网站首页 > 互动回应 > 在线访谈 > 关于“大货车整治”的问题

关于“大货车整治”的问题

时间: 2017年04月11日 15:00--17:00

地点: 市政府新闻发布厅

邀请嘉宾: 市公安局交警支队 副支队长陈桂

访谈简介: 本期访谈特邀请市公安局交警支队副支队长陈桂率相关人员围绕“大货车整治”的问题,采用直接问答的方法,与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。

部门简介小结分析

  市公安局简介

  六安市公安局是六安市人民政府主管全市公安工作的职能部门。   
  一、主要职责: 
  (一)贯彻执行国家有关公安工作的方针、路线、政策,部署全市公安工作并组织实施,督促、检查执行情况。  
  (二)掌握信息,分析、研究、预测社会治安情况并研究对策。 
  (三)负责对危害国家安全的案件和刑事案件、经济犯罪案件的侦破、预审工作;组织、协调重大行动;协调处置重大案件、突发事件和重大治安、灾害事故。 
  (四)负责依法管理全市社会治安、户籍、居民身份证、流动人口、出入境管理工作;指导、监督全市公安消防工作。   
  (五)维护全市城乡道路交通安全、交通秩序。 
  (六)指导全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。 
  (七)组织实施到我市视察工作的党和国家领导以及重要外宾的安全警卫工作。 
  (八)指导和监督全市看守所、拘留所的管理工作。  
  (九)负责全市公安队伍建设以及公安民警的教育培训工作。     
  (十)负责全市公安科技、计算机信息系统的安全保卫和公安机要通信工作,规划和实施全市公安装备现代化建设。 
  (十一)指导、监督和督查全市各级公安机关的执法和警务活动。 
  (十二)指导武警内卫部队和公安消防部队建设。 
  (十三)指导和管理森林公安工作。 
  (十四)承办市委、市政府和省公安厅交办的其他事项。 
  二、内设机构 
  1、警令部
  2、人事科 
  3、宣传科 
  4、教育训练支队
  5、离退休干部科 
  6、警务保障处 
  7、纪检监察室 
  8、审计室 
  9、科信处 
  三、直属单位 
  1、交警支队 
  2、刑侦支队 
   3、经侦支队 
  4、特警支队 
  5、治安支队 
  6、警卫处 
  7、国保支队 
  8、技侦支队 
  9、监管支队 
  10、警官培训学校 
  11、督察支队 
  12、网安支队 
  13、法制支队  
  14、出入境管理支队 
  15、保安支队 
  16、禁毒支队 
  17、看守所 
  18、拘留所 
  四、派出机构 
  1、金安分局 
  2、裕安分局 
  3、开发区分局 
  4、公交分局 
  五、联系方式 
  办公地址:六安市佛子岭路与梅山南路交叉口 
  联系电话:110 0564-3378000 
  办公室:3378022 
  督察支队:3378054 
  信访室:3378023 
  政务网站:http://la.ahga.gov.cn
  新浪政务微博:六安公安在线

为进一步加强六安市中心市区大货车整治工作,4月13日,市公安局交警支队副支队长陈桂做客市政府网站在线访谈节目,围绕“六安中心市区大货车整治”话题,采用直接问答的方式,与广大网友进行互动交流。
陈桂副支队长首先代表市公安局和交警支队向一直以来关心、支持中心城区大货车整治工作的广大网民朋友表示感谢,并详细介绍了当前大货车整治工作开展情况,分析存在的突出问题,通报了下一步推进整治工作的主要思路,特别对群众关心的建立大货车长效机制问题作了详细解答。 
本次访谈互动情况良好网民参与踊跃,既是对中心市区大货车整治工作的一次集中宣传也是引导广大网友进一步了解、参与、支持大货车整治工作的一次有力呼吁,为深入推进中心市区大货车整治工作营造了良好的氛围。

