索引号: 003225299/201501-00124 组配分类: 救灾救济
发布机构: 六安市民政局 主题分类: 民政、扶贫  
名称: 六安市民政局积极做好强降雪的防范和应对工作 信息来源: 市民政局
文号: 关键字: 降雪  防范  应对  
发布日期: 2015-01-30 访问量: 263
发布时间:2015-01-30
六安市民政局积极做好强降雪的防范和应对工作

      1月27日至29日,我市普降大雪到暴雪,市民政部门快速反应,按照省民政厅和市政府的部署要求,立即实行24小时值班,采取多项措施,做好强降雪的防范和应对工作。

      一、高度重视,加强领导。为有效应对可能发生的低温雨雪冰冻灾害,市民政局主要负责人迅速召集分管领导、业务科室负责人召开会议,研究制定工作措施,实行领导责任制,成立应急救灾工作组,随时处于待命状态。同时,立即下发紧急通知,要求各级民政部门把抗雪防冻救灾工作摆到当前各项民政工作突出位置,坚持“群众第一、安全第一、生活第一”的原则,加强领导,强化责任,健全制度,落实措施,做到思想认识到位、领导责任到位、专班力量到位、工作措施到位。

      二、密切关注天气,做好防灾救灾准备。市民政局加强与气象部门沟通联系,密切关注气候变化,按照《六安市自然灾害应急救助预案》,要求各级民政救灾部门密切关注雪情,如发生灾害,及时上报初步灾情。灾情一旦发生,要第一时间赶到灾区,确保24小时之内人员到位、资金到位、物资到位,各项救助措施落实到位。

      三、加强防范,积极应对。我市各级民政部门对本辖区的福利院、敬老院、光荣院、救助站等福利设施进行了一次安全排查,安排专人加强巡查,及时排除安全隐患,确保不出现人员伤亡事故;各级民政部门还深入街头巷尾,积极引导劝说生活无着流浪乞讨人员及居无定所人员进入救助站接受救助,并及时发放保暖御寒物品,确保不受冻、不挨饿;对散居的五保户、低保户、重点优抚对象开展了走访摸排,发现问题及时做出避险转移。

      四、强化应急值守,及时报送灾情信息。严格执行值班和领导带班制度,安排24小时应急值守,发现重要情况及时处置并迅速上报,确保电话、传真机正常工作和救灾专用电子邮箱、灾害管理通讯系统正常运行,每天有专人负责查看邮箱,救灾工作人员和值班人员保证通讯系统实时在线。目前,我市各级民政救灾部门均实行24小时应急值班。

      五、保障群众基本生活。各级民政部门认真履行救灾工作职责,进一步分类摸清困难群众底数,及时下拨了救灾款物,使生活困难群众得到了有效救助。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号