网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 关于“城区义务教育阶段公办学校两个三年行动计划进展情况”

关于“城区义务教育阶段公办学校两个三年行动计划进展情况”

时间: 2017年06月20日 15:00-17:00

地点: 市政府新闻发布厅

主持人: 市电子政务办公室

邀请嘉宾: 市教育工会主任 符晖

访谈简介: 本期访谈特邀请市教育工会主任符晖及有关人员围绕“城区义务教育阶段公办学校两个三年行动计划进展情况”的话题,采用直接问答的方法,与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。

部门简介小结分析

         市教育局简介

  六安市人民政府办公室关于印发《六安市教育局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(六政办〔2015〕58号),根据《中共安徽省委办公厅  安徽省人民政府办公厅关于印发〈六安市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(厅〔2014〕40号),设立市教育局,为市政府组成部门。
  一、职责调整
取消已由国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项,承接已由国务院、省政府公布下放的行政审批事项。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家教育工作方针政策和法律法规,监督检查执行情况;研究拟订全市教育工作的政策和规定。
  (二)研究拟订全市教育事业发展规划、年度计划;指导、组织实施教育体制和办学体制改革工作;负责教育基本信息的统计、分析和发布。
  (三)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调;指导和管理全市基础教育,实施初、中等和学前教育的课程计划、课程改革,规划实施基础教育地方课程教材建设,全面实施素质教育。
  (四)负责教育督导与评估工作,负责普及九年义务教育和扫除青壮年文盲工作;负责组织督查区域内义务教育均衡发展工作;指导基础教育发展水平、质量的监测工作。
  (五)统筹全市职业教育的发展与改革,指导和管理高中等职业技术教育、成人教育和继续教育工作;规划、管理社会力量办学。
  (六)负责市属学校的领导班子建设;协助县、区委做好县区管理的省、市示范普通高中、重点职业高中、师范学校、教师进修学校领导班子的建设工作。
  (七)负责本部门教育经费的统筹管理;统计并监测全市教育经费的筹措和使用情况;组织对中小学收费检查工作;配合有关部门对直属学校和全市教育系统的各级各类学校进行纪检和监察工作;负责全市家庭经济困难学生资助管理工作。
  (八)负责全市各级各类学校的思想政治工作,规划并指导全市各级各类学校德育教育、体育卫生与艺术教育及安全、国防、禁毒教育工作;指导全市教育系统行风建设和市属学校精神文明创建工作;协助有关部门做好全市教育系统的统战工作。
  (九)主管全市教师工作,指导实施各级各类学校教师资格认定工作;指导教育系统人才队伍建设,负责市属学校师资的综合管理;指导学校内部管理体制改革。
  (十)负责全市各类直属学校、普通高中、职业高中、师范学校和市属学校的学籍管理工作;负责省级一类幼儿园认定工作。
  (十一)负责管理全市学历教育的招生考试工作;负责全市高中阶段教育的各类招生工作;会同有关部门拟定高职高专、普通高中、职业中专招生计划。
  (十二)组织指导教育方面的对外交流与合作;指导办理外援项目的申报及协调服务有关工作。
  (十三)贯彻国家语言文字工作方针政策,实施语言文字规范和标准;指导推广普通话和普通话师资培训、水平测试工作。
  (十四)管理和指导教育系统的教育学会、协会工作。
  (十五)承办市政府交办的其他事项。

    本期访谈围绕“六安城区义务教育阶段公办学校建设两个三年行动计划建设推进情况”的话题,采用直接问答的方法,历时两小时,网友提出问题19个,主要集中在城区义务教育学校建设、教育教学质量、教师队伍建设、学校招生等方面。市教育局副调研员刘华同志都结合工作实际,给各位网民作出解答。
    通过此次在线访谈,既进一步宣传了正在实施的六安城区义务教育阶段共办学建设两个三年行动计划,又展示了建设的成效,更近距离听取了广大网民对教育工作的意见和建议。加快六安城区义务教育阶段学校建设,提供优质的教育公共服务,努力满足人民群众享受优质教育资源的强烈愿望,是“幸福六安建设”的应有之义,也是教育行政部门前进方向,我局将继续精准发力,精准施策,不懈努力,不断提高教育质量,不断提升教育发展水平,努力办好人民满意的教育。

