首页 > 全国双拥模范城 > 双拥创建
市民委双拥创建报告
浏览次数:0 信息来源: 市民委 发布时间:2017-05-25 17:03 [字体: ]

  为扎实推进双拥工作,营造良好的机关创建氛围,市民委(宗教局)主要负责人要求各科室从讲政治、讲大局的高度出发,增强做好双拥工作的紧迫感和责任感,进一步统一认识、深刻领会、狠抓落实,圆满完成市双拥办下达的各项工作任务。机关认真开展双拥政策法规宣传,采取网站、报刊、宣传横幅等多种形式和途径,抓好以爱国主义为核心的国防教育和拥军优属教育,增强全局人员自觉履行保卫祖国和其他国防义务的国防观念和双拥意识。同时,我局将《军人抚恤优待条例》、《双拥模范城(县)创建命名管理办法》、《兵役法》等法律法规印发成册,发到全体人员手中,在每月局务会上开展双拥知识政策法规集体学习,营造自觉学习的浓厚氛围。结合每年9月全市开展的民族团结进步宣传月活动,深入民族地区、机关、企业、学校、社区等场所,广泛宣传党和国家的民族政策,积极宣传国家《兵役法》,引导适龄少数民族青年积极踊跃应征入伍,为部队添砖加瓦,输送新的血液。
  拥军优属,拥政爱民是我国在长期革命斗争和社会主义建设中形成的光荣传统。我局坚持把双拥工作实践放在各项工作首位,重点在双拥内容、方式和手段上求突破。积极创新工作载体,主动搭建平台,着力推动机关行为和社会行为的有机结合,广泛开展行业拥军、社区拥军,不断拓宽双拥工作领域。借助创建文明、卫生城市、美好乡村建设等契机,努力把双拥工作贴近时代、贴近群众、贴近基层,更便于落实。我局7名工作人员中,有4人是军队转业退伍军人,其中有2人在部队荣立二等功,2人荣立三等功。我局注重对退伍转业军人的培养工作,以加强局机关建设的根本目标,引导我局军队转业人员在本职岗位上取得新成绩,近年来,我局有2人军队转业受到省政府的表彰。每年的“八一”建军节,我局都要召开座谈会,军队转业退伍军人回顾部队军旅生活,畅谈参加地方工作后收获与感受。“两节”前夕,我单位前往武警六安支队开展双拥共建活动,并为他们送去了大米、食用油等慰问品,折合人民币3000余元;我单位有一名转业军人患有大病,得到消息后我们积极为他申请工会救助金5000元,并送去慰问金2000元。一年多来,开展了有声有色的共建活动,积累了丰富的活动资料,目前我局的军民共建工作已经走上经常化、制度化、规范化的轨道。每年春节局领导亲自上门慰问民族地区退伍复员军人,为他们送去慰问金,让其感受到党和政府对他们的关怀和爱护;工作中广泛宣传新中国成立的诞生始末,使社会广大人民群众深刻了解历史,受到教育,激励广大青少年珍惜今天的美好生活,热爱祖国,热爱子弟兵,增强全体人员国防意识和双拥观念。
  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,局双拥工作还存在一些不足之处。在明年的工作中,我局将以先进单位为榜样,继续在市双拥办的关心指导下,按照“同呼吸、共命运、心连心”的总要求,坚持标准,强化措施,开拓创新,不断完善双拥各项工作,巩固双拥工作成果,推进机关双拥工作上新的台阶,进一步开创双拥工作的新局面。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:安徽商网 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