市工商质监局加强农资市场监管助力乡村振兴战略
浏览次数:91    信息来源: 市工商质监局  发布时间:2018-06-05 07:55

  一是依托信息公示强化信用监管。充分发挥信用监管机制在农资市场监管中的基础性作用,让严管的手无时不在无处不有,认真落实农资经营主体年报公示、双随机抽查、处罚信息公示等制度,强化信用约束,建立失信联合惩戒机制,以“一处违法、处处受限”为抓手,倒逼农资经营主体增强诚信合法经营意识。
  二是依托专项整治解决突出问题。紧扣当前春耕、夏种的关键农时,全市立即掀起农资市场专项整治工作热潮,突出肥料、农膜、农机具及配件等重点品种,集中整治问题多、易反复、风险隐患较多的地区及市场,大力解决社会普遍关注、农资消费者反映集中的热点、难点问题。专项整治期间,共检查农资市场2个,农资经营户1313户,取缔无照经营2户,受理农资消费投诉8件,已全部办结。
  三是依托质量抽检提升商品质量。借助商品质量抽检的专业性、震慑性和有效性,制定印发《六安市工商质监局<关于印发2018年度流通领域农资、成品油商品质量抽查检验工作计划>的通知》(六工质函〔2018〕45号),全市全年计划抽检农资298组,现已抽检205组,已出结果130组,合格98组,不合格32组,合格率75%。
  四是依托案件查办震慑违法分子。始终保持严管、重打、高压态势,过执法检查、质量抽检、投诉举报等方式,全面严查掺杂使假、混淆标识、侵犯商标专用权、虚假宣传等违法经营行为,现已立案22件,结案4件,案值0.2万元,罚没款0.9万元。
  五是依托创建活动强化诚信经营。充分发挥2017年“农资经营示范店”的示范带动作用,认真开展2018年“农资经营示范店”创建活动,通过褒扬诚信、抵制失信、舆论宣传等方式,促进农资市场经营户诚信经营、公平竞争,不断提高优质农资商品市场占有率。

我要评论

*正文:
验证码:
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图