网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 2017年城区公建配套项目建设

2017年城区公建配套项目建设

时间: 2017年03月16日 15:00--17:00

地点: 市政府新闻发布厅

邀请嘉宾: 市重点局副局长 周培勇

访谈简介: 本期访谈特邀请市重点局副局长周培勇率相关人员围绕“2017年城区公建配套项目建设”话题,采用直接问答的方法,与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。

部门简介小结分析

  市重点工程建设管理局简介

  六安市重点工程建设管理局,为市政府直属事业单位,正处级建制,财政全额拨款。
  一、主要职责
  (一)负责市政府投资的城市基础设施项目、公益性社会事业项目和市政府确定的其他重点工程项目建设。
  (二)参与重点工程建设项目前期谋划、中心城市建设中长期规划(计划)编制、年度建设计划、投资预算编制工作。
  (三)负责市中心城区政府安置房管理工作。
  (四)负责按项目建设进度审核工程量并提出拨付工程款意见,督促项目竣工结算,组织工程项目竣工验收和移交工作;负责代建项目工程款拨付。
  (五)履行建设单位工程建设管理相关职责。
  (六)承办市政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,市重点工程建设管理局设6个内设机构:
  (一)综合科
  综合协调单位政务工作,研究拟订单位内部管理规章制度并监督实施,负责单位政务督查和跟踪督办工作;负责单位文电、会务、信息、机要、档案、保密、安全等工作,负责单位调研和综合性文字工作;负责来信来访、政务公开等工作;负责单位后勤保障工作;负责单位的机构编制、干部人事管理和教育培训等工作。
  (二)项目一科
  承担市本级政府投资的城市道路、桥梁及配套设施工程建设管理等工作;负责工程施工合同、工程监理合同、设备采购合同、技术服务合同签订前的审核工作;按基本建设程序规定,配合办理施工阶段的相关手续,履行建设单位工程进度、质量、安全等相关管理职责,参与工程质量安全事故处理;参与现场签证,负责办理施工过程中的设计变更、经济签证等相关手续以及结算初审工作;做好施工全过程管理,参加隐蔽工程、工序和分部分项工程验收;组织工程项目的竣工验收、移交;负责工程技术资料、图纸的整理归档和移交工作。
  (三)项目二科
  承担市本级政府投资的公建及配套项目,绿化景观提升工程建设管理等工作。负责工程施工合同、工程监理合同、设备采购合同、技术服务合同签订前的审核工作;按基本建设程序规定配合办理施工阶段的相关手续,履行建设单位工程进度、质量、安全等相关管理职责,参与工程质量安全事故处理;参与现场签证,负责办理施工过程中的设计变更、经济签证等相关手续以及结算初审工作;做好施工全过程管理,参加隐蔽工程、工序和分部分项工程验收;组织工程项目的竣工验收、移交;负责工程技术资料、图纸的整理归档和移交工作。
  (四)项目前期工作科
  参与重点工程项目的计划编制工作;配合做好市本级政府投资项目的前期工作,参与项目的建议计划、可行性研究、环境评价、立项批复、选址意见、建设用地规划许可证等工作;负责按程序确定勘察、设计、代理等服务单位,配合有关主管部门组织初步设计专家评审;协助项目使用单位办理建设工程规划许可证,配合相关科室进行工程勘察、施工图审查、工程标前签证、合同送签、办理施工许可证等工作;负责工程预算和审计,工程设计、施工、监理招标;配合做好工程结算审计工作。
  (五)安置房管理科
  负责拟订安置房建设和购置年度计划,报市政府批准后执行;负责拟订安置房管理使用方面的政策规定、管理制度和建设标准,报市政府批准后执行;组织相关部门,适时调整确定安置房内部结算价格,办理安置房采购的相关工作;负责对安置房源实行统一调配,指导、检查、督促安置房建设工程进度、质量和安全,检查建设单位奖惩落实情况;负责组织安置小区属地移交工作;负责核查安置房使用单位按规定使用房源,督促区政府(管委)有序组织拆迁户及时回迁入住;负责督促、检查安置房结算差价款,并及时归集。
  (六)财务管理科
  负责审核重点工程进度款并提出拨付意见,支付代建项目工程款;参与重点工程的竣工验收;参与配合竣工项目的工程结算初审和财务决算;负责代建项目竣工财务决算;负责局本级财务、国有资产管理工作;负责统计工作。
  三、人员编制
  市重点工程建设管理局事业编制21名。领导职数:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,总工程师1名;科级职数11名,其中正科7名(含监察室主任1名),副科4名。

