索引号: 003224851/201507-009 组配分类: 机构职能
发布机构: 市粮食局 主题分类: 组织机构简介  
名称: 六安市粮食局机构简介 信息来源: 六安市粮食局
文号: 关键字: 机构职能  三定方案  
发布日期: 2017-05-24 访问量: 289
发布时间:2017-05-24
六安市粮食局机构简介

      
    根据六政办〔2015〕50号文件通知,六安市粮食局主要职责、内设机构和人员编制规定如下:      
    一、职责调整

    (一)取消已由国务院、省政府、市政府公布取消的行政审批事项。
    (二)增加制定粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施的职责,增加指导粮食行业安全生产工作的职责。
    (三)下放“在市级工商行政管理部门注册的粮食企业粮食收购许可证的发放和年检”行政权力事项。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行国家关于粮食流通和储备粮管理的方针政策和法律法规;起草相关地方性规范性文件草案和政策建议。
    (二)研究提出全市粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划、地方粮油储备计划;拟订全市粮食流通体制改革方案并组织实施,推动国有粮食企业改革;提出全市现代粮食流通产业发展战略的建议;拟订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施;编制全市粮食流通及仓储、加工设施的建设规划。
    (三)承担全市粮食监测预警和应急管理责任;负责全市粮食流通宏观调控的具体工作;指导协调国家政策性粮食购销工作;保障军粮供应;指导和帮助解决灾区、库区移民和缺粮贫困地区的粮食供应,安排国家、省、市重点项目粮食供给;建立市际间粮食购销关系,协调产销区粮食余缺调剂。
    (四)承担市级储备粮行政管理责任,提出建立市级储备粮的规模、总体布局及收储、轮换和动用建议并组织实施;监督执行市级储备粮管理的技术规范。
    (五)负责全市粮食流通的行业管理;指导推动粮食产业化发展;指导全市粮食流通科技进步、技术改造和新技术推广;负责全社会粮食行业的统计工作;开展粮食流通的对外交流与合作。
    (六)制定粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;负责全市粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生的监督管理;监督执行粮食储存、运输的技术规范;监督检查市级储备粮的数量、质量和储存安全;指导粮食行业安全生产工作。
    (七)协同有关部门监督管理粮食风险基金的使用;指导和监督国有粮食企业的财务、会计制度的执行。
    (八)承办市政府交办的其他事项。
    三、内设机构
    根据粮食局职责,设6个内设机构:    
    (一)办公室(政策法规科)
    综合协调机关政务工作,研究拟订机关内部管理规章制度并监督实施,负责机关政务督查和跟踪督办工作;负责机关文电、会务、信息、机要、档案、保密、安全等工作,负责机关调研和综合性文字工作;负责来信来访、政务公开等工作;负责机关和直属单位国有资产管理及后勤保障工作;负责机关和直属单位的机构编制、干部人事管理和教育培训等工作,承担机关和直属单位离退休人员管理服务工作;
    研究提出全市粮食流通体制改革方案并组织实施;提出全市现代粮食流通产业发展战略的建议;组织起草本部门规范性文件;承担相关粮食行政执法、行政复议和行政诉讼等工作;承担全市粮食行业法制宣传教育工作。
    (二)调控科
    拟订全市粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划、地方粮油储备计划;提出市级储备粮的规模、总体布局以及收储、轮换和动用建议并负责组织实施;承担全市粮食监测预警和粮食应急有关工作;指导协调国家政策性粮食购销工作,协调产销区粮食余缺调剂;负责审核有关粮食企业经营资格;会同有关部门做好陈化粮购买资格认定申报工作;拟订全市粮食市场体系建设规划并组织实施;负责全社会粮食行业统计工作。贯彻执行国家有关军粮供应政策,负责编制全市军粮供应年度计划,组织军粮供应,承担军粮票证管理,军粮供应报表汇编,军粮差价补贴款的预、决算和拨付等工作。
    (三)仓储科
     研究提出全市粮食流通及仓储设施的建设规划,拟订有关制度、办法并监督执行;组织实施粮食储存、运输的技术规范;负责市级储备粮的库存管理和质量安全;监督粮食销售出库质量检验制度的执行;负责市级储备粮储存资质审查;承办粮食流通仓储设施投资项目有关工作;指导全市粮食行业安全生产工作。
    (四)行业管理科
    负责全市粮食流通的行业管理,拟订全市粮食行业发展规划和年度计划并组织实施,指导推动粮食产业化发展;指导推动粮食行业的技术改造和新技术推广;指导粮食行业安全生产工作。
    (五)监督检查科
    负责监督检查有关粮食管理的法律、法规和政策执行情况;制定粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;负责对市级储备粮计划、质量和粮食流通统计制度执行情况的监督检查;监督检查粮食经营者购销活动、粮食质量、粮食仓储设施和设备等;依法对违反有关规定的行为进行处罚。
    (六)财务科
    协同有关部门监督管理粮食风险基金的使用;拟订市级储备粮的财务、会计制度并监督执行;负责政策性粮食各项费用补贴的拨付、清算和使用监督,负责市级储备粮的财务审计和监督;定期审核资产、负债和损益,负责编制汇总财务会计报表;承担部门预决算和局机关财务管理工作,负责机关及直属单位国有资产监管工作;推动全市国有粮食企业改革和发展。
    四、人员编制
    市粮食局行政编制10名。领导职数:局长1名,副局长2名,纪检组长1名;正科级职数6名。
    纪检监察机构的设置,按有关规定执行。

    五、其他

    办公地点:六安市政务服务中心13层

    邮编:237000

    官网网址:http://lsj.luan.gov.cn/

    联系电话:0564-3327118

     

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号