索引号: 486189359/201302-00004 组配分类: 机构职能
发布机构: 市地方志编纂办公室 主题分类:
名称: 六安市地方志办公室职责任务 信息来源:
文号: 关键字: 市志办  职责任务  
发布日期: 2013-02-22 访问量: 159
发布时间:2013-02-22
六安市地方志办公室职责任务

六安市地方志办公室,简称市方志办或市志办,系市政府直属正县级行政事业单位。也隶属于六安市地方志编纂委员会,因之,市方志办又称为市方志委办公室。中共六安市委设党的领导机构:市方志办党组,实行党政双重领导。
市地方志编纂委员会简称市方志委(或市编委会),系市委、市政府具有行政管理职能的领导机构。省、市方志委主任由省、市长担任,副主任由省、市委和省、市政府分管和有关负责同志等担任,省、市方志委委员一般由省、市直各有关部门主要负责同志担任。
      
按照中央和省规定,我市地方志办公室主要业务工作为一下各项: 

  一、第二轮修志工作。也称第二届修志工程。地方志书俗称百科全书,是一个地方历史和现状的综合记载与反映。第二轮修志任务浩繁,涉及市直各部门、单位和五县四区,以及人、事等外调任务。六安市志修纂工作,由市委、市政府组织领导,是市委、市政府重点工作之一。中央和省、市委政府决定实行党委领导,政府主持,方志委组织实施的体制。市方志办负责市志修纂和各县区及市直各部门修志工作的规划、指导、检查、督促。省、市、县志20年左右修一届(次),本轮为第二届,市委、市政府决定20056月启动;修纂内容跨度为1978—200912月,补遗修纂内容前展至民国初期。新中国成立后我市按照中央和省委省政府要求修过一届市志(即六安地区志,历时16年完成修纂出版工作)。
 

 二、六安年鉴编辑出版工作。年鉴俗称党政公报政府公报。六安市1999年启动此项工作连续至今。《六安年鉴》由市委、市政府主管,市政府主办,市党政两办协调,市方志办承办。按照省方志委〔19982号文件《关于进一步加强年鉴编纂工作的通知》和市委、市政府的决定:《六安年鉴》每年编辑出版一部;为权威性大型精装综合工具书;正规出版社出版,图文并茂,国内外公开发行。市志办携手市直各部门共同联动完成。志办具体负责每年《六安年鉴》的组织、协调、撰稿、组稿、编修、采图征集、审订、送审、出版、发行等工作。
 

  三、历代旧志点校整理工作。六安市历史上(新中国诞生以前)修过八届《六安州志》,统称旧志。每届州志都由20—40多部书组成,均为古文版,连标点符号都没有;且八届志书仅有清同治年间所修的一届志书保存齐全,其余七届均因战乱册本遗失残缺较多。按照中央和省方志委要求,市政府200541日常务会议决定:启动我市历朝旧志点校整理(专业术语)工作,2005年至2006年先点校整理完成并重新出版同治11年版《六安州志》(共41部);其他七届旧《六安州志》将接续点校整理完成和重新出版。此项工作任务也比较浩繁,每2—3年完成一届旧志点校整理,需连续工作16—24年时间。从赴各地(包括海外)有偿征集散布的遗存资料、旧本复制、残缺件修复、专家点校、订正、注释、补白、关联古籍搜寻鉴考、修整成新的文稿、文稿校订、编辑成册、省市古籍评审机构评审复审、申报省方志办复查与批准、提请出版社核查审定、送交印刷厂制版、组织4—5次反复校对等一系列工作及事务,费时费力,均须市方志办实施完成和市财政财力支持。指导五县历史旧志点校整理工作。
   

 四、《六安大事记》编纂出版工作。

 五、《六安文献》编纂出版工作。

六、地情资料(资源)开发和地情书编纂出版工作。依照中央要求和省里规定,市级方志办要对第一轮修志以来所已拥有的各种资料资源和市域所有及所潜在的各种资料和事物信息资源,组织方志部门及有关力量进行搜集、整理与开发。围绕党政工作中心和经济社会建设实际,省里规定各市志办每年要编著出版4部以上专著、汇编、选编或其他种地情书籍,以之为党委政府和社会各界提供志界资源智力服务。
 