为进一步提高中心城区重点工程工作的透明度和广大市民的参与度,切实增强重点工程建设的科学性、实效性,3月16日,市重点局副局长周培勇做客市政府网站在线访谈节目,围绕“2017年城区公建配套项目建设”话题,采用直接问答的方式,与广大网友进行互动交流。
周培勇首先代表市重点局向一直以来关心、支持中心城区重点工程建设管理工作的广大网民朋友表示感谢,并详细介绍了2017年城区公建配套项目建设计划安排。随后就广大网民提出的城市湿地公园建设、畅通工程计划安排,电视塔、供水设施等基础设施建设等问题,一一解答。  
本次访谈互动情况良好,网民参与踊跃,既是对中心城区重点工程建设的宣传,也是引导广大网友进一步了解、参与重点工程建设,为加快推进中心城区重点工程建设,完善城市功能配套营造了良好的氛围。

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
访谈实录
结束语   周培勇:由于时间关系,今天的访谈就此告一段落。衷心感谢各位网友对中心城区重点工程建设的关心支持,同时也感谢市政府网站“在线访谈”栏目为我们提供的这次很好的交流机会。对于网友们提出的意见和建议,我们将认真研究,充分吸收,落实到中心城区公建配套项目建设中去,为建设幸福六安作出新的贡献。谢谢大家,再见!
提问 20
【居民】请问周局,城南公园规划面积有多大?会否与南屏西路周边凤凰河附近联接起来? [17:00:06]
【周培勇】 网友你好,该项目由裕安区政府负责规划建设。具体情况请咨询裕安区政府相关部门。 17:00:05
提问 19
【大河向东流】请问周局,老博物馆何时改造完毕啊,拆迁进展如何了? [16:42:37]
【周培勇】 网友您好!
老博物馆经现场观测房屋出现结构裂缝、屋面渗漏等现象,专业机构正在做房屋安全性鉴定,待鉴定结果出来后,结合布展方案确定修缮改造方案。
16:44:41
提问 18
【春喜】请问周局,五里墩大桥有没有改造计划啊?桥面太窄、车辆太多过于拥挤,急需改造。 [16:40:20]
【周培勇】 网友您好:五里墩大桥改造项目已列入2017年政府投资项目前期工作,我们将与有关专业机构充分论证后,确定改造方案。为了解决五里墩大桥车辆拥挤问题,目前已安排先行进行龙河路桥建设,待龙河路桥建设完成后适时启动。 16:43:50
提问 17
【不是李白】请问,磨子潭路至东大街处,是不是不建了啊?这么多年还没修好? [16:30:49]
【周培勇】 网友您好:该项目于去年招标完成,施工单位已进场建设,但由于两侧开发小区建设占据道路红线,现已暂停施工。 16:30:31
提问 16
【王品章】请问将军路什么时候能跨越铁路延伸到城南镇? [15:59:39]
【周培勇】 网友您好:据了解,该项目由裕安区负责实施,具有情况请咨询裕安区政府。 16:18:27
提问 15
【张力】请问六安市城市总体规划修改会不会考虑进一步扩大中心城区范围?什么时间能启动修编? [15:57:07]
【周培勇】 网友您好!涉及六安市城市总体规划修改相关问题请咨询市规划局。 16:08:15
提问 14
【裕丰】请问周局,裕安区三道巷(兴美花园门面,对面是南塔小区)这条路近期会不会修路? [15:53:47]
【周培勇】 网友您好:该项目目前没有列入今年重点工程投资计划。 16:16:20
提问 13
【何诗我】将军路南延伸段施工进度不是一般的慢!都两年了到现在没有修好,几百米的路是不是要修个十年八年?周局能不能给个确切时间? [15:52:52]
【周培勇】 网友你好:该项目前期受梅园新村建设影响,目前水稳已完成,即将进行沥青面层施工。预计六月底全面完工。 16:08:56
提问 12
