育得桃李报春晖——我市义务教育发展基本均衡全覆盖
浏览次数:354    信息来源: 皖西日报  发布时间:2018-03-09 08:17

春暖花开,大地回春。新学期开学季,在霍邱县乌龙镇陡岗小学的校园里,孩子们在老师的引导下,幸福地畅游在知识的海洋里。课下,孩子们和老师们一起奔跑嬉闹,一张张笑脸幸福绽放,向人们展示着我们身边义务教育带来的变化与发展,展示着学生们的青春、未来和希望……

3月初,从国家教育部传来喜讯:我市裕安区、叶集区、霍邱县三地上榜“2017年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”名单,公示时间从2018年2月22日至27日。记者从市教育部门了解到,此前,霍山县、金安区、金寨县、舒城县分别于2014年、2015年、2016年县域内义务教育均衡发展顺利通过“国检”。这标志着,全市提前两年实现国家义务教育发展基本均衡县(区)全覆盖。

3月5日,六安九中东校区规划方案在市规划局网站进行批前公示。该校区项目位于霍山路以北、永安路以西,净用地面积60002平方米,绿地率37%。清新的校园环境,优越的教学资源,无不让人感受到义务教育均衡发展带来的巨大变化与民生实惠。我市自启动义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估认定工作以来,教育系统举教育公平之旗,走均衡发展之路,以改革促发展,以监督促落实,补短板、兜底线,着力解决区域内城乡间、校际间发展不均衡问题,努力办好每一所学校,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。市委、市政府高度重视义务教育均衡发展工作,多次召开会议、开展调研,研究部署推进县域内义务教育均衡发展工作,并将迎“国检”工作写入年度政府工作报告。

裕安区固镇镇杨桥小学曾是一所偏远的农村学校,留守儿童居多,刚入学时综合素质参差不齐。针对这种情况,学校以养成教育为抓手,积极加强学校“留守儿童之家”建设并开展了一系列的活动,有力地提高了学生的综合素质。在义务教育均衡发展的强力推进下,一个个类似的偏远薄弱的农村学校如今换新颜。近年来,我市以补短板、促均衡、抓质量为重点,扩大优质资源,优化学校布局,不断增加财政投入,推进学校标准化建设,特别是抓住国家改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的机遇,全市中小学校办学条件得到全面改善。

“认真落实城区义务教育阶段公办学校第二个三年行动计划;认真落实学前教育第三个三年行动计划,督促县区完成2018年度27个新建、改扩建任务……”3月1日开学之初,我市教育部门排出了2018年重点做好的四件大事,“未来几年,通过‘调布局、调结构、补短板、促均衡’等方式,努力办好具有六安特点、皖西特色的教育,努力提供更高质量,更加公平、更为多样的教育服务,为幸福六安建设提供人才保障和智力支撑。”市教育局主要负责人的话掷地有声。

均衡教育,功在千秋。我市将以此为新起点,继续加大教育基础投入,优化教育资源配置,着力加强义务教育学校标准化建设,着力改善薄弱学校基本办学条件,着力构建保障教育公平的体制机制,积极推进全市义务教育由基本均衡向优质均衡发展。

我要评论

*正文:
验证码:
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图