网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 六安市民营经济发展情况及相关政策

六安市民营经济发展情况及相关政策

时间: 2018年12月20日 15:00-17:00

地点: 市政府新闻发布厅

邀请嘉宾: 市经信委副调研员 高玲

访谈简介: 本期访谈特邀请市经信委副调研员高玲率相关人员围绕“六安市民营经济发展情况及相关政策”等话题,采用直接问答的方法,与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。

部门简介小结分析

            六安市经济和信息化委员会简介

      根据“三定“方案:《六安市经济和信息化委员会(市中小企业发展局)主要职责内设机构和人员编制规定》(六政办〔2015〕31号),设立六安市经济和信息化委员会为市政府组成部门。
      一、主要职能、职责
(一)贯彻执行国家、省有关经济和信息化工作的方针政策和法律法规;研究拟订并组织实施全市经济和信息化发展规划和政策措施,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。 
(二)制定并组织实施工业、信息化相关行业的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;拟订行业技术规范与行业标准并组织实施,指导行业质量管理和安全生产管理工作。 
(三)监测、分析经济运行态势,调节经济日常运行;拟定和实施近期经济运行调整目标和政策措施,提出解决经济运行中重大问题的意见和建议;收集、整理、分析和发布经济信息;承担工业、信息化相关行业应急管理和产业安全有关工作。 
(四)负责提出全市工业、信息化技术改造投资规模和方向的建议,提出行业投资布局建议;按照规定权限,审核、核准规划内及年度计划规模内全市工业和信息化固定资产投资项目,并对重点项目进行监管和督查。 
(五)拟订并组织实施高新技术产业、新产业的规划、政策和标准;组织推动企业技术创新和产学研结合;推进高新技术与传统工业改造结合;组织实施名牌战略,培育名牌产品,组织协调工业环境保护和环保产业发展中的相关问题。 
(六)拟订并组织实施全市工业、信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策;组织协调工业环境产业发展中的相关问题。 
(七)负责全市盐业行政管理工作、医药工业布局和行业管理工作。 
(八)拟订并组织实施全市煤电运等要素保障的政策措施,协调重要物资的紧急调度和综合运输;负责煤炭经营企业监管等有关工作;承担电力工业管理与运行监测工作,监督指导电力调度,指导电力生产安全管理,协调电力生产的重大问题。 
(九)负责全市中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,拟订促进中小企业和非公有制经济创业创新的政策措施,协调解决有关重大问题。 
(十)统筹推进全市信息化工作,组织拟订相关政策措施并协调信息化建设中的重大问题;促进通信网、广播电视网和计算机网融合发展;指导、协调社会公共信息资源的开发利用、企业信息化、电子政务建设、电子商务推广和社会各领域的信息化应用推进工作;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。 
(十一)承担信息安全管理的责任,指导和监督全市政府部门、重点行业的重要信息安全系统与基础信息网络的安全保障工作,协调全市信息安全保障体系建设,指导信息安全防范工作;协调处理网络与信息安全重大事件。 
(十二)指导全市城乡工业布局调整;指导县区制定工业园区建设中长期规划,推进工业项目向园区集中,合理调整布局;组织协调解决工业园区建设中涉及水电气等要素保障和基础设施建设问题;指导、协调工业园区发展。 
(十三)会同有关部门研究提出全市国民经济布局和调整、企业改革政策措施的意见和建议;指导企业的改革、改组、兼并破产等工作,指导企业加强经营管理,推进现代企业制度建设。指导企业的融资、扭亏和减负工作;提出企业集团建设和股份制改造有关建议,会同有关部门拟定全市工业企业上市公司总体发展规划。 
(十四)重视和加强对全市企业经营管理人员的培养、培训工作,研究拟定企业经营管理人员的长远培训规划和年度培训计划并组织实施,指导企业智力引进,指导企业自主开展职工教育培训。 
(十五)承担民用爆破器材生产、经销环节的储存安全生产监管职能,负责民用爆破器材生产、经销的安全生产监督管理。 
(十六)承办市政府交办的其它事项。
  12月20日,市经信委副调研员高玲应邀走进市政府网站“在线访谈”直播现场,围绕“六安市民营经济发展情况及相关政策”相关内容,与广大网友面对面交流。 
  访谈期间,高玲向网民朋友介绍了我市民营经济基本情况,认真倾听网友们的心声,解答网友们提出的关于民营经济发展、专精特新、企业融资、注册企业审批、税收优惠、工业发展专项资金等方面的问题,并就我市即将出台的促进民营经济发展的实施意见进行了宣传。本次“在线访谈”持续两个小时,共接到网友提问16条,均及时逐条给予了回复。
  访谈结束时,高玲对广大网民朋友关心、支持我市民营经济工作表示感谢,表示在对网友们提出的问题,我们将逐条梳理,举一反三,认真落实。