【刘显】闻堰东路、振华翡翠湾小区二期门前(磨子潭路至解放路路段)长期以来无亮化和绿化,道路两边无绿化灰尘大影响居民生活,晚夜间无亮化漆黑一片影响治安。由于是断头路,这一片成为了周边饭店和小区居民的路边停车场,非常影响小区居民同行经常造成堵塞刮擦等事故!请给个确切的修建时间老百姓等了一年又一年了,今年什么时候,这个路段到底能不能修通,能不能亮化,绿化!谢谢 [15:50:43]
【周培勇】 网友你好,闻堰东路道路工程已于2016年底招标确定了施工单位,目前,该项目因征地补偿等问题一直未得到有效解决,正在进行施工前准备工作。已建成的部分路段绿化、路灯已纳入新建闻堰东路道路工程项目范围。感谢您的关注和支持! 15:56:18
提问 11
【大海】请问一下,市文化馆、档案馆、图书馆建设分别进展如何了?是不是都在市政府南门对面?何时竣工投入使用啊? [15:48:29]
【周培勇】 网友您好!
图书档案馆、文化科技馆位于佛子岭路南侧,市政府南门对面。
图书档案馆基本建设完成,下一步移交市文广新局、档案局进行内部布展。布展结束后即可对市民开放。
文化科技馆计划于6月底移交市文广新局、市科协进行内部布展。布展结束后即可对市民开放。
16:29:01
提问 10
【啊啊】开发区规划的金领世界旁边的开发区学校什么时候建?什么时候能建好? [15:46:33]
【周培勇】 网友您好!开发区学校项目建设单位为六安开发区管委会,具体情况请咨询六安开发区管委会。 16:13:53
提问 9
【韩全军】请问龙河路联接中央公园处是不是跨河有座大桥要建啊?什么时候建? [15:45:09]
【周培勇】 网友你好:今年确实有一座桥进行建设,为龙河路桥(跨淠干),目前已完成设计方案招标,预计下半年开工建设。 16:08:22
提问 8
【理想国】火车站改造工程进展如何?新火车站预计何时能够投入使用?现在坐火车太不方便了。 [15:41:15]
【周培勇】 网友您好!火车站改造工程分成两部分,由合肥铁路枢纽指挥部负责站房建设,由市重点局负责站前广场改造。目前两个工程均处于基础施工阶段。
由我局负责的广场改造计划于今年年底竣工。据了解,站房工程预计于2018年春运前投入使用。
因火车站改造期间,给各位旅客带来不便,敬请理解!
16:03:23
提问 7
【陌上桑】请问南屏路从哪里到哪里?中间时断时连的问题何时能够彻底解决? [15:36:37]
【周培勇】 网友你好:南屏路由商景高速至经五路,目前经五路--解放南路、磨子潭路--商景高速两段已建设完成,现磨子潭路--佛子岭路桥段,因征迁问题尚未建设,该项目已列入政府投资计划,待征迁完成后即可启动建设。
15:58:14
提问 6
【是条汉子】请问周局,市人民医院河西分校取址何处?现在进展如何了?拟何时投入使用? [15:30:49]
【周培勇】 网友您好!市人民医院河西分院项目位于西环路与平桥大道交叉口,主要建设内容包括门诊楼、急诊楼、医技楼、办公楼、后勤楼、住院部和地下车库,总建筑面积12.85万平方米。目前,该项目正在进行外装饰、水电安装,同时和院方讨论确定内装饰、医用气体、手术室净化、智能弱电、物流传输等工程方案。预计于2018年竣工。 15:47:07
提问 5
【哈罗】请问,六安电视塔是不是在市广电中心原址改建?建成后的电视塔能够达到什么样的效果?我们的电视节目会清晰起来吧? [15:22:22]
【周培勇】 网友您好!六安电视塔项目不是在市广电中心原址改造,新选址位于河西三环与河西纵五路交口。占地35亩,拟建高度308米,目前正在进行设计方案招标。
项目建成后,将进一步扩大我市广播电视覆盖面,进一步提高我市广播电视的能力和水平,同时作为城市应急指挥、文化景观灯多功能于一体的文化建筑景观塔,也必将成为我市的又一地标性建筑。
15:28:12
提问 4
【六安人】周局好。请问一下,国防动员训练基地在什么位置?有哪些设施,届时会不会免费向社会开放? [15:20:48]
