网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 房地产市场监管问题

房地产市场监管问题

时间: 2018年11月15日 15:00-17:00

地点: 市政府新闻发布厅

邀请嘉宾: 市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任 倪世平

访谈简介:        本期访谈特邀请市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任 倪世平率相关人员围绕“房地产市场监管问题”等话题,采用直接问答的方法,与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。

部门简介小结分析

       六安市住房和城乡建设委员会简介
  
  六安市住房和城乡建设委员会是市政府组成部门,担负12项主要职责。委机关行政编制26名(含工勤人员占用)。领导职数:主任1名,副主任3名,纪检组长1名,总工程师1名;科级职数16名,其中正科13名(含监察室主任1名,机关党总支专职副书记1名),副科3名。内设有:办公室、行政审批服务科、政策法规科、建筑节能与科技科、住房保障科、城乡建设科、房地产管理科、建筑市场管理科、质量安全管理科(抗震办)、人事教育科、计划财务科等11个科室。
  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家和省有关住房和城乡建设工作法律法规和方针政策,监督检查住房与城乡建设行业法律、法规、政策的执行情况,承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任;结合本市实际,研究拟订本市有关住房和城乡建设的规范性文件,并按规定组织实施;组织编制住房和城乡建设的行业发展规划,拟订相关政策措施。
  (二)承担新型城镇化政策推进责任,指导县城和重点镇规划建设;指导村镇住房建设和危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,指导美好乡村规划建设工作。会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村、街区)保护和监督管理工作。 
  (三)承担住房保障工作责任,指导全市保障性住房和棚户区改造建设与管理工作,组织编制全市保障性住房规划和年度保障计划;会同有关部门做好保障性住房资金安排并监督实施;负责对县区保障性住房和棚户区改造的监督检查,负责市本级保障性住房和棚户区改造的建设与管理工作。 
  (四)承担房地产市场监督管理责任,组织拟订房地产市场监管政策、措施并监督执行;负责城市房地产开发管理;参与城镇土地使用权有偿转让,指导城镇土地开发利用工作;承担国有土地上房屋征收与补偿的监督和管理责任。
  (五)承担建筑市场监督管理责任,负责建筑市场准入管理,规范建筑市场行为;负责全市工程建设和城乡建设的勘察设计、建筑施工、装饰装修、设备安装、工程监理、技术咨询、建筑构配件生产、预拌混凝土、非标准设备加工生产、检测试验、工程造价、施工图设计文件审查等企事业单位资质、执业资格管理工作。
  (六)承担建筑工程质量安全监督管理责任,监督检查国家建筑工程质量、建筑安全等技术标准、技术规范的实施,拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案制度、规章制度并监督执行;负责建筑施工许可审批;负责住房和城乡建设系统的安全生产及应急管理,参与建设工程重大质量、安全事故的调查处理;负责建设工程质量投诉管理。
  (七)承担建立科学规范的工程建设标准体系的责任。组织实施工程建设实施阶段的国家标准、统一定额和行业标准、经济定额,负责工程造价管理,组织发布造价信息;对全市建设工程标准定额和造价咨询市场进行管理;参与监督工程建设招投标活动。
  (八)承担推进建筑节能责任。负责推进绿色建筑、建筑产业化工作,负责新技术、新产品的推广应用;会同有关部门拟订建筑节能、建筑产业化政策措施、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目;负责墙体材料革新、发展散装水泥工作。
  (九)负责全市房地产管理工作。负责房地产、物业、房地产评估资质管理;负责市本级商品房预售审批、验收备案;指导房地产权属登记、保障房、直管公房、房屋安全鉴定和白蚁防治工作,规范房产交易市场。
  (十)负责监管物业专项维修资金和各类住房和城乡建设政策性资金工作。
  (十一)负责本市行政区域内涉及住房城乡建设方面的行政调解、行政复议和行政诉讼。
  (十二)承办市政府交办的其他事项。
  二、附则
  办公地点:六安市建设大厦21楼
  邮政编码:237000
  网址:http://zjw.luan.gov.cn/
  电话:0564-3925000
  11月15日,市住房城乡建委党组成员、副主任倪世平率委房地产管理科,市房管局及市房地产市场监管处等负责同志,应邀走进市政府网站“在线访谈”直播现场,围绕“加强房地产市场监管,促进房地产市场平稳健康发展”相关内容,与广大网友面对面交流。 
  访谈期间,倪世平向网民朋友介绍了我市房地产市场基本情况,认真倾听网友们的心声,耐心解答网友们提出的物业管理、存量房交易过户、存量房资金监管、购房须知、交房注意事项等方面的问题,并就我市房地产市场调控政策进行了宣传。本次“在线访谈”持续两个小时,共接到网友提问9条,均及时逐条给予了回复。
  访谈结束时,倪世平对广大网民朋友关心、支持房地产市场监管工作表示感谢,表示在今后的工作中将继续牢固树立“四个意识”,提高政治站位,毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,充分考虑住房的居住属性,促进房地产市场平稳健康发展。