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
访谈实录
结束语 高玲:由于时间原因,今天的“在线访谈”即将结束,衷心感谢各位网友对民营经济工作提出的宝贵意见和建议,对网友们提出的问题,我们将逐条梳理,认真落实,及时反馈。同时向参与访谈的网民和市电子政务办公室“在线访谈”栏目的全体工作人员表示衷心的感谢,再见!谢谢大家!
提问 16
【刘毅】在税收方面,民营企业今年有没有享受到什么实惠? [16:44:38]
【高玲】 网友您好!我市积极落实支持民营经济发展各项税收优惠政策,全市1-9月减免各种税收27.6亿元,其中:改善民生类减免契税、个人所得税等10.8亿元,鼓励高新技术企业发展和促进节能环保类减免增值税、企业所得税等4.2亿元,促进小微企业发展类减免城镇土地使用税等3亿元。 16:46:24
提问 15
【六安企业】请问,我市是否有发展民营经济的办公室? [16:41:10]
【高玲】 网友您好!今年10月,我市成立了市发展民营经济领导小组,由叶露中市长担任组长,30多个部门为成员单位,领导小组办公室设在市经信委,承担领导小组日常工作。 16:43:50
提问 14
【王雪】您好,我想咨询下,个体工商户算不算民营经济标准,能否享受相关政策? [16:36:32]
【高玲】 网友您好!个体工商户属于民营经济标准,是民营经济的重要组成部分,只要符合相关标准即可。 16:40:24
提问 13
【王建】请问我们公司今年新增的设备投资可以申报明年市工业发展专项资金奖补吗?大概几月份申报?有无新增加的支持方向? [16:33:51]
【高玲】 网友您好,市级工业发展专项资金系后补助项目,于下一年度申报上一年度项目补助。2019年预计在3-4月份开始申报,届时请关注市经信委门户网站和公众号信息。下一步专项资金计划将在支持数字经济发展、支持机器人产业发展方面增加相应的奖补政策。
16:38:05
提问 12
【企业主】还有,我们私营企业员工比较少,以前经常要去很多窗口办理业务,一办就是一天,以后在这方面有没有办法改进? [16:21:49]
【高玲】 网友您好,我们一直在努力提升行政服务效能,全力建设“四最”营商环境 。推进“最多跑一次”,在各级政务服务中心推行窗口办事“一次办结”,在申报材料齐全且符合法定形式情况下,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程,实现办事人“一次上门”或“零上门”,分批推出“一次办结”事项清单,实现群众和企业到窗口办事“最多跑一次、多次是例外”,最大程度利企便民。实施了“13545”行动,努力实现公共服务项目1个工作日内、开办企业3个工作日内、不动产权证5个工作日内、工业建设项目施工许可证45个工作日内完成审批服务手续。同时在全省率先推行“一窗受理,集成服务”,提高综合窗口服务能力和水平。相信在各方努力下,您所说的办事时间长问题肯定能得到很好解决。 16:37:25
提问 11
【企业主】我们小型民营企业今年有没有什么优惠政策可以享受 [16:20:19]
【高玲】 网友您好,小型民营企业可享受以下优惠政策:
一、享受暂免征收增值税优惠再继续
根据《国家税务总局关于小微企业免征增值税有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第52号),增值税小规模纳税人应分别核算销售货物或者加工、修理修配劳务的销售额和销售服务、无形资产的销售额。增值税小规模纳税人销售货物或者加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2018年1月1日起至2020年12月31日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。
二、与金融机构签订借款合同免征印花税
根据《财政部、税务总局关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》(财税〔2017〕77号)第二条规定:自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。
三、企业所得税优惠范围再扩大
根据《财政部、税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2018〕77号)第一条、第二条规定:自2018年1月1日至2020年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。 16:24:33
提问 10
【叶下珠】现在要新注册企业,审批手续要多长时间? [16:18:28]
【高玲】 网友您好!9月份,市政府办印发了《关于贯彻落实安徽省进一步压缩企业开办时间实施方案的通知》,明确了各有关部门职责分工任务,线下企业开办“一窗式”服务窗口已经设立,线上运行企业开办互联网“一站式”服务大厅,确保在年底前将企业开办时间压缩至3个工作日。 16:19:05
提问 9