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
访谈实录
结束语     符晖:时间过得真快,2个小时的访谈就要结束了。2个小时里,广大市民和网民,从关心教育发展,关注孩子健康发展的提出了不同的问题,献出了推动教育发展的真知灼见,总的来说,涵盖学校建设、学校教育教学、教育招生等各个方面,肯定了我们的成绩,指出了我们的不足,也透露出大家对教育工作的关心支持,也体现了教育事业的基础性、先导性的地位,非常感谢各位网民的提问。由于时间关系,我们不能与各位网民进行即时在线交流了,我们也欢迎各位网民就关心的问题,通过其他方式随时与我们联系,进行交流沟通,我们争取在最短时间内给您满意答复。再次感谢各位网友的热情参与,感谢市电子政务办所做的大量工作。谢谢大家!再见!
提问 15
【美丽的六安】解放路三小在什么地方? [16:58:15]
【符晖】 位于将军南路与佛子岭路交叉口,占地面积40亩,规划新建教学楼、综合楼12048平方米及配套附属等,目前已完工并招生开学。 17:00:00
提问 14
【胡良为】六安九中有没有建分校的计划 [16:40:47]
【符晖】 九中东校区已经列入城区三年行动计划,新校区位于霍山路与永安路交叉口,已完成招标,2018年秋季正式招生。 16:42:34
提问 13
【davy】您好,请问下,户籍在六安,在外地上班,子女在外地读小学,日后初中回到六安读书,手续如何办理。 [16:31:38]
【符晖】 到户籍和居住地学区校报名。学籍由学校代为办理。 16:36:00
提问 12
【叶蓝天】市教育局是怎样实施三年行动计划的? [16:27:21]
【符晖】 市教育局作为牵头联系单位,落实责任科室负责此项工作,严格实行施工现场管理三人小组负责制、工程进展周报制、不定期跟踪督查制,“三人小组负责制”即施工现场实行区教育局包片负责人、学校负责人、学校施工现场负责人三人专门负责施工现场安全、质量、进度问题,实行“三志合一”,即施工日志、监理日志、监督日志所记录的内容能互相验证整个施工过程,能够及时有效地反映施工过程中出现的问题;“工程进展周报制”即每周向市政府汇报工程进展情况,恳请市政府协调解决有关问题;“不定期跟踪督查制”即市教育局每周不定期对施工现场进行明查暗访,发现问题,当场指正,尽可能把问题隐患消灭在萌芽状态。市发改、财政共密切联系市发改、规划、国土、城管、供电、重点局和政务中心窗口等全力以赴,确保工程顺利实施 16:32:00
提问 11
【皋城名流】公办田家炳中学初中部今年是否招生? [16:21:10]
【符晖】 公办田家炳实验中学初中部去年就已恢复招生,今年将继续招收金安区城区小学毕业生入学。 16:29:00
提问 10
【晴天】市委、市政府领导怎么重视三年行动计划的? [16:19:30]
【符晖】 市委、市政府高度重视城区学校建设,孙云飞书记、毕小彬市长多次深入城区学校施工现场,督查学校建设进度,询问有关情况,现场办公解决有关问题。分管市长王安义先后经常性的亲临学校现场抓落实、促进度,为学校建设排忧解难,还多次主持召开调度会,协调有关部门解决实际困难。 16:21:49
提问 9
【网友】叶集区有哪些学校被列入三年行动计划? [16:14:10]
【符晖】 叶集实验学校、叶集第二小学、叶集区孙岗中心小学。 16:13:50
提问 8
【happiness】请问佛子岭路小学具体位置在哪,进展情况怎么样了? [16:09:21]
【符晖】 佛子岭路小学(新建)。在佛子岭路以南、市电力职工活动中心地块新建一所占地约60亩、设置60个标准班的完全小学,命名为“佛子岭路小学”。该项目已列入2016年市政府重点工程投资计划,目前已开工。 16:09:50
提问 7
【梦中湖】符主任,两个三年行动计划的地址,能不能公布一下? [15:38:33]
【符晖】 请到市政府网站查询。 15:40:06
提问 6
【斗量】要想解决布局不合理问题,还是要解决教育产业化问题。一方面,要控制私立学校规模,包括收费,对此,市教育局有无合理控制计划? [15:21:17]
【符晖】 市教育局将积极协调相关部门,结合城镇化进程,不断完善中小学布局规划(含民办学校)。 15:31:41
提问 5
【马昌友】家里没有任何住房,买的房子还没有办房产证,这种情况小孩上一年级在哪里上? [15:19:57]
【符晖】 原则上以住房确定适龄儿童就读学校。进城务工人员子女凭务工相关材料和居住凭证,由县区教育局主管部门按照相对就近原则给予安排学校就读。 15:24:36
