六安一中“办精品学校,走精品之路”办学思路
  本期访谈特邀请六安一中副校长蒋平及有关人员围绕“六安一中‘办精品学校,走精品之路’办学思路”话题,采用直接问答的方法,与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。
蒋平:各位网友,大家好!很高兴通过“在线访谈”这一平台和大家进行交流,首先,我谨代表学校向长期以来关心支持一中发展的各界人士表示衷心感谢。
  蒋平:安徽省六安第一中学百年历史积淀了丰厚的办学底蕴,近年来,学校着眼于六安市教育改革发展的大势,提出了“办精品学校,走精品之路”的发展战略,坚持以“开放包容、雅致大气、富有活力”为总基调,以精心育人为理念,以精品课程为内涵,以精致教学为目标,以精细管理为支撑,以精诚合作为保障,着力构建以“敦品砺学,以天下为己任”为核心的文化价值体系,大力实施质量建设和文化建设的提升工程,扎实开展 “有效课堂教学”和“特色班级管理”小课题研究,人人追求“堂堂精品、科科精品、班班精品”的价值取向,尽心营造“净化、美化、文化”的育人氛围。通过实施“师德工程”、 “名师工程”和“青蓝工程”,一支师德高尚、业务精湛,有实力、有活力、有定力的骨干教师队伍已经形成并正在不断壮大;通过实施“英才工程”、“开放工程”、“帮扶工程”,一个具有“学习自主、修身自觉、行为自律”主体意识,素质全面、特长鲜明的学生群体正在快乐生活、健康成长。学校先后有6位同学摘得安徽省文、理科状元桂冠,高考录取率、600分以上人数、被清华大学和北京大学等一流名校录取人数连年位居全省前列。
  蒋平:处于转型期的六安一中,将继续全面贯彻党的教育方针,按照规律办教育,按照规范办教育,按照规矩办教育,以发展学生、成就教师为一切工作的出发点和落脚点,努力实现“转型发展、内涵发展、科学发展”。
  蒋平:下面,欢迎大家就我校办学情况进行提问。
提问 1
【咨询】 请问一中东校区属于一中吗?学生宿舍什么时候能够建好?[2014-09-16 15:42]
回复 【蒋平】 网友你好,一中东校区是六安一中放大优质教育资源的重要成果,是六安一中办学集团的组成部分。作为市政府重点工程,学生宿舍正在建设,预计两个月后可以投入使用。
提问 2
【教育者】 六安一中实施精品战略,请问教科研在学校处于什么地位?[2014-09-16 15:42]
回复 【蒋平】 网友,您好!教科研工作十分重要,教研兴则学校兴。教研兴校是六安一中追求内涵式发展,让百年老校、百年名校焕发青春、续创辉煌的必由之路。学校领导和老师都比较重视教科研工作。
提问 3
【一名学生】 六安一中学生应具有怎样思想素养?[2014-09-16 15:44]
回复 【蒋平】 网友,您好!六安一中学生经过教育和学习应该具有学习自主、行为自律、修身自觉的精神品质。
提问 4
【小苹果】 六安一中常规教学管理的措施有哪些?[2014-09-16 15:54]
回复 【蒋平】 网友,您好!根据国家教育主管部门规定和新课改精神开足开齐所有课程;认真核查年级部、教研组计划,加强对计划落实情况的督查及指导;统一学科进度,统一教学检测,提高教学效率;加强对课堂教学和早晚自习辅导的督查,课堂教学学生通过教学日志的形式反馈,早晚自习学校有督查组进行检查,教务处及时汇总教学日志和督查组检查情况并进行核查处理,对督查情况进行定期公示。同时学校还安排了学校领导和年级部联合值班,巡视早读、上课、晚自习状况,对巡视中出现的问题及时处理。
提问 5
【六安人】 六安一中 作为 六安优质资源教学学校,现在在六安建有东校区,请问以后还会建 南校区、西校区和北校区吗?[2014-09-16 15:54]
回复 【蒋平】 网友您好,目前没有这方面的规划。
提问 6
【飘】 六安一中办学科选修班是不是办重点班?是否掐尖?听说今年已毕业了一届,考得怎样?[2014-09-16 15:57]
回复 【蒋平】 网友,您好!为进一步推进课程改革,适应高考改革的需要,满足学生多元化课程选修的需求,本着自主性、选择性、实验性、示范性原则,立足常规教学,丰富课程选择,为数理见长的学生、人文优秀的学生搭建平台,为学生提供更加合适的教育。学校坚持以学定教,向学有余力、学有特长的学生推出“菜单式”课程,培养学生的创新思维和实践能力;因材施教,向参加奥赛训练、人文提高和自主招生的学生提供“个性化”教学;既不是办重点班,也不是掐尖。学生根据自己兴趣爱好,自主选择报数理选修班和人文选修班,学校根据中考成绩录取。
今年是学科选修班成立以来毕业的第一届,119人参考,117人达一本线,2人达二本线,600分以上52人。其中,孙萌674分,全省第1名(裸分);孙怀洋671分,全省第6名;沈运654分,全省第38名(清华大学“新百年领军计划”);何沛生650分,全省第62名;梁凯超649分,全省第68名;赵健645分,全省第94名。
提问 7
