全国人大代表、市长叶露中:把总书记对六安大别山革命老区的关怀放心上
浏览次数:1073    信息来源: 央广网  发布时间:2018-03-12 08:23
  央广网北京3月9日消息(记者孙叶 王楷 王利 徐鹏)3月6日下午,十三届全国人大一次会议安徽代表团举行媒体开放日。全国人大代表、六安市市长叶露中现场接受中央人民广播电台记者的提问:“六安市将如何实现脱贫攻坚战役连战连捷,全面打赢脱贫攻坚战?”就此问题,会后记者又专访了叶露中代表。

叶露中说,2016年4月,习近平总书记亲临安徽视察并发表重要讲话,期间深入到六安大别山革命老区视察、作出重要指示,强调“脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须横下一条心来抓”,要求“强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作,以行动兑现对人民的承诺”。这为推进老区各项事业发展特别是脱贫攻坚提供了根本遵循。

叶露中表示,我们一定会把总书记对六安大别山革命老区的关怀放心上,打好脱贫攻坚这场硬仗。

叶露中介绍说,到2017年底,六安市累计实现47.68万贫困人口脱贫、257个贫困村出列,贫困发生率由13.84%降至4.76%。贫困地区生产生活条件明显改善,贫困群众获得感明显增强。

叶露中说,六安脱贫攻坚的成效,折射出习近平总书记扶贫开发重要战略思想的真理光芒。实践证明,要打赢六安革命老区脱贫攻坚战,实现连战连捷,必须做到四点:

第一,必须深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想。

第二,必须做好结合文章。坚持运用总书记扶贫开发重要战略思想的方法论,深入县、乡、村、户调研,把中央决策部署及省委、省政府的具体要求,与六安具体实际相结合。辩证循理,分类施策。

第三,必须坚持“干”字当头。总书记强调:“幸福都是奋斗出来的”,脱贫攻坚战是打赢的,不是说赢的。必须坚持“干”字当头,不驰于空想,不骛于虚声,一锤接着一锤敲,一件连着一件干,锲而不舍地抓下去。

第四,必须在“三个突出”上下“绣花”功夫:

一是要突出抓好干部队伍这个决定因素。脱贫攻坚战要靠干部带领群众去打。关于脱贫攻坚的目标任务、思路方法、政策措施、工作要求,省委、省政府都作出了全面系统、周到具体的部署。能不能在六安落地生根、开花结果,干部是个决定性因素。一是调兵遣将。把优秀干部派到扶贫一线。二是压实责任。层层立下军令状,拉紧责任链条。三是强化政治思想。开展传承红色基因教育,对标先烈先辈,考问初心忘没忘;对照扶贫工作要求,检视“四个意识”树的牢不牢,激发干部脱贫攻坚的激情和动力。四是强化考核。德能勤绩廉考核,重点的扶贫实绩让人民群众点评。

二是突出寻找产业发展这个根本出路。立足资源禀赋,寻找发展特色产业的门道,规划发展“六安茶谷、江淮果岭、西山药库、皖西畜禽和淠淮生态适应性种养”五大特色产业板块,引进龙头企业,培育合作社和能人大户,发展主体经营、规模经营和一二三产融合经营。同时,依托五大特色产业板块,建设集特色种养、农耕文化展示体验、休闲观光、生态旅游为一体的农业特色园区,发展乡村旅游,组织贫困群众通过提供旅游服务获得利益。

三是突出导通基础设施这个受困瓶颈。针对贫困区域困在基础设施短缺现状,组织实施“四网”建设三年行动计划,导通基础设施制约瓶颈,释放贫困地区内生发展动能。实施交通精准扶贫行动计划,打通大别山旅游扶贫通道和山湖大道(大别山到巢湖),升级改造县乡公路1272公里,建设农村通乡通村公路7329公里,所有贫困村通水泥路。实施水利补短板行动计划,实施淠河、史河治理重要工程、小型农田水利改造提升工程、农村安全饮水工程。推进农村电网改造,推进实现所有贫困村和非贫困村通达光纤。

原文链接:http://www.cnr.cn/ah/news/20180309/t20180309_524159376.shtml 

我要评论

*正文:
验证码:
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图