索引号: 003225205/201707-2001 组配分类: 机构职能
发布机构: 六安市扶贫开发局 主题分类: 组织机构简介  
名称: 六安市扶贫开发局机构简介 信息来源: 市扶贫局
文号: 六办〔2019〕24号 关键字: 职能  
发布日期: 2019-04-12 10:50 访问量: 304
生效日期: 2017-07-14 废止日期: 2020-01-01
发布时间:2019-04-12 10:50
六安市扶贫开发局机构简介

第一条  根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于印发〈六安市机构改革方案〉的通知》(厅〔2019〕9号)和《中共六安市委、六安市人民政府关于市级机构改革的实施意见》(六发〔2019〕6 号),制定本规定。

第二条  市扶贫开发局是市政府工作部门,为正处级。

第三条  市扶贫开发局贯彻执行党中央、省委关于扶贫开发工作的方针政策和决策部署,落实市委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省扶贫开发法律法规,拟订全市

扶贫开发工作的政策、规划,组织、协调、指导全市扶贫开发和脱贫攻坚工作。

(二)负责指导县区扶贫开发工作,负责组织、协调和指导革命老区扶贫开发工作。协调社会各界扶贫工作,联系中央国家机关、省直机关、市级领导干部的定点扶贫工作,协调市级党政机关及社会各界参与扶贫开发工作。

(三)负责对扶贫开发重要政策措施落实情况的督查督办,负责指导扶贫系统信息化建设,组织开展扶贫开发情况统计和动态监测。

(四)会同有关部门拟定扶贫资金分配方案,负责有关扶贫财政发展资金的项目管理工作,指导、检查、监督扶贫资金的使用。

(五)组织开展扶贫开发工作的宣传和调研,承担全市扶贫开发培训工作。

(六)承担市扶贫开发领导小组日常工作。

(七)完成市委、市政府交办的其他任务。

第四条   市扶贫开发局设下列内设机构:

(一)办公室。协助局领导处理机关日常工作。协调机关政务工作,负责文电、档案、保密、信息、宣传和重要会议的组织。制定并组织实施机关有关规章制度。负责机关预决算等财务资产管理、后勤服务保障和内部审计工作。负责组织、人事、机关党建、机构编制、劳动工资、离退休人员服务管理等工作。

(二)政策法规科。负责综合性文稿、重要文件起草。负责解读相关法规政策,承担规范性文件合法性审查工作。组织开展重大课题调查研究。

(三)规划项目科。拟订并组织实施扶贫开发发展规划及扶贫开发措施。指导协调扶贫开发项目实施。拟订扶贫资金统筹分配使用方案,监督、检查扶贫资金的使用情况和使用效益并进行分析。负责开展产业扶贫工作,指导协调特色种养业、光伏、旅游等扶贫产业发展。统筹协调推进金融扶贫工作,负责扶贫贷款、贴息等工作的政策指导。负责组织实施“雨露计划”,协调指导实用技能培训以及扶贫创业致富带头人培训等工作。

(四)社会扶贫科。协调社会各界的扶贫工作。联系中央国家机关、省直机关、市级领导干部的定点扶贫工作,协调组织市直机关开展定点扶贫工作。配合做好驻村扶贫工作队管理服务工作。组织开展扶贫开发协作与交流。

(五)督查考核科。负责扶贫开发重要政策措施、领导同志批示等贯彻落实情况的督查督办。负责全市脱贫攻坚督查巡查日常工作。负责信访办理。负责制定全市年度减贫目标计划。承办扶贫开发工作成效考核及其他专项考核评估工作。协调配合扶贫成效省际间交叉考核、市际间交叉考核和第三方评估工作。承办贫困县退出的具体事项。

第五条  市扶贫开发局机关行政编制12名。设局长1名、副局长3名;科级领导职数7名,其中正科级5名,副科级2名。

纪检监察机构和机关党组织设置按有关规定执行。

第六条  市扶贫开发局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  市委机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行监督检查,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自2019年3月28日起施行。

 

办公地点:六安市梅山南路农业科技大厦5楼

邮政编码:237001

联系电话:0564—3378556,传真:0564—3379026

官方网站:http://fpkfj.luan.gov.cn/

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图