索引号: 003225256/201409-026 组配分类: 机构职能
发布机构: 市经济和信息化委员会 主题分类: 组织机构简介  
名称: 六安市经信委机构简介 信息来源: 市经信委
文号: 关键字: 指导  工作  信息化  全市  工业  
发布日期: 2017-11-01 00:00 访问量: 551
发布时间:2017-11-01 00:00
六安市经信委机构简介

    根据“三定“方案:《六安市经济和信息化委员会(市中小企业发展局)主要职责内设机构和人员编制规定》(六政办〔2015〕31号),设立六安市经济和信息化委员会为市政府组成部门。

    一、主要职能、职责

    (一)贯彻执行国家、省有关经济和信息化工作的方针政策和法律法规;研究拟订并组织实施全市经济和信息化发展规划和政策措施,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。 

    (二)制定并组织实施工业、信息化相关行业的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;拟订行业技术规范与行业标准并组织实施,指导行业质量管理和安全生产管理工作。 

    (三)监测、分析经济运行态势,调节经济日常运行;拟定和实施近期经济运行调整目标和政策措施,提出解决经济运行中重大问题的意见和建议;收集、整理、分析和发布经济信息;承担工业、信息化相关行业应急管理和产业安全有关工作。 

    (四)负责提出全市工业、信息化技术改造投资规模和方向的建议,提出行业投资布局建议;按照规定权限,审核、核准规划内及年度计划规模内全市工业和信息化固定资产投资项目,并对重点项目进行监管和督查。 

    (五)拟订并组织实施高新技术产业、新产业的规划、政策和标准;组织推动企业技术创新和产学研结合;推进高新技术与传统工业改造结合;组织实施名牌战略,培育名牌产品,组织协调工业环境保护和环保产业发展中的相关问题。 

    (六)拟订并组织实施全市工业、信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策;组织协调工业环境产业发展中的相关问题。 

    (七)负责全市盐业行政管理工作、医药工业布局和行业管理工作。 

    (八)拟订并组织实施全市煤电运等要素保障的政策措施,协调重要物资的紧急调度和综合运输;负责煤炭经营企业监管等有关工作;承担电力工业管理与运行监测工作,监督指导电力调度,指导电力生产安全管理,协调电力生产的重大问题。 

    (九)负责全市中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,拟订促进中小企业和非公有制经济创业创新的政策措施,协调解决有关重大问题。 

    (十)统筹推进全市信息化工作,组织拟订相关政策措施并协调信息化建设中的重大问题;促进通信网、广播电视网和计算机网融合发展;指导、协调社会公共信息资源的开发利用、企业信息化、电子政务建设、电子商务推广和社会各领域的信息化应用推进工作;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。 

    (十一)承担信息安全管理的责任,指导和监督全市政府部门、重点行业的重要信息安全系统与基础信息网络的安全保障工作,协调全市信息安全保障体系建设,指导信息安全防范工作;协调处理网络与信息安全重大事件。 

    (十二)指导全市城乡工业布局调整;指导县区制定工业园区建设中长期规划,推进工业项目向园区集中,合理调整布局;组织协调解决工业园区建设中涉及水电气等要素保障和基础设施建设问题;指导、协调工业园区发展。 

    (十三)会同有关部门研究提出全市国民经济布局和调整、企业改革政策措施的意见和建议;指导企业的改革、改组、兼并破产等工作,指导企业加强经营管理,推进现代企业制度建设。指导企业的融资、扭亏和减负工作;提出企业集团建设和股份制改造有关建议,会同有关部门拟定全市工业企业上市公司总体发展规划。 

    (十四)重视和加强对全市企业经营管理人员的培养、培训工作,研究拟定企业经营管理人员的长远培训规划和年度培训计划并组织实施,指导企业智力引进,指导企业自主开展职工教育培训。 

    (十五)承担民用爆破器材生产、经销环节的储存安全生产监管职能,负责民用爆破器材生产、经销的安全生产监督管理。 

    (十六)承办市政府交办的其它事项。

二、人员编制和领导职数

    六安市经信委行政编制22名。领导职数:主任1名,副主任3名,纪检组长1名,总经济师1名,科级职数11名,其中正科9名,副科2名。

三、内设机构

    六安市经信委共设9个科室:

 

