持续深入做好水环境保护监督工作
浏览次数:108  作者: 邹锡兰  信息来源: 中国经济周刊  发布时间:2019-05-15 16:53

  为深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,打好水、土壤、大气三场战役,安徽省六安市人大常委会高度重视生态环境保护工作,在思想上高度重视、在行动中积极落实,将水环境保护责任扛在肩上、抓在手上,重点开展了水污染防治和水环境保护监督工作。
  贯彻落实环保法律法规 扎实做好水环境保护监督
  据六安市人大常委会城建环资工委副主任孙黎介绍,一直把贯彻落实环保法律法规作为工作重点,每年都提出相关议题列入六安市人大常委会监督工作计划。
  2002年至2011年,六安人大常委会领导下先后开展了《环境保护法》、《固废法》以及《水污染防治法》《水法》《淮河流域水污染防治暂行条例》《安徽省城镇生活饮用水水源环境保护条例》等执法检查,制定出台《关于加强淠河和淠河总干渠城区段综合管理的决定》,开展矿产资源管理调研,对河道采砂管理工作提出意见建议。
  2012年以来,六安市人大常委会听取和审议市政府《关于库区饮用水源保护暨周边环境质量提升工程三年行动计划实施情况的报告》并连续几年进行跟踪督办。2013年,按照安徽省人大常委会要求,开展《环境保护法》和《安徽省环境保护条例》执法检查,就一些突出问题,力促市政府整改,并向省人大常委会提出5条建议,得到了省人大常委会的高度重视。
  2015年,六安市首次开展环保工作评议。2016年开展污水排放管理调研。2017年,六安市人大常委会首次开展立法工作,认真制定实施《六安市饮用水水源环境保护条例》。2018年,组织开展《六安市饮用水水源环境保护条例》贯彻实施情况视察活动。
  今年以来,六安市人代会主席团把“进一步加强城区污水管网建设及污水排放管理工作”代表议案确定为大会议案,再次聚焦污水管理工作,认真调研,撰写议案审查处理意见,经市人大常委会审议后连同代表议案一并交市政府办理,半年内,市人大常委会将听取市政府关于此项议案办理情况的报告,年末,市政府办理此项议案的报告将印发全体市人大代表接受审议监督。
  同时,六安市人大常委会将组织开展《水污染防治法》《六安市饮用水水源环境保护条例》执法检查活动,并听取和审议《市政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。
  孙黎告诉《中国经济周刊》,随着水环保法律法规的不断落实,六安市人大保护生态环境工作的内涵不断丰富,监督面逐步扩大。而且每年市人代会都专门安排代表对市政府贯彻执行相关法律法规情况进行专题审议,并提出意见、建议,推进政府改进工作,有力加大了全市促进水环境治理和保护的力度。
  持续开展专题调研 推进建立生态补偿机制
  如何加强饮用水源保护,争取在省里层面建立生态补偿机制,一直是六安市人大常委会积极探索研究推进的议题。
  早在2005年6月,“两法两条例”执法检查,推动了一些重大问题的解决。特别是在执法检查报告中,六安市人大常委会首次向省人大常委会提出建立生态补偿机制的建议。
  “2007年10月,党的十七大报告提出“建立健全生态环境补偿机制”,让我们坚定了争取建立生态补偿机制的信心,更加自觉地开展各项水环境保护监督工作。”孙黎表示。
  一方面,六安市人大常委会推动市政府大力实施“库区饮用水源保护暨周边环境质量提升工程三年行动计划”,在全市五个县区43个乡镇三年投入近20个亿,全面做好饮用水源保护工作。另一方面,积极提供相关资料,以六安代表团的名义向省人代会提出建立生态补偿机制的议案。
  直到2014年底,在安徽省人大常委会的直接推动下,建立了大别山区水环境生态补偿机制。其内容是,每年以罗管闸断面为监测点,水质达标,则合肥市给六安4000万元,水质不达标,则六安给合肥4000万元,安徽省财政每年共给六安市和岳西县1.2亿元,由两地按流域面积因素进行分配。
  结果调查表明,这个机制实施4年来,在六安市人大常委会的监督下,六安市强化领导、规划引领、制定规范、细化监管、统筹管理、分类实施,取得了较好成效,为合肥市提供了优质的饮用水水源。
  同时,六安市人大常委会也将城区黑臭水整治纳入工作之重。截至去年底,六安市已经完成9条黑臭水体整治达标任务,还剩2条正在按计划整治中。
  “污染在水里,根源在岸上”。初步找到了水污染问题的“病症”:在管网和污水处理厂建设方面,六安城区的2个污水处理厂运行负荷率都在100%以上,超负荷运行,污水处理能力不足。而郊区的3个污水处理厂运行负荷只有20%-47%,管网覆盖面不够,污水收集能力较弱。在污水排放管理方面,管理工作严重缺位,如,一个区域一个网,没有统一的专项规划,立法和制度建设明显滞后,管理机构形同虚设,管理网络没有建立,排水许可证发放率较低,菜市场、浴场、饭店、洗车店、沿街店铺的污水排入雨水管网现象较为突出等。
  六安人大常委会表示,治理水污染的理念急待更新,方法有待创新。一个流域、一个河段,不同项目,多家治理,重建轻管,仍然存在“九龙治水”的突出问题。“三分建设、七分管理”,雨污管网建设得再好,如果管理跟不上,污水进入了雨水管网,最终还将汇集成黑臭水体。
  为此,提出相应管理解决措施:一是要出台管理办法,编制专项规划,加快设施建设,理顺管理体制,加强机构建设,严格收费管理,重视行业管理,强化行政执法等,多管齐下,全面加强污水排放管理。二是要充分认识治理水污染问题的复杂性和系统性,按照外省“五水共治”的成功经验,积极践行全流域治理、海绵城市建设等新理念,建立统筹协调治水机制,把排污执法、污水处理、污泥处置、雨水收集、河流水环境生态修复、黑臭水体治理和河长制等工作有机结合,共同推进,不断改善城市水环境质量。
  “通过监督工作实践,我们对做好水环境保护工作有三点感悟:第一,必须以习近平生态文明思想为根本遵循,深刻领会山水田林湖草是生命共同体的系统思想。第二,必须认真实施绿色发展战略,讲责任、重在落实;讲智慧,妙在创新;讲方法,贵在治本;讲法治,严在执行;讲监督,强在持续;讲文化,美在内涵。第三,必须努力提高广大群众亲水、爱水、护水的意识,依靠社会各方面力量,打好碧水保卫战,建设水美新六安。”孙黎表示。

我要评论

*正文:
验证码:
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图