首页 > 互动交流 > 答问知识库

【国土房产】关于老旧小区电梯改造问题?

问 题:

本人父母年龄已高,居住楼层为六楼,生活很不方便。国家发布老旧小区电梯改造消息,但是发布以后六安的电梯改造工作一直进展缓慢,目前没有一个小区改造完成。

答 复:

为进一步完善我市既有住宅使用功能,适应经济社会发展和人口老龄化需求,方便居民生活,根据《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国特种设备安全法》、安徽省住房和城乡建设厅等四部门《关于城市既有住宅增设电梯工作的指导意见》(建房〔2019〕56号)等相关规定,结合我市实际,自今年6月起启动了市城区既有住宅增设电梯试点工作,并制定了试点工作方案,明确了试点范围和对象、实施主体、报建流程、资金筹集等内容(工作方案已在网上公开,网址:http://www.luan.gov.cn/public/6608291/9786014.html)。本着“业主自愿、费用自筹,政府引导、社区协调,规范实施、明确责任,保障安全、确保质量”的原则,目前我市城区既有住宅增设电梯试点工作正在有序推进。