网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 关于“健康脱贫工程政策解读”等方面的问题

关于“健康脱贫工程政策解读”等方面的问题

时间: 2017年09月21日 15:00-17:00

地点: 市政府新闻发布厅

邀请嘉宾: 市人社局副局长程耀全

访谈简介:   本期访谈特邀请市人社局副局长程耀全率相关人员围绕“健康脱贫工程政策解读”等话题,采用直接问答的方法,与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。

部门简介小结分析

     六安市人力资源和社会保障局

  市人力资源和社会保障局是主管全市人力资源和社会保障行政事务的市政府组成部门。
  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省人力资源和社会保障工作方针政策和法律法规,起草有关地方性规范性文件草案;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、政策并组织实施和监督检查;负责完成全市人力资源社会保障工作涉及的公务员改革任务。
  (二)统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系,组织实施城乡社会保险及其补充保险有关政策和标准;整合城乡基本医疗保险制度;贯彻实施全国统一的社会保险关系转移接续办法和基础养老金统筹办法;落实机关企事业单位基本养老保险有关政策及提高基金统筹层次;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督的有关制度办法;编制全市社会保险基金预决算草案。
  (三)负责管理权限内公务员(参照公务员法管理事业单位工作人员)的综合管理工作;贯彻执行《公务员法》及相关配套法规,会同有关部门拟订公务员管理和事业单位工作人员参照公务员法管理及聘任制公务员管理的有关办法,并组织实施和监督检查;会同有关部门完善有关人员调配政策和特殊人员安置办法;贯彻实施国家荣誉制度,综合管理、指导、协调全市行政奖励、表彰工作。
  (四)组织实施机关事业单位人员工资收入分配的有关政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,贯彻落实机关企事业单位人员福利和退(离)休的相关政策,负责统筹机关企事业单位基本养老、医疗、工伤、失业、生育保险等社会保险职责。
  (五)负责机关事业单位人事制度改革工作,拟订相关改革配套政策并组织实施。参与人才管理工作,负责专业技术人员管理和继续教育工作;推进专业技术人员职称制度改革工作,完善专业技术人员职务聘任制度,推行博士后制度并负责管理协调工作;贯彻落实吸引国(境)外专家、留学人员工作或定居政策;负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。
  (六)综合协调、归口管理全市引进国外智力工作,拟订引进国外智力工作规划和相关办法。
  (七)会同有关部门拟订全市军队转业干部安置有关政策和安置计划并组织实施;负责军队转业干部教育培训工作;组织拟订部分企业军队转业干部解困和稳定有关政策;负责自主择业军队转业干部管理服务工作;协调有关部门落实军队转业干部随调随迁配偶、子女有关政策和服务工作。
  (八)负责促进就业工作,拟订统筹城乡就业发展的规划和政策,完善公共就业服务体系,建立就业援助和城乡劳动者平等就业制度;加快建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;贯彻落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。
  (九)拟订并组织实施全市人力资源市场发展规划,建立统一规范的人力资源市场。
  (十)负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制。
  (十一)贯彻落实国家、省劳动关系有关法律法规和政策,完善劳动关系协调机制;贯彻实施消除非法使用童工和女工、未成年工特殊劳动保护的相关政策办法;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处有关案件;协调处理有关人力资源和社会保障方面的信访事项。
  (十二)会同有关部门拟订全市农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题。
  (十三)承办市政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  (一)办公室(人事科)
  (二)政策法规与劳动保障监察科(行政审批服务科)
  (三)规划财务与基金监督科
  (四)公务员局
  (五)外国专家局(市引进国外智力领导小组办公室)
  (六)就业促进与失业保险科
  (七)军官转业安置科(市军队转业干部安置工作小组办公室)
  (八)职业能力建设科
  (九)考核奖惩培训科
  (十)专业技术人员管理科
  (十一)事业单位人事管理科
  (十二)劳动关系与调解仲裁科
  (十三)工资福利与退休科
  (十四)养老保险科
  (十五)医疗保险科(生育保险科)
  (十六)工伤保险科
  (十七)农村社会保险科
  (十八)农民工工作科(市农民工工作领导小组办公室)
  三、直属单位:
  (一)六安技师学院
  (二)六安市医疗保险基金管理中心
  (三)六安市养老保险基金管理中心
  (四)六安市就业服务中心管理中心
  (五)六安市人力资源管理服务中心
  (六)六安市劳动保障监察支队
  (七)六安市职业技术培训教研室(鉴定中心)
  (八)六安市劳动人事争议仲裁院
  (九)六安市人力资源和社会保障信息中心
  (十)六安市就业服务管理中心
  (十一)六安市人才服务中心
  (十二)六安市人事考试中心
  (十三)六安市行政干校
  (十四)六安市计算机考试中心
  (十五)六安市军转干部培训中心
  (十六)六安市社保征缴中心
  (十七)六安市城乡居民养老保险中心
  四、咨询电话
  六安市人力资源和社会保障局设立下列主要业务咨询热线电话:
  (一)投诉咨询电话:12333
  (二)办公室:3376106
  (三)监察支队:3337677
  (四)医疗保险基金管理中心:3376069
  (五)养老保险基金管理中心:3376057
  (六)就业服务管理中心:3376320
  (七)人力资源管理服务中心:3376111
  (八)劳动人事争议仲裁院:3376026
  (九)人才服务中心:3331110
  (十)考试指导办公室:3331602
  (十一)计算机考试中心:3330101
  (十二)培训中心:3999300
  (十三)工资福利退休科:3379116
  (十四)征缴中心:3376213
  (十五)信访室:3376122
  电子信箱:ldbzj@luan.gov.cn
   9月21日下午,市人社局通过六安市政府门户网站“在线访谈”栏目平台,就全市健康脱贫工程有关政策内容以及工作取得的成效等方面情况,接受广大网民在线咨询。期间,市人社局党组成员、副局长程耀全在线回答了网友21个关于健康脱贫政策内容方面的问题。
  下一步,市人社局将进一步依托市政府网站,在市委、市政府的坚强领导下,进一步夯实健康脱贫工程基础,精益求精、精细管理、精心服务,精准就治,为打赢健康脱贫攻坚战作出积极贡献。