【张晔】我们市从哪些方面促进民营经济发展,能否举一些例子? [16:08:19]
【高玲】 网友您好!我市连续出台多项政策用于促进民营经济发展,例如设立工业发展专项资金,支持民营企业创新发展,减轻企业税费负担,还有刚刚我们讨论的培育“专精特新”企业等等,这些政策都是贯彻中央和省委、省政府的精神、,体现六安实际,突出问题导向,真心实意的支持企业发展。 16:09:50
提问 8
【汪天成】请问“个转企、小升规”有什么政策优惠? [15:36:16]
【高玲】 网友您好,我市鼓励企业扩大生产,对于首次进入规模工业企业的一次性奖励5万元。 15:43:15
提问 7
【唐琦涛】目前我市对专精特新企业有什么政策扶持? [15:31:42]
【高玲】 网友您好,我市每年开展省级专精特新和市级专精特新企业的认定工作,对获得省级专精特新的企业一次性奖励30万元,对获得市级专精特新的企业一次性奖励10万元。 15:41:48
提问 6
【郑磊】申报“专精特新”有哪些基本条件要求? [15:28:00]
【高玲】 网友您好!主要条件如下:登记注册三年以上、具备独立法人资格的规模以上工业企业法人;在技术、市场、质量、效益等方面处于国内同行业领先水平;企业主业突出,坚持走专业化发展道路,主导产品在细分市场领域在行业内达到全国前二十或安徽前十名;企业拥有自主知识产权,拥有专利、软件著作权或专有技术1项以上,并在生产中应用等。 15:41:28
提问 5
【刘玉飞】刚刚其他网友说的“专精特新”,具体是什么意思? [15:16:51]
【高玲】 网友您好!“专精特新”就是专业化、精细化、特色化、新颖化。具体说:(一)“专”是指采用专项技术或工艺通过专业化生产制造的专用性强、专业特点明显、市场专业性强的产品。其主要特征是产品用途的专门性、生产工艺的专业性、技术的专有性和产品在细分市场中具有专业化发展优势。(二)“精”是指采用先进适用技术或工艺,按照精益求精的理念,建立精细高效的管理制度和流程,通过精细化管理,精心设计生产的精良产品。其主要特征是产品的精致性、工艺技术的精深性和企业的精细化管理。(三)“特”是指采用独特的工艺、技术、配方或特殊原料研制生产的,具有地域特点或具有特殊功能的产品。其主要特征是产品或服务的特色化。(四)“新”是指依靠自主创新、转化科技成果、联合创新或引进消化吸收再创新方式研制生产的,具有自主知识产权的高新技术产品。其主要特征是产品(技术)的创新性、先进性,具有较高的技术含量,较高的附加值和显著的经济、社会效益。 15:27:21
提问 4
【汪恩辉】高主任,您好,请问六安市在促进民营经济发展有没有出台缓解企业融资难融资贵方面政策意见?谢谢回答。 [15:15:26]
【高玲】 目前我市促进民营经济发展的实施意见正在制定中,对缓解企业融资难融资贵方面专门做了一些政策要求,年底即将发布。 15:21:52
提问 3
【吴玉涛】我们是一家小企业,想咨询下“专精特新”多久能申报一次? [15:14:52]
【高玲】 网友您好!六安市“专精特新”中小企业由市经信委组织认定。原则上每年组织申报一次,推荐申报按照属地原则,由企业自愿提出申请,按要求提交申报材料。 15:21:22
提问 2
【李晨】省内出台“民营经济30条”,我看内容非常多,您觉得有哪些亮点内容? [15:13:25]
【高玲】 网友您好!政策亮点是“十百千”行动:①设立10亿元省民营经济发展专项资金;②设立规模100亿元以上的民营企业纾困救助基金,落实总规模200亿元的省中小企业专精新特发展基金;③到2020年,全省新型政银担业务新增1000亿元,全省银行业金融机构新增民营企业贷款2000亿元。目前我市的民营经济实施意见正在制定中,年底即将发布。 15:17:37
提问 1
【张磊】什么是民营经济,有没有具体的标准? [15:11:02]
【高玲】 网友您好,民营经济是指除了国有和国有控股企业、外商和港澳台商独资及其控股企业以外的多种所有制经济的统称,包括国有民营经济、个体经济、私营经济、混合所有民营经济、民营科技企业、农民专业合作社等类型。民营经济是具有中国特色的一种经济概念和经济形式,是加快发展的主力军、增收富民的主渠道、改革开放的主动力。 15:14:27
欢迎词 高玲:各位网友,大家好!很高兴通过市政府网站“在线访谈”平台与大家就“民营经济发展”这个话题进行交流,解答广大网友所关心的问题。借此机会,向一直以来关心和支持我市“互联网+政务服务”工作的网友和社会各界人士表示衷心的感谢!
民营经济撑起我市的“半壁江山”,全市民营经济创造了60%以上的GDP、70%以上的创新、80%以上的税收、提供了90%以上的就业岗位,已成为我市加快发展的主力军、增收富民的主渠道、改革开放的主动力,在加速转型崛起、建设美好六安中发挥了举足轻重的作用。
下面我们开始接受网友的提问,希望广大网友多提宝贵意见!
  • 在线嘉宾 市经信委副调研员 高 玲

  • 在线嘉宾市经信委副调研员高玲正在回复网民提出的问题

  • 市经信委相关科室负责人正在回复网民提出的问题

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图