六安市政府网站即日起向社会公众开放政府数据资源
浏览次数:233    信息来源: 市电子政务管理办公室  发布时间:2017-12-12 15:26

  “个人和企业信用如何”“商品房预售情况如何”……即日起,这些民生问题上网一查便知。12月12日,随着六安市人民政府网“数据开放”版块正式上线试运行,标志着六安市“互联网+政务服务”暨“智慧政务”工作又迈上了一个新台阶。

  根据《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号)和《国务院办公厅关于印发<政府网站发展指引>的通知》(国办发〔2017〕47号)要求,我市立足市政务云数据支撑平台筹建了“六安市信息资源开放平台”,按照“以开放为常态,以不开放为例外”的原则,已归集各类政务信息资源数据3亿条。经部门确认、经过保密审查和脱敏处理后的283万余条数据资源,以机器可读的数据格式向社会开放,开放的数据涉及8个领域42个部门,提供数据集的检索、浏览、查询、下载、API接口调用等功能,更好地满足公众和企业对政府数据的查询、调用、研究和开发等需求。这是我市首次面向社会集中、免费开放政府数据资源。

  同时,在大数据云平台基础上,建设“六安智搜”系统,在全市政府网站统一数据库基础上,全面整合市政府网站集约化平台40余万条数据,模拟人工客服提供全方位、即时性“智能问答”精准检索服务,实现“搜索即服务”;创新建设“两库”,建立“文件资料库”和“答问知识库”,全面归类汇总各级部门相关规章等,实现准确分类和精确搜索;加强数据发布,与全市宏观经济数据库等业务系统对接,在政府网站上通过图表图解等立体、直观的方式展现和解读统计数据,利用数据开放平台,按照主题、地区等维度对数据进行合理分类,提供数据查询及动态生成图表功能。实现了政府网站数据归集、开放、查询、搜索等一体化服务。

  下一步,我市将继续深入推进数据开放平台建设工作,组织各职能部门拓展数据开放内容,加快数据更新,提高数据质量,进一步完善数据开放工作管理体系,实现政府数据向社会开放工作常态化,为深入挖掘政府数据资源,推动社会创新应用提供便捷服务;同时借鉴先进省市经验,立足我市已经整合的两亿多数据,在已经开放280万数据的基础上,进一步深入研究挖掘可开放资源,通过市政府网站集中规范系统向社会开放政府数据集,并持续更新,提供数据接口,方便公众开发新的应用;向公众广泛征集开放应用案例,鼓励公众参与创新,鼓励各类社会主体进行增值开放利用,促进大众创业万众创新;出台相关政策法规,引导鼓励第三方深度挖掘利用数据资源,积极与省政府网站、省数据开放对接整合,形成统一的数据开放入口,逐步实现让数据多跑步,让百姓少跑路。

 

我要评论

*正文:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码:
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号