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
访谈实录
结束语 陈桂:感谢广大热心网民对公安工作特别是大货车整治工作的理解和支持,节目结束后,市公安机关将认真梳理网民对深化大货车整治工作的意见和建议,以更严的工作举措,诶、、更实的工作作风,更大的工作力度,坚决打好大货车交通违法行为攻坚战,并逐步探建长效工作机制。
谢谢!今天的访谈到此结束。
提问 12
【祖国万岁】从狮子岗乡的查婆店到骆家庵的是什么等级的公路,怎么有那么多的大型货车超速行驶?而且集中在学校上学和放学的时候。和孩子们的校车抢道,横冲直撞,农村孩子的生命也很珍贵。怎么没有人来管理?  这些大型货车经常在早晨6---8点之间,下午4点到夜里,从不间断,而且是成群结队!司机们手里都拿个对讲机,似乎在交流信息。不仅干扰了街道上人民的休息,更重要的是和农村孩子们的上学、放学乘坐的校车(所谓的校车就是租用的面的)挤来挤去,道路又非常狭窄,很容易出事故,农村孩子基本上都是留守儿童,非常可怜!他们也应该有个安全、快乐、健康的童年!这是我们每个人的责任和义务!望有关部门能强有力的解决这个问题,万分感谢! [16:56:04]
【陈桂】 网友您好,你所反映的问题,市公安局交警支队已于3月22日在市政府百姓畅言栏目作出回复。 16:57:10
提问 11
【哈罗】大货车车速快、闯红灯,尤其是夜间,无论哪条道路都是一样,有的车牌被污泥遮挡、根本看不清楚,可谓是让人深恶痛绝。希望加强夜间执法的力度。 [16:23:55]
【陈桂】 网友您好,自去年拉砂车整治工作开展以来,我们针对故意遮挡、污损机动车号牌,逆行闯卡等严重违法行为行政拘留了23人,有力震慑了违法驾驶员,对于您所反映的问题,下一步我们将会继续加大处罚力度,严查各类涉牌涉证的重点交通违法行为。 16:23:52
提问 10
【我就问一下】在限速50、60、80国、省道上,超速10-20%,20-50%如何处罚?可扣分?大货车和小汽车可执行一样的标准?给的地址没有详细的解释啊,能不能麻烦直接解答一下? [16:21:18]
【陈桂】 网友您好, 所有机动车的超速违法行为均扣分,根据不同车辆类型(载客、载货、危险品运输车辆、校车),不同的道路(普通道路、城市快速路、高速公路),不同的超速程度(10%-20%,20%-50%,50%-100%,100%以上),扣分及罚款的标准不同(记分包括3分、6分、12分,罚款标准包括50、100、200、500、1000、2000,或者吊销机动车驾驶证)
具体标准请浏览六安市政府信息公开网(六安市公安局信息公开目录-行政处罚目录)http://www.luan.gov.cn/opennessContent/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a90 16:20:40
提问 9
【好样的】请问陈支队,大货车整治战果如何?违法主要集中在市区还是郊区? [16:17:25]
【陈桂】 网友您好,3月10日至4月10日期间,公安交警部门在城区部署开展了为期一个月的大货车专项整治工作,截止4月10日,全市公安交警部门共查处大货车5846台次,查处各类交通违法行为1192起,查扣违法大货车198辆,扣分总计达3524分,取得了很大战果。违法行为主要集中在郊区。 16:18:13
提问 8
【游客】你好陈队长,请问我市312国道城区段大货车特别是拉沙车闯红灯、超速行驶情况时有发生,对人们出行安全构成严重威胁,请问我市在这方面有没有专门安排进行整治,而且短期的整治也不是长久之计,有没有这方面的长远规划? [15:47:24]
【陈桂】 网友您好,全市公安交警部门展了为期一个月的大货车专项整治工作,截止4月10日,全市公安交警部门共查处大货车5846台次,查处各类交通违法行为1192起,查扣违法大货车198辆,扣分总计达3524分,取得了很大战果。下一步,我们将会同公路、运输等多部门建立联合执法机制,进一步加大对砂石车辆的管理力度,同时,依托联合执法机制,强化砂石车辆的源头管理,进一步完善大货车整治工作的长效机制。另一方面,支队正在加大科技投入,以更好的服务道路交通管理工作。 15:47:10