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
访谈实录
结束语 程局长:健康脱贫工程政策性强,涉及人群特殊,事关贫困人口健康保障,事关扶贫攻坚战能否打赢。目前,我市健康脱贫工程取得了阶段性成果,但健康脱贫工程任重道远。下一步,我们将在市委、市政府的坚强领导下,进一步夯实健康脱贫工程基础,精益求精、精细管理、精心服务,精准就治,为打赢健康脱贫攻坚战作出积极贡献。希望广大网友继续关心支持,并提出宝贵意见建议,帮助我们更好地改进工作。最后,衷心感谢广大网友的热情参与,祝愿市政府网站“在线访谈”栏目越办越好,再见!
欢迎词   程局长:各位网友,大家下午好!很高兴通过“在线访谈”这一平台就“健康脱贫工程政策解读”这一主题与大家进行交流。借此机会,我代表市人社局对关心、关注和支持健康脱贫工作的网友朋友们表示衷心的感谢,同时也非常感谢市政府网站“在线访谈”栏目为我们提供一个与广大网友在线交流的机会。
  健康脱贫工程是国家、省实施的十大扶贫工程之一,是针对农村建档立卡贫困人口在看病就医方面建立的综合性保障制度。我市按照国家、省的统一部署,围绕“保、治、防、提”工作路径,综合施策,精准救治,健康脱贫取工程取得积极成效,有效解决了因病致贫、因病返贫的情况。截止8月底,全市共为101486名农村建档立卡贫困人口支付综合医疗保障待遇50057.4万元, 占城乡居民基本医疗保险支付费用的26.1%,综合保障率为83.2%,其中:基本医保支付40125.7万元,大病保险支付3662.2万元,医疗救助支付5318.6万元,政府兜底支付950.9万元;全市共支付23458人次“180”补充医保258.9万元,实际补偿比96.9%。对2016年10月26日至12月31日期间发生的综合医保费用通过追补的方式予以落实,全市共为14647人报销综合医保障费用11374万元,综合保障率82.9%。开展家庭医生签约,贫困人口累计签约165097户,签约率99.8%。实施9种大病专项救治,完成大病专项救治任务数4452人。加大贫困地区传染病、地方病、慢性病防控力度。有效降低结核病发病率,遏制艾滋病传播,持续消除碘缺乏病,重点加强高血压、糖尿病、重性精神疾病等慢性病健康管理。县、乡、村三级医疗卫生机构初步完成了标准化建设。落实了三级医院与贫困县县级医院结对帮扶。加强我市基层医疗机构基础设施建设,积极争取项目支持。由市政府统一向国开行申请贷款,贷款总额约100亿元,目前国开行正对我市申报的项目进行现场评估。
  下面我们开始接受网民朋友的提问。
  • 在线嘉宾: 市人社局副局长 程耀全

  • 关于“健康脱贫工程政策解读”等方面的问题在线访谈现场

  • 市人社局副局长程耀全回复网民提出的问题

  • 市人社局工作人员回复网民提出的问题

  • 市人社局工作人员回复网民提出的问题

  • 市人社局工作人员回复网民提出的问题

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图