提问 4
【梦中湖】对于我市城区义务教育公办学校布局不优的问题,三年计划中具体有哪些打算?哪些学校准备并?哪些准备撤?哪些准备收?哪些准备迁? [15:18:29]
【符晖】 感谢您关心与支持教育事业发展,具体内容见六安市人民政府关于印发《六安城区义务教育阶段公办学校建设三年行动计划2014-2016年》(第一个三年行动计划)及《六安城区义务教育段公办学校建设第二个三年行动计划(2016年-2018)》的通知。 15:23:28
提问 3
【淠河边】叶集区对于义务教育阶段的公有制学校,有无扶持政策?有没有具体的行动计划? [15:16:02]
【符晖】 叶集区公办中小学已列入六安城区义务教育阶段学校建设第二个三年行动计划。 15:46:07
提问 2
【海锋】请问,皋城中学、汇文中学何时招生?采取什么方式招生? [15:04:30]
【符晖】 皋城中学和汇文中学为民办初中,实行自主招生。7月上旬报名,实行电脑派位招生。具体可到两校网站查询。 15:19:58
提问 1
【网民】您好,请问原先规划的正阳路以西,李公麟路以北九年一贯制学校近期是否在开展?公办还是民办性质?什么时候投入使用?正阳路一带的孩子们上学太难了,谢谢! [15:03:25]
【符晖】 六安开发区正阳路九年一贯制学校目前已进入图纸设计招标程序,属公办学校,预计2018年9月建成。 15:11:13
欢迎词   符晖:各位网民朋友:大家下午好!很高兴,又有机会与广大市民和网民一道,围绕六安城区义务教育阶段公办学校建设两个三年行动计划建设主题进行沟通交流,介绍项目进展情况,解答广大市民所关心的问题。同时,也借此机会,向多年来关心和支持教育工作的网友和社会各界人士表示衷心的感谢!感谢市政府门户网站“在线访谈”栏目提供的与广大网民朋友宝贵的沟通交流机会。
符晖:今天的主题是六安城区义务教育阶段公办学校建设两个三年行动计划建设推进情况介绍。《六安城区义务教育阶段公办学校建设三年行动计划(2014—2016年)》,简称第一个“三年行动计划”。第一个“三年行动计划”总体原则是以改善条件、扩大容量、提升层次、满足需求为目标,以建设安全优质学校为标准,利用三年时间,通过撤、并、迁、建、扩,集中力量改善当前城市发展急需解决资源不足、布局不优、质量不高的问题。充分优化、整合教育资源,提升办学品位,基本满足人民群众对优质教育资源的强烈愿望。市政府计划2014~2016年,新建、改扩建学校14所,其中九年一贯制学校2所、小学11所、初中1所,征地225029平方米,建筑面积13.8万平方米,预计投入资金约7.18亿元。其中2014年、2015年、2016年计划投入资金分别为1.5892亿元、3.9722亿元、1.6185亿元。2014年所需建设经费由市财政按照审计核定的招标价格的70%予以补助。2015~2016年所需建设经费由市财政按照审计核定的招标价格的30%予以补助。
  《六安城区义务教育阶段公办学校建设三年行动计划(2016—2018年)》,简称第二个“三年行动计划”。 其主要任务是2016—2018年,计划实施16所学校,其中促进(续建)2所、新建改扩建9所、调整2所、转制1所、政府购买服务2所,征地48.93万平方米,建筑面积22.89万平方米,预计建设资金4.96亿元。在抓好工程建设的同时,四区政府(管委)要确保师资建设、设备配置、管理机制同步到位,保障新建、改扩建学校软硬件条件达标。
    经费投入。按照以区为主,市财政补助的原则进行。征迁安置费用由区政府(管委)负责。新建、改扩建学校列入市重点工程计划管理,区政府(管委)负责建设。2016年2所续建学校所需建设资金,市级财政仍按城区义务教育阶段公办学校建设第一个三年行动计划分担比例予以补助2016—2018年9所新建、改扩建学校所需建设经费,由市财政按照审计核定的招标价格予以补助,其中金安区、裕安区、开发区补助50%,叶集区补助30%。2018年2所政府购买服务学校和1所初中部转制学校具体方案,由相关部门会商后报市人民政府批准执行。
    符晖:两个“三年行动计划”的有关背景及相关情况就介绍到这里,下面请各位网民朋友提问。
  • 市教育局工作人员认真回复网民提出的问题

  • 市教育局工作人员认真回复网民提出的问题

  • 市教育工会主任符晖认真答复网民提出的问题

  • 市教育局在线访谈活动现场

  • 在线嘉宾 市教育工会主任 符晖

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号