提问 7
【我就问一下】陈支队好,我在没违章之前想了解一下,在限速50、60、80国、省道上,超速10-20%,20-50%如何处罚?可扣分?大货车和小汽车可执行一样的标准? [15:46:04]
【陈桂】 网友您好,
你想了解的相关问题,可以浏览六安市公安局交通警察支队信息网查询www.lajjzd.gov.cn(http://218.23.88.242/frmMessagesList.aspx?id=1&Parent=1),也可浏览政府信息公开网查询。 15:47:11
提问 6
【芳菲】前段时间见六安交警微发布开始公布一些违法车辆信息,这一点很好,希望继续做下去。另外,建议把违法车辆信息的处罚情况能够一并公布,这样也便于大家更好的学习,陈支讲可是滴? [15:43:06]
【陈桂】 网友您好,您所提的建议很好,回去之后将会进行深入的讨论,继续深入做下去,再次感谢您的支持和关心。 15:43:18
提问 5
【何诗我】陈支队好。请问七里站及火车站前面的大圆盘,到底什么时候能够改成信号灯啊?讲了三四年了,一直讲改,到现在还没音讯? [15:37:56]
【陈桂】 网友您好:您反映的问题也是广大群众普遍关注的问题。七里站及解放路大圆盘改造工程项目的具体时间,请您咨询市重点工程管理局。 15:37:34
提问 4
【小小的人儿】六安到独山这一路段的拉土大货车车速相当快,都开到路边来了,骑车的人都没有了安全感,稍有不慎就会被它撞上,希望能够整治管理一下!上次在百姓畅言答复说加强巡逻,没感觉到有好转啊,不知道有没有战果? [15:30:31]
【陈桂】 网友您好,
您反映的路段,裕安区政府将道路建设好后,相关的道路交通安全标志标牌等安全设施未完全按照到位,交管部门将积极协调相关部门尽快把标志标牌安装到位。
同时,该路段辖区交警将加强路面巡逻管控,及道路交通违法行为的查处力度。 15:40:20
提问 3
【龙的传人】谢谢陈支队的答复。见回复中没有提到扣分,是不是说,超速只罚款、不扣分啊? [15:24:14]
【陈桂】 在不同的道路、不同的超速程度,记分分值不同(包括3分、6分、12分),具体的记分分值,参考违法代码第二位的数值。 15:24:54
提问 2
【平民】请问陈支队,市区佛子岭路是否限制大货车行驶?尤其是夜间,大货车经常呼啸而过,车速极快,太可怕了。 [15:20:53]
【陈桂】 网友您好,您所反映的佛子岭路属于大货车行驶的禁行路段,禁行时段是7时至22时。 15:35:28
提问 1
【龙的传人】请问陈支队,对于超速行驶有何规定?超速不超过20%是否处罚? [15:07:59]
【陈桂】 网友您好,
关于机动车超速行驶的规定,
法律依据:
《中华人民共和国道路交通交通安全法》第四十二条:”机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。”,
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》:
第四十五条 机动车在道路上行驶不得超过限速标志、标线标明的速度。在没有限速标志、标线的道路上,机动车不得超过下列最高行驶速度:
(一)没有道路中心线的道路,城市道路为每小时30公里,公路为每小时40公里;
(二)同方向只有1条机动车道的道路,城市道路为每小时50公里,公路为每小时70公里。
第四十六条 机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:
(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;
(二)掉头、转弯、下陡坡时;
(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;
(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时;
(五)牵引发生故障的机动车时。