七、方志馆业务托管工作。

八、 六安市方志网站建设工作。省里要求,2005年起市级方志办要建立地方志电子网站、县区方志办建地方志电子局域网。市级网站要尽快做到三通:通局域网、通政府网、通英特网。市方志网站要将历朝历代所修方志、年鉴、其他各类有关资料、方志信息库资源、以及收集全国各地、海内外方志界所具资源库资料信息陆续纳入网站库并公开发布。省方志办对市还实施了此项项目考核,规定20059月底前市级方志电子网站必须初步建成并开通一网(政府网或英特网)以上。六安市地方志英特网站已于20059月建成并开通,网址为http://w1.zybbweb.cn/ahlafz1/index.php    http://lafz.ishang.net/
 

  九、举办《皖西史志》(原名皖西方志)、《送阅件》刊物工作。根据第二轮修志等工作的迫切需要,市方志办隆重创办了业务工作指导刊物《皖西方志》。围绕工作业务实际,综合反映我市修志编鉴等各项地方志工作的情况。旨在反映情况、探讨业务、研究问题、交流信息、指导工作、沟通左右、传上达下。突出政策性、业务性、指导性、综合性等鲜明特点,力求办成志界园地、综合纽带、指导实际、促进工作的重要阵地和工具。《皖西方志》自20057月创刊以来,月月编辑出刊,每旬至半月刊出一期,不定日编排印发,时效强的随时编发。上报至省方志办和市委、市政府,下发至各县区及志办,中发至市直各部门单位,至11月已出刊六期,每期都各有特色,起到了指导和促进工作不可替代的积极作用。
 

 十、用志用鉴工作。这是国家2005年新启动并部署下来的一项新任务,省将加大对市县志办此项工作的强调和考核力度。中央和省志办今年7月和9月先后在淮北、济南召开全省、全国读志(鉴)用志(鉴)专门工作会议,把此摆上了方志部门重点工作的位置和日程。其中硬件工作要求有:市级方志办2005年要建立起方志资料室,2006—2008年起要力争尽快筹建起方志馆;室(馆)藏各种书籍、资料、信息要尽快搜集、征集、采购予以丰富达标,室(馆)配套硬件设施要尽快购置配齐争取达标,并尽快对外开放。此项工作是方志部门的一项战略性任务部署和要求,旨在为党政和社会提供更加综合有效服务。按照省里要求,我市方志资料室今年(2005年)也已开始初步启动。
  

 十一、指导县区地方志工作。省定我市:五县第二届县志修纂、二行政区志、二试验区志及开发区特载编纂工作等,各项县区方志任务落实推进和业务指导,由市志办负责,并配合县区委政府共同抓促。省并将此作为对市志办的考评内容。另外县区志修纂完稿时,省规定必须由市志办负责市级审查评审通过后才能报省志办审批出版。
 

十二、党委政府交办工作。如每年招商引资(年需完成引资额60万元以上)、三型机关(学习型、服务型、创新型)创建、保持共产党员先进性教育活动,以及有关文件材料起草、史迹考证等有关工作。

十三、机关基础保障工作。机关制度建设、联合党委建设、机关党团支部建设、机关工会建设、机关科室(业务一科、业务二科)建设、协会建设、史志编辑部建设、机关在职和聘用职员队伍岗位建设等。
   

十四、学科和省市交办重点课题研究工作。

上述各项工作等省志办2005年起对市志办实行年度百分制综合检查考评制度,考评结果以会议、发奖金、发奖牌、发通报和公开登报纸并用方式,奖优罚劣予以鞭策。市志办以上各方面工作,按照省志办和市委、市政府要求,2005年皆已相继启动并展开,已全部步入规范运行轨道。六安市地方志办公室2007--2011年度连续五年获全省先进单位。

   单位主要负责人:张启华
   
联系电话:05643379691   3370192    3379107      
   
   址:六安市行政中心3号楼1

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号