《经济导报》3月12日——全国人大代表、六安市市长叶露中:
六安就是一幅画,邀中外游客来“赏画”!
浏览次数:431    信息来源: 皖西日报  发布时间:2019-03-15 08:28

  神秘刺激的“原始森林”天堂寨、如痴如醉的“百里画廊”万佛湖、绝美震撼的“人间仙境”大别山……青山绿水的六安风光绝不仅仅只有这些!3月10日,全国人大代表、六安市市长叶露中在接受记者专访时表示,“六安,就是一幅画!随着画卷的徐徐展开,一个个美轮美奂的观光胜景,一片片神韵灵动的心之所往将展现在大家的面前。”
  色彩:山清水秀、红色六安
  赏画,就是一个不断伸展卷轴的过程。叶露中说,在六安的这张画卷上,首先映入眼帘的必然是这里“美得不像人间”的色彩斑斓。
  叶露中介绍,地处安徽省西部的六安,是大别山区域中心城市,同时也是国家级生态示范区。在六安境内,散落着500里六安茶谷、2279平方公里淠河生态经济带、九十里山水画廊……全市森林覆盖率50.01%,南部山区达70%以上,拥有“华东最后一片原始森林”天堂寨和华东最大的水源保护地,空气质量常年保持优良,六大水库水质稳定保持在二类标准,拥有金寨县天堂寨风景区、舒城县万佛湖风景区、皖西大裂谷风景区、大别山主峰景区、霍山县佛子岭风景区等丰富的自然生态景观。
  与此同时,六安还拥有丰富的红色遗存。近年来,这里建成了以“千里跃进、将军故乡”国家级红色旅游精品线路为主线,以大别山革命历史纪念园、金安区刘邓大军千里跃进大别山张家店战役纪念馆、裕安区独山革命旧址群、舒城县万佛湖新四军旧址等9个红色旅游经典景区为核心的大别山红色旅游基地。其中,“挺进大别山之旅:金寨红军广场-金寨花石乡-独山革命旧址群”精品线路,已被列为安徽省十大乡村旅游精品线路之首。
  此外,六安还大力推动旅游业与其他产业的融合,乡村旅游、红色旅游、古迹旅游、生态旅游、城市旅游、体育旅游、文化旅游、工业旅游蓬勃发展,全域旅游胜景已然呈现。
  笔触:妙笔生花、美在六安
  4000多年前,这里是皋陶部族活动聚居地,皋陶是被孔子誉为与尧舜禹齐名的上古四圣之一,故六安又称“皋城”;公元前121年,汉武帝取“六地平安”之意置六安国,“六安”之名沿用至今。近年来,六安坚持把旅游业作为战略性支柱产业,旅游业跨越式发展成效明显。
  六安的美,不仅是稀世美景,更是千年文化。游客们在这里不仅能品味公元前21世纪兴“五教”、定“五礼”的皋陶文化,还能参与到石斛炮制、霍邱泥塑、大红袍制作、油纸伞制作等多种魅力“非遗”,更能亲身感受皖西苏区红军文化那震撼人心的歌谣、戏剧、绘画等。
  据了解,六安还美在物产丰富。全市粮、油、棉、麻、羽绒等200多种农副产品、旅游商品应有尽有,是全国重要的商品粮油生产基地,六安瓜片茶、皖西白鹅羽绒、霍山石斛、天麻灵芝等名优特产品享誉海内外。
  叶露中介绍,我市逐步构建了中心城市-文化旅游名县-旅游名镇-旅游名村(旅游景区)-旅游经营者的新型旅游支撑体系和向纵深推进的旅游发展格局,进一步优化了全方位、递进式、开放型的旅游整体发展布局。截止目前,全市拥有4A级及以上景区26家,其中5A级景区2家;开展创建国家级全域旅游示范区2个,旅游强县4家,省级旅游度假区2处;拥有三星级以上旅游饭店22家,旅行社83家。
  六安襟江带淮、衔东接西,据鄂豫皖三省交界之要冲,是国家级陆路交通枢纽城市。距合肥新桥国际机场仅半个小时车程,武汉和南京抵达仅2小时、与长沙和杭州相距3小时、融入北京和上海4小时经济圈。2018年,全市共接待游客5394.17万人次,实现旅游总收入424.8亿元,分别同比增长20.16%和21.28%。
  构图:高颜高质、激情六安
  酒香也怕巷子深,“高颜值”的六安正在热情地向世界邀约。叶露中表示,六安在丰富旅游内涵的同时,始终把“扩影响”摆上突出位置,以高铁沿线城市为重点持续开展大规模、高强度宣传促销,先后在无锡、重庆、南京等省内外城市举办“青山绿水 红色六安”为主题的旅游推介展会100余场次,共邀请媒体、旅行商采风踩线超过4000人次。同时,连续举办多届中国大别山(六安)山水文化旅游节、万佛湖国际水上扁带大师赛等品牌活动的开展,让六安旅游品牌影响力迅速提升。
  叶露中透露,该市连续多年实施《六安市加快旅游业发展三年行动计划》,全市共谋划各类旅游项目900多个,总投资1500亿元,已建旅游项目520个,累计投资650亿元,重点推进“一心一廊”“一谷一带”“一岭一库”建设,其中,六安茶谷项目覆盖5县区48个乡镇、5大水库,面积达6100平方公里,累计实施项目近500个,投资约80亿元,力争打造国家级绿色发展示范区、大别山湖群国家旅游休闲区。
  针对国家红色旅游发展规划纲要,六安抢抓机遇、乘势而上,大力实施大别山红色旅游精品工程,建设1条国家级红色旅游主题线路,打造3条红色旅游精品线路组合,完成9个六安市红色旅游首批重点建设项目,通过多年的规划建设,共投入资金超5亿元,实现红色旅游综合收入100.95亿元。
  同时,六安紧紧把握国家实施脱贫攻坚及乡村振兴战略的重大机遇,不断加大资金和政策支持力度。数据显示,该市已累计投入乡村旅游公共服务设施资金逾5亿元,共建成乡村旅游点141个,65个旅游扶贫重点村全部配套建成游客服务中心。2017年荣获国家旅游局“厕所革命优秀城市奖”,是全国十个受表彰城市之一。截至目前,该市共拥有省级旅游小镇5个,省级优秀旅游乡镇36个,省级乡村旅游示范村68个,拥有各类农家乐1000多家,其中五星级农家乐50家,全市共建设房车营地(露营地)7处,乡村旅游业态数量位居全省前列,乡村旅游已累计带动约10万贫困人口脱贫。
  叶露中强调,“高质量”是近年来全国各地经济发展的关键词,而六安将它与文旅经济完美融合,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”,“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”。当前,六安旅游激情四射、蓬勃发展,与自然生态、文物保护相得益彰,旅游产业链已成为带动全市精准脱贫、高质量发展的重要引擎。

我要评论

*正文:
验证码:
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图