霍山县大力推进司法所规范提升工程建设 全面提升基层司法行政新形象
浏览次数:106    信息来源: 霍山县司法局  发布时间:2018-03-14 08:56

  2017年,霍山县司法局认真贯彻落实党中央、国务院和司法部、省厅、市局关于加快推进公共法律服务体系建设的要求,抓机遇、谋发展,积极推进基层公共法律服务平台和司法所形象识别系统建设,全县司法所面貌焕然一新,公共法律服务水平显著提升,为地方经济发展、社会和谐稳定做出了积极贡献。
  一是主动汇报,争取党委政府高度重视。以承办全市司法所建设现场会为契机,争取县委政府高度重视,由县政府常务会专题研究,县财政按每所3万元标准(合计51万元),用于补助全县17个司法所形象识别系统建设工作。
  二是精心筹划,保障工作规范实施。制定《霍山县司法所建设规范提升工程实施方案》,对全县基层司法所乡镇覆盖面、副科级所长建制、编制人员配备、基础设施建设、服务保障水平等各方面工作进行整体推进,以点带面,打造示范点,引领司法所建设工作深入开展。
  三是紧抓机遇,推动司法所整体面貌大提升。积极主动与各乡镇党委政府沟通协调,对老旧司法所办公及业务用房能重建进行重建、不能重建进行升级改造,或通过易地置换建设等途径,一所一策,着力增加司法所业务用房面积。如下符桥镇、磨子潭镇、黑石渡、东西溪、太平畈乡政府无偿承揽了除标识标牌外一切改建、扩建及室内粉刷等土建工作,太阳乡政府将原财政所三上三下办公楼与司法所办公用房进行置换,一举将原不足80平方米的办公用房扩展到近200平方米,东西溪乡将原乡财政所二层办公楼无偿划拔给司法所,但家庙司法所置换原镇水保站三上三下楼房作为司法所用房,均按照司法所规范提升工程标准施工建成。截止2017年底,全县司法所建设累计投入300余万元,13个司法所全面建成公共法律服务平台体系和司法所形象识别系统,建成率达80%以上。
  四是积极推进公共法律服务平台建设,一站式服务体系初步成型。县局在新政府大楼西副楼一楼大厅建立新的县级司法行政公共法律服务中心,中心面积达200㎡,把法律援助、法律咨询、人民调解、公证、律师等司法行政职能整合到一个实体平台,实现“窗口化、综合性、一站式”服务。县司法局拿出经费6万元,对全县乡镇“公共法律服务站”、村“工作室”的标牌、标识、制度、档案等进行统一标准样式,统一制作,统一发放,基本建立起“县、乡、村(社区)”三级公共法律服务体系,“城镇半小时、农村一小时”司法行政法律服务圈初步成型,进一步满足了基层业务拓展和服务群众的实际需要,为地方党委政府、社会组织和人民群众提供优质高效便捷的法律服务,促进经济社会持续健康发展做出了应有贡献。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图