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
访谈实录
结束语 倪世平:此次参加“在线访谈”与网友进行交流,我深切地感受到了广大市民对我们住房城乡建设工作给予的关心和支持。由于时间关系,今天的交流很快就要结束了,在短短两个小时的交流中,网友们提出了不少意见和建议,对大家提出的问题,我们会逐条梳理,认真落实。再次感谢大家的热情参与,感谢市电子政务管理办公室给我们搭建的平台,让我们能够零距离了解网友们的意见和想法,最后祝愿市政府网站“在线访谈”栏目越办越好!下期再见,谢谢大家!
欢迎词 倪世平:各位网友:大家下午好!今天很高兴通过六安市政府网站“在线访谈”直播栏目与广大网民朋友互动交流。在此,我代表市住建委向一直以来关心、关注、支持六安住房城乡建设工作的各级领导和社会各界朋友表示衷心的感谢!同时也非常感谢市政府网站“在线访谈”栏目为我们提供了与广大网民朋友沟通交流的机会。
  房地产关系到千家万户,是社会关心、群众关注的焦点。今年1-10月份,全市商品房销售面积759.57万平方米,同比增长9.11%,环比增长1.71%;销售金额450.33亿元,同比增长12.44%,环比增长2.53%;商品房销售均价为5929元/平方米,同比增长3.06%,环比增长0.81%。其中,中心城区商品房销售面积421.01万平方米,同比下降1.73%、环比下降5.24%;销售金额260.98亿元,同比下降2.80%、环比下降6.49%;商品房销售均价6199元/平方米,同比下降1.09%、环比下降1.32%。
  为贯彻落实中央、省关于房地产工作的重大决策部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,改善住房供求关系,稳定市场预期,促进我市房地产市场平稳健康发展。今年7月25日,我市出台了《关于加强房地产市场调控工作的通知》,从八个方面对全市的房地产市场进行调控。一是坚决落实房地产市场调控目标;二是建立房地产调控联系会议制度;三是加快编制住房发展规划;四是科学合理进行土地供应;五是强化房地产市场监管;六是开展规范房地产市场秩序专项行动;七是化解房地产领域矛盾纠纷;八是加强市场监测和舆论引导。
  针对当前我市城区房地产领域群众反映强烈的突出问题,今年8月1日,我委印发了《关于开展城区房地产领域侵害群众利益违法违规行为专项检查的通知》,并安排市房管局、市质安站、及金安区、裕安区、开发区房管局等单位,就扰乱房地产市场秩序的12种违法违规行为、涉及商品房质量安全的7种违法违规行为、发布虚假房地产广告的5种违法违规行为、违反商品房明码标价等有关价格管理规定的3种违法违规行为、前期物业管理中的3种违法违规行为等五方面存在的突出问题进行专项检查。通过检查发现,部分房地产开发企业存在着扰乱房地产市场秩序、商品房质量投诉较多、发布诱导性房地产广告、物业管理不规范等29个问题。针对检查发现的问题,检查组要求现场整改的25个,下发整改通知书4份。截止10月底,已整改29个。
  有关工作就简要介绍到这里,下面,欢迎大家围绕“加强房地产市场监管,促进房地产市场平稳健康发展”的话题进行咨询、提问,希望大家多提宝贵意见和建议。
  • 在线嘉宾 市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任 倪世平

  • “房地产市场监管问题”在线访谈现场

  • 参加在线访谈的市住建委各相关科室负责人

  • 市住房和城乡建设委员会相关科室工作人员正在回复网民提出的问题

  • 市住房和城乡建设委员会相关科室工作人员正在回复网民提出的问题

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图