【周培勇】 网友您好!国防动员训练基地项目位于金安区中店乡金裕大道南北两侧,占地面积为230亩,总建筑面积1.96万平方米,主要建设内容为教学楼、综合保障楼、宿舍楼、勤务楼及武器装备仓库等。包括教学楼、综合保障楼、勤务楼、专武干部宿舍楼、参训民兵宿舍楼、仓库、射击馆、训练场等。项目建成后,将对落实强军目标,推进军民融合,促进地方发展,发扬双拥光荣传统,切实增强做好国防动员和后备力量建设的责任感和使命感等产生积极深远的影响,也将更好地推动我市国防动员工作再上台阶。建成后交由军分区管理。 15:31:02
提问 3
【小刘】请问城南片区312国道凤凰花园城这一带公建配套严重不足,这一区域不是中心城区的范围吗?这一带312国道城区段已经设计完毕,绿色城南市级战略已经编制完毕,为什么这里没有看到一点市级重点工程的影子? [15:13:58]
【周培勇】 网友你好:凤凰花园城这一带不是中心城区范围,绿色城南主要由相应区政府进行实施! 15:14:18
提问 2
【海鸥表】请问,一水厂二期工程指的是什么工程? [15:11:50]
【周培勇】 六安市一水厂二期分为厂区工程和配套管网工程。其中厂区工程为新建20万吨/日水厂,主要建设内容包括:取水泵房设备扩建至30万吨/日;反应、沉淀池新建20万吨/日;V型滤池新建20万吨/日;二级泵房设备扩建至30万吨/日;加氯加药间设备扩建至30万吨/日;配套变配电间、电控设备等相应扩建规模。一水厂二期工程建成后,将充分发挥一水厂的产能效益,提高城市整体供水水质,满足城市饮用水源保护的要求,保障城市用水安全性,将产生巨大的社会效益。 15:23:34
提问 1
【世哲】请问周局,大公堰湿地公园现在进展如何了?准备何时竣工? [15:09:29]
【周培勇】 网友你好,你提问的大公堰湿地公园项目是由市城管局负责实施的项目。目前该项目已进入施工阶段,正在进行清淤、地形整理,部分地形已经整理完成。该项目计划年底竣工。 15:15:14
欢迎词   周培勇:各位网民朋友,大家下午好!今天很高兴来到六安市政府门户网站“在线访谈”栏目现场,围绕“2017年城区公建配套项目建设”,与广大网民朋友沟通交流。借此机会,我代表市重点局全体干部职工,向长期以来关注、关心和支持六安城市建设工作的各级领导和各界朋友,表示衷心的感谢!也感谢市政府门户网站“在线访谈”栏目为我们提供了与广大网民朋友沟通交流的机会。
  周培勇:公建配套项目建设是城市运营的基础和保障,也是城市特色和魅力的直观体现。近年来,市重点局紧紧围绕市委、市政府建设区域中心城市及“五城同创”重大决策部署,认真履行部门职责,不断创新工作方式,城市面貌明显改观,品位不断提升,魅力逐步显现,先后荣获国家园林城市、国家森林城市、省级文明城市以及省级节水型城市等诸多荣誉。2017年,市政府继续坚持“重点突出、量入为出、民生优先”的原则,计划投资公建配套项目32个(其中续建项目9个,新建项目23个),由我局直接实施的项目15个。其中六安一中东校区三期、市委党校新校、国防动员训练基地、市人民医院河西分院等6个项目正在有序推进;六安电视塔、老博物馆改造、一水厂二期建设等9个项目正在开展前期工作。
  周培勇:有关2017年城区公建配套项目建设计划安排就介绍到这里,具体项目及建设进展,在接下来的时间内结合网友提问,我们再详细作答。下面,欢迎各位网民朋友就2017年城区公建配套项目建设相关工作提问并提出宝贵的意见和建议。
  • 周培勇副局长与工作人员讨论回复内容

  • 市重点局有关工作人员对照政策法规认真回复网民提问

  • 周培勇副局长指导工作人员回复提问

  • 市重点局有关工作人员正在回复网民提问

  • 市重点局副局长周培勇正在回复网民提问

  • 在线访谈现场

  • 在线嘉宾 市重点局副局长 周培勇

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号