【小小】 一些品学兼优家庭较困难的学生到一中学习,六安一中能给与一定救助吗?[2014-09-16 16:00]
回复 【蒋平】 网友,您好!我校一直很重视学生助学工作,除了国家助学金,我校广开渠道,通过学费减免、滋蕙计划、思源助学、扶苗基金、米赛尔助学等,不断扩大学生资助面,确保不让一个学生因经济困难而辍学。自今年开始,学校还将面向优秀学生发放奖学金。您如果有具体困难,可以通过班主任向学校反映。
提问 8
【学生家长】 一中东校区南门流动摊贩餐饮安全隐患。一中东校区南大门一到放学,流动摊贩就繁忙起来了,学生们都是排着队在外面买吃的,路上的车流人来人往,这些孩子正值身体发育时期,别说营养了,就连基本的食品安全都无法保证,现在的食品安全堪忧,什么地沟油啊,这些流动摊贩食品有安全保证吗?难道学校没有食堂吗?请一中高度重视,解决这些孩子的餐饮安全!!!![2014-09-16 16:01]
回复 【蒋平】 网友,您好!我们将协调东校区并积极联系相关部门加强管理。
提问 9
【学生家长】 学校在抓教学质量同时还要注重学生安全,特别是一中后门口儿,学生上放学都从马路直接穿过,请学校和有关领导给予考虑,建议加强学生安全教育并采取措施保障学生安全。[2014-09-16 16:02]
回复 【蒋平】 网友,您好!六安一中一直重视学生安全教育及安全隐患的防范,学校每天安排中层干部在校门前值班,同时积极争取相关部门支持,做好周边环境综合治理工作。
提问 10
【王太得】 请问六安一中校本部近期或远期有无整体搬迁计划?[2014-09-16 16:09]
回复 【蒋平】 网友,您好!近期没有整体搬迁计划。
提问 11
【学生家长】 听说学科选修班在课程设置和教学进度上都不同与正常班,请问区别在哪?
在教改转型期,学科选修班教学怎样体现其与正常班的区别?[2014-09-16 16:10]
回复 【蒋平】 网友,您好!学科选修班在教学进度上与其他班级基本保持一致,在教学深度和广度上有所不同。在课程设置上,与其他班级有所区别,数理选修班和人文选修班,学校根据学生特点,另外开设一些课程。
提问 12
【天天向上】 明年高考,安徽准备使用国考卷,对此,一中如何看待,有无研究应对措施?[2014-09-16 16:12]
回复 【蒋平】 我校将密切关注,加强研究,确保高考复习的针对性和有效性。
提问 13
【边城】 请问一中,明年高考我市会实行3+X吗?什么是3+X?[2014-09-16 16:13]
回复 【蒋平】 网友,您好!目前学校未接到高考形势变化的通知。
提问 14
【高山流水】 六安一中一直是家长、学子向往的名校,学校发展离不开人才,离不开高素质的教师队伍,请问蒋校长,六安一中在培养教师和加强教师队伍建设方面有哪些新举措?[2014-09-16 16:13]
回复 【蒋平】 网友,您好!学校重视培养教师和教师队伍建设。学校在青年教师培养方面有“青蓝工程”,目前已进行了九期,一批青年教师成长为学校的骨干。学校还成立了“名师工作室”。学校已评选出“首届一中好老师”,评选了市学科带头人、骨干教师,还将开展优质课评比,教坛新星评选,开展“小课题研究”,促进教师队伍建设。
提问 15
【边关】 六安一中有大的体育场,足球场,但是却不开放。对于一个普通市民,我们需要一个开放的场所!需要一个可以让孩子锻炼的地方。请问一中,能否考虑周末对所有人开放场所![2014-09-16 16:17]
回复 【蒋平】 网友,您好!目前我校运动场尚不具备对外开放的条件。
提问 16
【六安中学】 六安现在的初中基本以私立学校为主,除了皋城中学,私立的就是汇文啊。六安一中是名校,有没有担负起这方面的责任,开立中学部,让更多的教育资源惠及老区人民啊!![2014-09-16 16:23]
回复 【蒋平】 网友,您好!按照省示范高中的办学要求,高中部与初中部必须分离办学,我校不能办初中部。
提问 17
【边关】 请问蒋校长,关于开放体育场、足球场,需要具备什么样的条件呢?何时能具备。[2014-09-16 16:39]
回复 【蒋平】 网友,您好!学校体育场的校园安全、设施维护等方面目前均得不到保障,待条件成熟时再适时对外开放。
提问 18
【学生家长】 请问北大、清华等名校自主招生是学校组织推荐,还是学生自愿参加?清华大学“新百年领军计划”等定向一中的推荐对象是如何产生的?[2014-09-16 16:41]
回复 【蒋平】 网友,您好!我校高校自主招生推荐工作是在符合一定条件的学生中产生,既有学生自荐,也有学校推荐,凡学校推荐的都会在校内公示。清华大学“新百年领军计划”在我省九所省示范高中中实施,我校严格按照清华大学相关条件和程序对学生的综合素质和学业水平进行评价后产生结果,并全程公开公示,接受监督。
提问 19
【学生家长】 一中从高一至高三每个年级明天晚上都上晚自习,请问学校是如何安排自习时间的?有没有指导老师随堂以保证自习秩序和质量?