内设机构名称  主要职能 联系电话
办公室 负责机关文秘、机要、档案、信访、保密、车辆管理、安全、财务和资产管理工作;负责处理机关日常行政工作的协调、重要工作的督查督办和政务公开等工作;负责机关各项工作制度的制定工作;承办会议的组织和接待工作;组织有关人大议案、建议和政协提案办理工作;协助做好机关离退休干部的服务管理工作。 3379733
经济运行科 监测分析日常经济运行态势,收集、整理、分析和发布相关经济信息,研究提出近期经济运行调控目标和政策建议,指导企业扭亏增盈工作,负责煤电运等重要生产要素的供需协调工作以及紧急情况下重要物资的生产、供应和储运的组织和综合协调,负责盐业的行业监管。 3379297
贯彻实施有关电力法规和政策,实施行业管理和监督,协调电力生产和电网安全运行中的重大问题,监测调控生产运行,指导协调电网运行调度,推进电力需求管理。指导电力安全生产管理,参与电力生产重大安全事故处理。
负责煤炭经营企业监管以及煤炭经营企业生产许可证的审核申报工作。
综合法规科 综合分析近期工业经济、信息化和产业发展的重大问题,并提出意见和建议;牵头组织规范性文件和综合性材料的起草工作;对经济法规的执行情况进行监督、检查;承担委机关行政复议和行政诉讼工作;指导企业法律顾问工作。 3379895
组织实施国家产业政策,研究本市工业和信息化产业发展方向、重点发展的行业和利用外资有关政策建议;监督检查产业政策实施情况,协调推进产业结构的调整和管理创新。
投资规划科 组织拟订工业和信息化发展的战略、规划,提出政策建议,指导协调行业发展,联系行业协会及相关社会中介组织。负责提出工业、信息化技术改造投资规模和方向的建议,负责编制重点技术改造年度项目计划,建立完善项目储备库。研究提出企业技术进步、技术引进和重大装备研制与消化吸收的政策措施,推动技术创新和产学研相结合,推动企业技术创新和高新技术与传统工业改造结合;指导行业质量管理工作。承担通用机械、汽车等行业管理工作,推进重大技术装备的国产化,分析汇总行业相关情况。指导全市工业园区建设。 3379488
产业发展科 研究提出工业、信息化相关行业能源节约、资源综合利用和节能环保产业发展的政策措施及相关标准并组织实施;组织协调节能与综合利用示范工程,指导和推动节能新产品、新技术、新设备和新材料的推广应用;指导和协调工业环境保护和节能环保产业发展,促进清洁生产。 3379736
承担钢铁、有色、化工、建材、黄金、稀土以及新材料等行业管理工作;分析汇总行业相关情况;承担履行《禁止化学武器公约》的有关工作。
承担轻工、纺织、医药、食品、家电等行业管理工作;分析汇总行业相关情况。指导船舶工业的管理工作。
中小企业科 会同有关方面拟订促进中小企业发展、全民创业和非公有制经济发展的政策措施,协调解决有关重大问题;拟订改善中小企业融资环境和中小企业拓宽融资渠道的政策建议;指导完善创业平台的建设和推动产业集群的发展;指导非公有制经济依法经营,规范和发挥非公有制经济自律组织的作用,维护其合法权益;指导中小企业和非公有制经济创新发展,建立完善中小企业社会化服务体系;负责市发展非公有制经济领导小组办公室的日常工作。 3379003
信息产业科 承担电子信息产业行业管理工作;指导软件业、信息服务业发展;协调处理信息化建设中的重大问题,指导电子政务和电子商务的发展。负责推进信息化与工业化融合和信息技术的推广应用,指导应用信息技术改造提升传统产业;推进企业信息化建设;协调信息资源开发利用和信息化基础设施建设;协调推动信息资源的开发利用和信息资源整合;推动跨行业、跨部门的互联互通和信息共享,促进全市通信网、广播电视网和计算机网融合发展。协调信息安全保障体系建设;承担网络与信息安全应急协调工作。  
人事教育科 负责机关和直属单位的机构编制、人事管理工作;组织和做好市工程系列专业技术人员的职称评定工作;研究拟订经济干部和企业管理人员的培训规划并组织实施;协助做好机关离退休人员的服务管理工作。 3379295
负责所属单位党建工作;协调做好群团、统战、计生等工作。
离退休干部科 负责机关离退休干部的服务管理工作;指导协调做好企业离休干部的服务管理工作。 3379295

四、联系方式

    (一)办公地点:六安市行政中心7号楼2楼

    (二)邮政编码:237000

    (三)网       址:http://jxw.luan.gov.cn/

    (四)电       话:0564-3379733

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号