索引号: NA020014142000201612004 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市林业局 主题分类: 通知  
名称: 关于规范树木采挖管理的若干规定解读 信息来源: 六安市林业局
文号: 六林办[2011]20号 关键字: 树木  林业局  林业  执法  运输证  
发布日期: 2019-06-18 16:40 访问量: 199
生效日期: 2019-06-18 废止日期: 2020-12-31
发布时间:2019-06-18 16:40
关于规范树木采挖管理的若干规定解读
 
    一、《规定》第三条:“公安、交通运输、城市管理、水利、工商等部门应按照各自职责,做好树木采挖管理的相关工作”,就是按照生态环境保护和建设生态六安的要求,依据《森林法》和《森林法实施条例》及本规定的要求切实做好树木采挖、运输管理工作。
    二、《规定》第十条:“农村居民采挖自留地和房前屋后个人所有树木需运输,凭村民委员会或者乡镇林业站证明,免费办理木材运输证”。其中“凭村民委员会或者乡镇林业站证明”的证明内容应包括采挖树木的具体时间、地点和树木的属性因子(包括:树木名称、年龄、树高、胸径、生长状况以及保护等级等),并要有负责人签字。
    三、《规定》第十一条:“对从苗圃以外的林地上采挖的树木,经在苗圃短期栽植(或假植)后需运输的,应凭有效证明办理木材运输证”。其中的 “有效证明”是指:原运输证、原采挖证明文件、处罚决定书以及其他合法有效证明文件。
   四、《规定》第十二条规定的“联合执法和监督管理”,包括:林业和交通部门的联合执法,林业和工商部门的联合执法,林业和城市管理部门的联合执法。林业执法机构要主动与上述部门联系,协商制定具体采挖树木运输管理、市场管理等的联合执法办法,全面加强树木采挖、运输管理。
    五、为了规范管理,各县区林业局要组织力量,对现已在圃假植的胸径超过16厘米,树龄超过20年的全部大树进行登记发证。对能够提供有效来源证明的,免费办理假植证明;不能提供有效来源证明的,依法缴纳相关林业规费后发假植证明。假植证明的内容应包括:树木的假植时间、地点及相关属性因子等。
在《规定》发布后,对违反《规定》经营、移植树木的,依据林业有关法律、法规、规定严肃查处。
    六、在《规定》的实际执行中,如果对具体条款产生疑问的,由市林业局负责解释。
                  
                          
                          
 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图