创新储备土地管护模式 助力创建全国文明城市
浏览次数:182    信息来源: 市文明网  发布时间:2018-12-07 09:29

  今年以来,六安市国土资源局在市委、市政府的领导下,在市创城办的指导帮助下,建章立制、探索创新、综合施策,扎实推进政府储备地块长效管理工作,努力打造“有颜值”的政府储备地块,全面实现政府储备地块美化、洁化,组织开展主城区储备地块绿化、美化等工作,通过市区联动、部门配合,初步解决了政府储备地块“脏乱差”、管护难等问题,取得了明显成效,为我市创建全国文明城市作出了积极贡献。
  一是坚持问题导向,创新工作思路。为准确掌握储备土地现状情况,开展对城区存量储备土地进行全面梳理和排查,采用“小飞机”对地块实施全景航拍,围绕“加快一批围挡建设、完成一批平整治理、实施一批地块绿化和优化一批地块规划”等“四个一批”为载体,根据先易后难、先点后面的原则,深入调研,实地查看,结合地块周边环境,因地制宜编制中心城区储备地块整治方案。已建设绿色围挡5900米,平整治理地块铺设防尘网1200亩,实施绿化美化建设1700亩,优化城乡布局,完善城市功能800亩。
  二是统一围挡标准,实现封闭管理。部分储备土地征迁后未能圈建围墙或年代久远、人为破坏而导致围墙破损,储备土地上乱堆、乱挖、乱种现象频发。统一按照标准砌筑围墙,形成封闭界址线,地块内基本平整、绿网覆盖,保护储备土地卫生环境整洁美观。
  三是积极探索创新,建立长效机制。为破解储备土地管护难题,出台《六安市人民政府办公室关于印发六安市中心城区储备土地管护办法的通知》(六政办秘【2018】90号),构建权责清晰的管理机制,明确储备地块管理方面的具体要求,采用“6321”管护模式:“六大责任履行管护、三种方式因地制宜,两档计费控制成本,属地管理一线兜底”,尽可能避免出现管护的“真空”地带。对未纳入年度供应计划的地块有偿委托所在街、乡组织管护,积极构建“权责清晰、覆盖全面、监管到位”的管理长效机制。
  四是部门协同发力,创建普惠民生。随着中心城区城市化进程不断加快,机动车拥有量与停车泊位缺口数不断增大,停车供需矛盾日益突出,合理利用政府储备地块,破解群众停车难题。积极主动与市规划局、市城管局、市住建委、市重点局、辖区政府等多部门会商,逐一现场查看,结合城市规划管理和土地供应出让计划,进一步盘活资源,合理利用储备土地,选定临时停车场地点,发挥地块的公益用途,积极解决群众关心的停车难等问题。已使用储备土地建设公共临时停车场 4 个3万平方米约建设520个停车位。既美化了城市环境,也大大降低了管理成本及管护压力,更加有效缓解了城区停车压力,提高土地利用效率,为广大市民提供便利。同时也积极主动配合市政重点工程建设单位,先后无偿提供近60亩政府储备地块,供重点工程建设单位搭建临时工棚等,为城市建设提供了便利,从行动上真正改变城市的面貌,惠及了群众的生活。
  下一步市国土资源局将继续巩固储备地块环境整治成果,对已整治结束的储备地块不断进行回头看,对发现的问题及时整改狠抓落实。同时将继续推进城区储备地块环境整治工作,不断排查零星地块中存在的环境问题并提出整治意见,确保环境整治不留死角。为我市成功创建全国文明城市增光添彩。

我要评论

*正文:
验证码:
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图