[2014-09-16 16:45]
回复 【蒋平】 网友,您好!除周末外,学校每晚安排两节晚自习,走读生经申请同意后自愿参加,自习课学校安排授课老师坐班辅导。
提问 20
【教育者】 教科研工作在中学开展起来比较困难,贵校是如何开展的?收效如何?[2014-09-16 16:49]
回复 【蒋平】 网友,您好! 您说得对,的确由于中学教学任务重,开展教研比较困难。我们学校除了抓日常教育教学研究外,还抓省市立项课题研究,开发校本教材,开展“青蓝工程”,成立“名师工作室”,编辑校刊《教育通讯》《教育文荟》,鼓励教师撰写教育教学论文等。
目前,学校教育教学科研开展得有声有色、有品有位,数项国家级课题和省级课题已顺利结题,校本教材《国学选粹》《十年磨一剑》《高考领跑》等成功开发。2013年4月学校启动了六安一中“有效课堂教学”和“特色班级管理”小课题研究,这是一项立足常规教育教学的研究,旨在提高课堂教学效率和班级管理水平,创优质,出精品。“青蓝工程”已开展九期,一批青年教师成长为学校的骨干。成立了两个 “名师工作室”。校刊《教育通讯》《教育文荟》风采卓然,既有教育教学管理方略探讨,又有教育教学经验交流,还有教育教学动态呈现以及师生风采展现。
提问 21
【学生】 在一中除学习外,有没有其他活动?[2014-09-16 17:02]
回复 【蒋平】 网友,您好!六安一中注重学生全面发展,培养学生综合素质,学校每年都开展足球、篮球、乒乓球比赛、歌咏比赛、摄影比赛、演讲比赛、书画作品展等富多彩的活动,学校还有武术、健美操、舞蹈、音乐、文学等社团经常开展活动。
提问 22
【学生家长】 据我所知,全省有很多高中都在利用双休日、节假日补课,六安一中却在规范办学,请问,最近几年高考成绩有没有受到影响?[2014-09-16 17:04]
回复 【蒋平】 网友,您好!我校严格执行省市教育主管部门规范办学的有关要求,不组织学生在双休日、节假日补课,积极引导教师和学生向课堂要效益,向练习要效益,向自习要效益。目前,学校正在开展“有效课堂教学”小课题研究,围绕“教中研,研中教”,重点抓好有效备课、有效上课、有效训练三个基本环节,提高教学和学习效率。
近几年我校高考一本达线率、600分以上人数、被清华大学和北京大学等一流名校录取人数一直位居全省前列,2003年以来的高考情况均可在六安一中校园网“高考金榜”栏目查到。
提问 23
【abc】 请问一中的领导,学校除在正常教学工作外,学生在校期间的其他时间(如晚自习期间)是否应该加强监管?[2014-09-16 17:15]
回复 【蒋平】 网友,您好!学生在校期间,我校一直都在严格管理,晚自习班主任每晚都会进行监管,学校安排了教师到堂辅导、维持秩序,学校督察组还对班主任和辅导教师进行督查,学校领导也在不断巡查。
  蒋平:时间过得真快,不知不觉间2个小时就快到了。非常感谢各位的提问和对六安一中各项工作的关心、指导和批评,我们将在访谈结束后对大家今天提出的问题认真梳理,及时改进不足,努力办好党和人民满意的学校。希望各界人士继续关注一中的发展,多提宝贵意见。祝大家身体健康,工作愉快,阖家幸福。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号