处罚标准及依据:《安徽省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法》第七十条 驾驶机动车超过规定时速的,按以下规定处罚:
  (一)超过规定时速百分之十以上不到百分之二十的,处五十元罚款;在高速公路上的处一百元罚款;
  (二)超过规定时速百分之二十以上不到百分之五十的,处一百元罚款;在高速公路上的处二百元罚款;
  (三)超过规定时速百分之五十以上不到百分之一百的,处五百元罚款;在高速公路上的处一千元罚款;
  (四)超过规定时速百分之一百以上的,处二千元罚款。


15:11:18
欢迎词 陈桂:各位网友朋友们:大家下午好!非常高兴通过“在线访谈”平台与大家进行在线交流,在此我代表六安市公安局向多年来一直关心支持六安公安工作的广大网民朋友和社会各界表示衷心的感谢!
今天,我和交警部门负责同志将围绕“大货车整治”工作与广大网民进行在线活动,请广大网民踊跃发言。对于能当场回复的,将一律当场回复;对需要调查后回复的,请网民留下联系方式,待访谈结束后,将安排专人与您联系,及时反馈办理结果。
陈桂:从今年3月10日开始,六安开展了城区“大货车”交通违法行为专项整治行动,主要目的是为了加强大货车管理长效管理机制建设,紧抓工地、源头地、运输企业、车辆和驾驶人源头管理,推动大货车规范运输,严厉打击故意污损号牌、超限超载、强行闯卡、疲劳驾驶、非法改装、闯禁区、驾驶已达报废标准货车上路行驶等“大货车”违法行为,达到有效预防货车道路交通事故的目的和工作目标。全市公安交警部门结合辖区实际,通过落实分析研判、强化路面治理和源头监管等工作措施为抓手,有针对性的加强了对“大货车”突出交通违法的常态性、日常性、持久性的整治管理力度,使辖区“大货车”类交通违法现象和交通事故明显减少和降低。据统计,自“大货车”专项整治活动开展以来,全市交警部门重拳出击,取得了显著战果。截至4月10日,全市各交警大队共检查“大货车”5846辆次,查处各类交通违法行为1192起,查扣违法“大货车”198辆,扣分总计3524分。
一、强化组织,落实主体责任
市委市政府、市公安局对“大货车”专项整治工作高度重视,人民群众对整治“大货车”的各种乱象也是十分期待,市交警支队针对专项整治行动,成立了由支队长丁世民为组长的领导组,构建了直属一、二、三、四,高速一、四大队以及支队相关科室参与的整治格局,抽调专人组建办公室集中办公,全面负责整治期间的组织、宣传、协调、调度和督查等日常工作,落实相关部门的主体责任。
二、联合多部门,主动落实工作措施
为提高“大货车”管理的针对性和有效性,确保日常整治工作顺利开展。支队提前开展情况排摸分析,针对辖区内“大货车”日常交通违法行为和交通事故分布的重点区域、时段、地段及在建工地、装运车辆等具体数量进行深入调摸和细致统计,并对日常管理中现存的问题进行评析,总结问题症结,提出改进措施,确保在日常整治管理工作中做到心中有数,进一步提高管理的针对性和预见性,据统计,全市共排查搅拌车和泵车443辆,施工渣土运输车378辆,砂石运输车辆近2500辆。同时,主动联系共商治理对策。针对排摸梳理出的“大货车”各类情况及管理中的难点问题,支队多次主动上门与城市执法局、交通局、住建委等职能部门共同分析商讨联合整治工作方案,并就下阶段联合开展统一行动等达成一致意见。
根据辖区道路状况及“大货车”违法行为整治工作情况,着手将六舒路口、三十铺、河西景观大道、金寨路、寿春路以及“312”国道等主干道及平峰时段、夜间和双休日作为日常整治管理的重点区域和重点时段,并以此为切入点合理调整管理重点和岗位布局,制订相应的整治管理细则,进一步明确整治重点目标,确保日常管理的长效性和集中整治的实效性。
    三、深入宣传,营造良好专项整治氛围
