市金融监管局致广大市民朋友的一封信
浏览次数:530    信息来源: 市金融监管局  发布时间:2019-05-08 17:13

广大市民朋友们:

  近年来,随着市民投资理财意识的提高,一些不法分子以投资理财、工程项目开发、养老服务、虚拟货币、购物返利等名义,编造各种投资名目,以高利息、高回报、低风险为诱饵,进行非法集资,严重扰乱了市场经济秩序。

  遇到投资集资活动时,请您务必:

  一看投资回报,非法集资大都利用高收益、高回报诱骗投资者(警惕年化利率15%以上的项目);

  二查企业信息,登录企业信用信息系统查询是否注册备案,是否具有相关资质牌照;

  三搜相关报道,搜索企业是否有负面报道,是否有违法犯罪记录;

  四找家人商量,遇到金融消费活动提高警惕,多找家人、朋友商量;

  五向专家咨询,咨询金融专业人士意见,如实在无法判断,可向有关部门咨询查证。

  请您坚信“天上不会掉馅饼”!如发现涉嫌非法集资行为,可拨打举报电话。

  珍惜一生血汗,远离非法集资。感谢市民朋友们对防范处置非法集资工作的大力支持!

 

 

扫黑除恶  重拳出击——严厉打击“套路贷”黑恶势力犯罪行为

 

  一、什么是“套路贷”?

  “套路贷”,是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动。

  二、“套路贷”有哪些特征?

  一是制造民间借贷假象。违法犯罪分子对外以“小贷公司”名义招揽生意,与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。

  二是制造银行流水痕迹,刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。

  三是单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”。

  四是恶意垒高借款金额。在被害人无力支付的情况下,介绍其他假冒的“小贷公司”或个人,或者“扮演”其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

  五是软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。

  三、遭遇“套路贷”时,怎么办?

  “套路贷”属于诈骗行为,如果遭遇“套路贷”,一定要记住及时报警!要注意保留好贷款合同、银行流水、录音录像、还款凭证等证据材料。

  四、郑重提醒

  远离“套路贷”,保护自身合法权益!遭遇“套路贷”,及时拨打举报电话!

  安徽省地方金融监管局举报电话:0551- 62603720。

  六安市扫黑办举报电话:0564-3378035。

  六安市金融监管局举报电话:0564-3371172。

 

 

我要评论

*正文:
验证码:
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图