学有优教 病有良医 市民乐享城市生活魅力
浏览次数:72    信息来源: 六安新闻网  发布时间:2017-09-13 08:35

  居住在城市是为了生活得更好,生活永远是城市的中心任务。城市生活的魅力究竟是什么?说到底,人们孜孜追求地不过是学有优教、病有良医、闲有雅乐等等一系列的优质公共资源。近年来,我市加快了学校、医院、公共文化场所的建设步伐,市民也享受到更加完善、优质的城市生活。
  为了从“有学上”到“上好学”,我市从2014年开始以改善条件、扩大容量、提升层次、满足需求为目标,以建设安全优质学校为标准,利用三年时间新改扩建学校14所,投入资金2亿元,建成面积达12万平方米,集中解决城区小学“生多校少”、“入学难”、“大班额”等突出问题。为解决城区初中教育问题,今年我市又启动了第二个义务教育学校建设三年计划,以改善条件、提升内涵、规范有序、均衡发展为目标,计划实施16所学校,改变现有公办学校总量不足和民办学校结构不合理的现状,努力形成公办初中为主体的基本覆盖面。目前我市九年义务制教育布局趋于合理,小学服务半径在500米以内,初中服务半径在1000米以内。市直各有关部门多措并举、严密防控,撑起校园安全的保护伞,层层建立安全责任追究体系,安全宣教、应急演练、食品安全、隐患排查、校车安全、校园周边秩序等涉及校园安全的工作步入常态化。
  近年来,我市高度重视医疗卫生工作,加大投入,加强机构建设,卫生事业整体水平逐步提升,居民健康得到有效保障。截至目前我市共有医疗卫生机构96个,其中公立三级甲等医院2个,二级甲等医院一个,万人拥有卫生服务中心(站)数量0.48个,大于中国人居环境奖标准“≥0.3”的指标要求;市区各类医院拥有床位14316张,万人拥有医院床位数70.86张,远高于中国人居环境奖“≥40”的指标要求。
  为加快构建公共文化服务体系,我市进一步完善了公共图书馆、文化馆、博物馆、科技馆、体育馆等设施,人均拥有的公益性文化设施面积0.81平方米,人均拥有的公共体育设施用地面积达0.99平方米。即将投入使用的公共图书馆地上建筑面积2万平方米,为国家中型馆,藏书量设计150万册,总阅览坐席1200座,3个报告厅可容纳700人。
  公共需求快速增长并日趋多元是社会转型加速期的基本特征,人居城市的内涵会随着发展逐步升级,虽然近年来我市一批社会公共设施相继建成,社会保障体系和公共服务体系日趋完善,科教文卫体等社会事业全面进步,但不断提升城市综合承载能力,提升居民幸福指数的目标一直在路上。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号