大中型货运车辆、货源源头、货运企业点多线长、分布不均匀,针对专项整治行动工作重点,依据专项整治和宣传方案,通过多形式、多渠道、全方位深入广泛地开展宣传工作,争取整治工作积极主动。支队提前制作了宣传材料10000份,通告告示200份,分别在市区各执勤岗亭、车站、砂塘以及建筑工地等显著位置进行张贴。同时组织民警深入辖区开展排摸工作,及时掌握辖区内的工程施工信息,积极开展宣传教育活动,强化对工程单位和驾驶员的交通法制教育,不断提高施工方和驾驶员遵纪守法的自觉性。同时在卡点制作“大货车”专项整治的标志标牌,强化宣传震慑工作;最后是利用现代媒体,突出“大货车”专项整治宣传,突出对查处的典型案件宣传工作,让社会公众和舆论进一步了解、理解、支持相关整治工作。整治期间,支队多次(3月10日、15日、27日)组织宣传科在路面对整治工作进行了网络直播,取得了很好的效果。
四、强化督查,狠抓监管,落实相关责任
市政府领导和市公安局先后多次督查城区“大货车”专项整治相关工作情况,公安交警部门根据上级领导提出的问题和人民群众的意见、建议,及时处理和整改,并做好相关反馈工作。针对312国道砂石运输车辆通行量大,违法行为较多的现象,支队安排一、三大队在312国道设置了多处卡点,重点布防,同时不定期的开展统一行动,重点打击故意污损号牌、超限超载、强行闯卡、疲劳驾驶、非法改装、闯禁区、驾驶已达报废标准货车上路行驶违法行为。
整治期间,支队也进一步完善和加大自身的监管力度,实行周督查、日报表制度。结合工作实际,每周开展不低于2次的督查暗访,对督查和暗访中发现的问题,及时予以通报。对存在的问题,责令限期整改,并将督查暗访和处理情况列入绩效考核。
五、多管齐下,深入开展专项整治工作
(一)立足源头,突出巡查重点。依据整治工作目标,加大路面稽查的同时,合理布控,强化对货源及源头单位的监管,严把货源关,不断加大源头管控、综合治理力度,做到标本兼治。三、四大队由支队统一调度加大对两区源头砂石塘口、施工单位以及长途货运企业的监管力度,城区各大队与固定卡点警力相互配合,严查违规超限装载车辆,严打故意污损遮挡号牌、超限超载、绕行避站等违法行为。3月19日,一大队机动中队的执勤民警一天之内在312国道就查处了3起超载100%的货运车辆。
(二)严管重罚,打击重点违法行为。“大货车”专项整治行为启动后,根据方案和要求,为切实有效打击故意污损、遮挡机动车号牌等重点违法行为,支队采取了多项措施,一是对城区各大队的巡逻车辆安装了前后双置的行车记录仪,在巡逻过程中便能对故意遮挡机动车号牌的行为进行有效的抓拍。二是支队智能监控中心对全市各卡点大货车闯红灯现象进行了梳理,对一些重点路口各大队进行24小时蹲点抓拍。三是对现场查获的号牌问题,严格落实记分制度,累积超过12分的,一律扣留驾驶证;对车辆非法改装的以图躲避电子监控的,一律按照上限处理,绝不手软。
六、形成“组合拳”,建立大货车治理的长效机制。
对于“大货车”的常态化管理,需要多部门相互配合,共同谋划,要打出“组合拳”,要按照“政府主导、部门配合、源头控制、综合治理”的原则、努力建立对“大货车”整治工作的有效机制。全市要建立起统一的“大货车”车主、驾驶人和所属运输企业的工作台账,完善各类基础信息收集。对砂石塘口、运输企业、施工单位落实源头监管的主体责任,建立健全“违法不出门”责任制,对不能落实源头监管责任、造成车辆、驾驶人达不到要求的相关驾驶员和负责人,建议实行黑名单制度,从多方面进行制约和重点管理。在固化整治成果的同时,支队积极寻求“大货车”治理的长效性,从车辆及驾驶人源头管理等方面入手,积极联合各级公路管理部门,按照“统一口径、统一标准、统一行动”的要求,保证足够的路面执法力量,坚持联合治理,进一步完善现有的违法车辆信息抄告制度和 “大货车”治理监控网络。
陈桂:下面我们就“大货车整治”这个话题与大家交流,欢迎大家提出咨询和建议。
  • 在线访谈现场

  • 市公安局交警支队副支队长陈桂与工作人员讨论回复内容

  • 公安局交警支队相关工作人员回复网民提出的问题

  • 市公安局交警支队副支队长陈桂正在回复网民提问

  • 在线嘉宾 市公安局交警支队 副支队长 陈桂

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱

皖公网安备 34150102000050号