共绘绿色振兴壮美画卷——全市工业和招商引资暨城镇建设工作现场观摩检查侧记
浏览次数:1215    信息来源: 皖西日报  发布时间:2017-12-27 09:13

  寒冬难阻奋进的步伐,创新抢占发展的高地。冬日的皖西大地,一座座现代化的企业厂房内机器轰鸣,一处处招商引资项目的建设工地塔吊如林,一处处重点城镇建设项目相继落成,处处涌动着比、学、赶、超的火热气氛,迸发出春天般的勃勃生机。这就是在全市工业和招商引资暨城镇建设工作现场观摩检查中,展现在与会观摩人员眼前的景象。

  12月22日至24日,全市工业和招商引资暨城镇建设工作现场观摩检查活动举行。省委常委、市委书记孙云飞,市领导叶露中、王胜、付新安、潘东旭、王琦、束学龙、汪德满、韩军、黄应松,市人大常委会秘书长邓延庚,各县区主要负责同志、市直有关部门负责人,先后奔赴全市各地实地检查指导和观摩今年以来工业发展、招商引资和城镇建设工作情况。

  观摩检查团一行在两天半的时间里,先后深入裕安区森德自动化,金安区江淮电机技改项目,舒城县必斐艾食品,霍山县与儿街美丽集镇建设,金寨县明发城市广场商业综合体,叶集区东部生态新城未名湖湿地公园,霍邱县蓼城大道工程项目,六安开发区传化物流等近50个观摩点。刚出园区、又进厂房,每到一处,观摩人员都仔细听取各地及企业负责人的汇报,详细了解今年以来相关项目的产值、产能及建设进度等情况,与企业负责人共同分析产品研发和市场需求。观摩人员认真看、仔细悟,通过观摩和对比,找差距、查问题、定目标、寻路径,思考下一步发展的思路,增强发展的信心和决心,助力我市绿色振兴。

  创新引领发展,科技引领未来。工业企业投资大、规模大、科技含量高,是观摩人员的普遍感受。一批科技含量高、发展前景广的高新技术项目的生产和开工建设,让观摩人员看到了我市产业格局向科技化、高端化迈进的态势。中科曙光六安城市云计算中心、江淮电机、沃特玛新能源电池、东旭光伏、海创垃圾发电、传化物流等高科技创新型工业项目,格外引人注目。裕安区招商引资企业森德自动化,主要经营自动化设备、模具、注塑机设备、工业机器人的研发、制造、销售等,集团目前已拥有上海国内工业机器人及自动化成套设备研发与生产基地、美国芝加哥营销与研发中心、印度尼西亚营销中心及六安市绿色城南森德自动化工业项目生产基地。该项目总投资10亿元,打造六安市绿色城南森德自动化产业园,最终实现集研发、制造、营销等一体的年产值15亿元以上的现代化工业集成综合体。该项目从今年6月2日签约到10月投产仅用时四个月,创造出新的“裕安速度”。

  设计新颖、规划合理的城镇建设项目,令观摩人员眼前一亮,一座座彰显特色与魅力的新城镇正在各地焕发着勃勃生机。金安未来城市公园、舒城二中、金寨龙岗生态公园、叶集未名湖湿地公园、霍邱蓼城大道等城建项目的有力实施,大大提升了城市建设的品位和居住环境。霍山县与儿街镇位于霍山东部,与舒城县、金安区毗邻,距县城12公里,是霍山的东大门。105国道贯穿全境,距商景高速出口仅1公里,区位优势明显,是霍山县的农业大镇、边贸重镇、经济强镇,先后获评国家级生态镇、省中心建制镇、省综合改革试点镇等。“为提升美丽集镇建设品位,我镇结合105国道升级改造,全面启动出店经营、乱停乱放、乱搭乱建等违法行为综合整治,投资近4500万元逐步补齐公共配套短板。” 

  该镇负责人介绍,为确保集镇管理常态化、持续化,该镇采取“重点管控、要事督办、全天候巡查”方式,逐步实现“天上无杆线、地面无纸片、店外无摊点、车辆停规范、绿化常修剪、广告有人管”目标,逐步形成“青山绿水环绕,街道草地相依”的集镇景致,成为霍山东大门的“新一景”。

  据悉,今年1-11月,全市966家规模工业企业实现增加值同比增长8.0%,超年初目标任务0.5个百分点;累计实现工业用电量33.3亿千瓦时,同比增长15.6%,增幅居全省首位;观摩过程中,蓬勃的发展景象、良好的发展态势,让观摩人员亲身感受到了加快发展的责任和信心,在互比互学中更看到了差距,得到了启发,获取了能量。很多县区领导感慨地说,通过此次观摩活动,看到了差距,比出了压力,也获得了动力,同时也增强了推进地方经济发展的信心和决心。大家纷纷表示,在下一步的工作中,将进一步聚集力量、提振士气,努力在新的起点上寻求新的跨越与突破,共同绘就六安转型发展、绿色振兴的壮美画卷。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号