指导协调和监督全市安全生产行政执法工作。

    (十四)承担市政府安全生产委员会的具体工作。

    (十五)承办市政府交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,市安监局设7个内设机构:

    (一)办公室

    综合协调机关政务工作,研究拟订机关内部管理规章制度并监督实施,负责机关政务督查和跟踪督办工作;负责机关文电、会务、信息、机要、档案、保密、安全等工作;负责来信来访、政务公开等工作;负责机关和直属单位财务、国有资产管理及后勤保障工作;负责机关和直属单位的机构编制、干部人事管理和教育培训等工作,承担机关和直属单位离退休人员管理服务工作。承担安全生产方面的对外交流与合作工作。组织指导全市安全生产培训和宣传教育工作;监督检查生产经营单位安全生产培训和职业安全培训工作;组织指导和管理有关安全资格培训考核和发证工作。

    (二)政策法规科

    拟订有关安全生产政策、规定;承担机关规范性文件的合法性审核工作。指导全市安全生产系统法制建设,承担安全生产执法监督、行政复议、行政应诉工作,统一审核安全生产事故调查处理意见。组织拟订安全生产发展规划和科技规划;指导协调安全生产科学技术研究和推广工作;承担安全生产信息化建设工作;承担安全生产社会中介机构、安全评价、劳动防护用品和安全标志的监督管理工作;承担综合协调建设工程和技术改造项目安全设施“三同时”有关工作;承担市安全生产专家组有关工作。承担市政府安委会办公室日常工作,分析预测安全生产形势;负责市政府安全生产目标管理有关工作,组织协调安全检查和专项督查;组织起草重要文件和会议报告。

    (三)职业安全健康监督管理科

    拟订职业卫生监管有关规范性文件;负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行职业病防治有关法律法规和标准情况。组织查处职业危害事故和违规行为;负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生“三同时”审查及监督检查。负责监督管理用人单位职业危害项目申报工作;负责职业卫生安全许可证的颁发管理。负责职业卫生检测、评价技术服务机构的资质认定和监督管理工作。组织指导并监督检查有关职业卫生培训工作;负责监督检查和督促用人单位依法建立职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、相关职业卫生检查等管理制度;监督检查和督促用人单位提供劳动者健康损害和职业史、职业危害接触关系等相关证明材料;负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向相关部门和机构提供职业卫生监督检查情况。

    (四)安全监管一科(非煤矿山管理办公室)

    依法监督检查非煤矿山(含地质勘探)贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况,组织查处相关行业不具备安全生产条件的生产经营单位;组织相关建设项目安全设施的设计审查,监督核查建设单位安全设施的竣工验收;承担非煤矿山企业安全生产准入管理有关工作;指导监督相关安全标准化和不具备安全生产条件的非煤矿山矿井关闭工作;参与相关行业安全生产事故的调查处理和应急救援工作。

    负责全市非煤矿山行业管理工作;拟订并组织实施非煤矿山行业发展规划、行业规章、管理办法和准入条件;调整优化行业布局和产业结构,整顿和规范行业发展秩序,推进非煤矿山合理开采和资源综合利用;指导检查非煤矿山标准化建设和安全管理工作;负责非煤矿山技术改造的初步设计审核,监督核查项目竣工验收。

    (五)安全监管二科(市安全生产应急管理办公室)

    依法监督检查冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业领域生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;组织查处冶金、有色、建材等行业领域不具备安全生产条件的生产经营单位;承担金属冶炼企业安全生产准入管理有关工作;组织相关建设项目安全设施的设计审查,监督核查建设单位安全设施的竣工验收;参与相关行业安全生产事故的调查处理和应急救援工作。

    按照规定,指导、协调和监督有专门安全生产主管部门的行业和领域安全监督管理工作;参与相关行业和领域安全生产事故的调查处理和应急救援工作;指导、协调相关部门安全生产专项督查和专项整治工作。

    编制安全生产应急救援方案;发布全市安全生产信息;负责安全生产应急救援体系、信息化体系建设;负责组织安全生产应急救援资源力量,统一指挥协调安全生产事故的应急救援工作;负责安全生产事故预测、预报和预警工作;负责应急救援信息的接收、处理工作;指导安全生产应急培训、演练工作。负责全市重大危险源监控和重大事故隐患整改工作。

    (六)安全监管三科

    依法监督检查化工(含石油化工)、医药、危险化学品和烟花爆竹生产经营单位贯彻安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;组织相关建设项目安全条件审查;承担相关安全生产和危险化学品经营、使用准入管理有关工作;承担危险化学品安全监督管理综合工作,组织指导危险化学品登记;指导非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作;指导和监督有关安全标准化工作;参与相关行业安全生产事故的调查处理和应急救援工作。

    (七)行政审批服务科

    履行法律法规赋予市安全生产监督管理局的行政审批相关事项;统一受理、审查、核准、发证、送达市局授权市政务中心窗口的安全生产行政审批、行政服务项目;对行政审批行为进行监督管理;开展有关法律法规宣传、服务和业务咨询。

    四、人员编制

    市安全生产监督管理局行政编制17名。领导职数:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,总工程师1名;科级职数9名,其中正科8名(含机关党委专职副书记1名),副科1名。

    纪检监察机构的设置,按有关规定执行。

    五、其他事项

    (一)关于烟花爆竹安全监督管理职责分工。市安全生产监督管理局负责烟花爆竹经营单位贯彻执行安全生产法律法规工作,负责烟花爆竹经营单位安全生产条件审查和烟花爆竹经营许可证审核发放工作,组织查处不具备基本安全生产条件的烟花爆竹经营单位,组织查处烟花爆竹安全生产事故;市公安局负责烟花爆竹运输通行证发放和烟花爆竹运输路线确定工作,管理烟花爆竹禁放工作,打击非法生产经营行为,受理、侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件;市发展和改革委员会负责拟订烟花爆竹行业规划、产业政策和有关标准、规范。

    (二)关于职业卫生监督管理的职责分工。市安全生产监督管理局、市卫生和计划生育委员会、市人力资源和社会保障局、市总工会按照市编办《关于职业卫生监管部门职责分工的通知》(六编办〔2012〕105号)执行。

    (三)关于道路和水上交通、铁路、水利、建筑、电力、燃气、民爆、邮政、电信、林业、旅游、特种设备、消防、核安全等有专门的安全生产主管部门的行业和领域安全监督管理问题。本着“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,公安、交通、经信、水利、建设、城管、邮政、林业、旅游、工商质监、环保、消防等部门具体负责本行业或领域的安全生产管理工作,并承担相应的行政监管责任;市安全生产监督管理局从综合监督管理全市安全生产工作的角度,监督、指导和协调上述部门的安全生产监督管理工作。特种设备的安全监督管理、特种设备作业人员的考核、特种设备事故的调查处理由市工商行政和质量技术监督管理局负责。

    (四)关于市直属企业安全生产管理职责分工的问题。市直属企业的安全生产监督管理实行分级管理,分级负责,部门管理、部门负责。市经济和信息化委员会(中小企业发展局)、市交通运输局、市商务局、市教育局、市卫生和计划生育委员会等市直有关部门分别负责对市直属工业、交通运输、商贸、学校和医院等安全生产的监督管理并承担相应行政监管责任,市安全生产监督管理局主要从综合监督管理的角度,负责监督、指导和协调上述部门的安全生产工作。

    六、附则

    本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

    市安监局办公地址:市梅山南路农业科技大厦22楼  邮政编码:237000  

    网址: http://ajj.luan.gov.cn/ 办公电话:3370701  传真:3379962

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号