我市落实过“紧日子”要求严控一般性支出
浏览次数:784    皖西日报  发布时间:2019-08-08 08:00

  近年来,我市不折不扣落实过“紧日子”要求,坚持勤俭节约、精打细算。2019年市级部门在预算编制和执行中累计压减一般性支出比例达到10%以上、“三公”经费比例3%以上,节省下来的资金优先用于落实“三保”支出、支持打赢三大攻坚战等。

  抓制度建设。印发《关于贯彻落实过紧日子要求进一步加强市直部门预算管理的通知》《六安市本级行政事业单位国有资产配置管理暂行办法》《六安市市级行政单位办公用房装修和通用办公设备家具配置标准(试行)》等,修订市直机关会议费、培训费管理办法,在预算编制、预算执行、资产管理、预决算信息公开和严肃财经纪律等方面作出严格规定。

  抓预算源头。建立以综合定额为主体,会议费、公务接待费、公务用车补贴运行费等10余项单项定额为补充的基本支出定额体系,按标准编制一般性支出预算。严格培训经费管理,取消部门安排的培训费,对经市委、市政府批准的培训由财政部门据实拨付。完善市直单位办公场所运行经费管理办法,统一物业服务项目和限额标准,按照单位近3年水电费实际支出金额平均数核定预算数,着力降低行政成本。2019年市级预算编制“二上”后,累计压减运转维护费、专项业务费等一般性支出预算比例5.97%。

  抓执行管控。硬化预算约束,坚持做到“三个不追加”,即无大事要事急事不追加、上半年不追加、一般性支出不追加。加强预算执行动态监控,在财政一体化管理信息系统中设立50条预警规则,对超预算、超标准的支出事项,适时预警,自行阻断,有效发挥规范纠偏作用。加大市级专项资金清理整合力度,按照“取消一批、整合一批、保留一批、优化一批”的思路,在执行中削减或取消低效无效专项资金预算0.6亿元,特别是取消了项目中安排的工作经费。按照政府收支分类科目,所有市直行政事业单位再次按5%、3%比例压减一般性支出、“三公经费”,压减资金约0.5亿元。

  抓监督检查。推进信息公开,除涉密信息外,所有部门均按统一内容、统一格式、统一时间公开预决算和“三公”经费信息,广泛接受社会监督。配合做好人大预算联网监督工作,及时提供所需数据,动态监控预算执行情况。建立审计查出的问题与预算安排挂钩机制,推动部门提升财政财务管理水平。开展财政监督检查,重点查处乱发津补贴、私设“小金库”、违规采购以及“三公经费”超预算控制数等行为,着力纠正资金使用不规范的问题。

我要评论

*正文:
验证码:
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图