首页 > 全国双拥模范城 > 军民共建
无怨无悔  默默奉献  用柔情照亮军人的家园
——“最美军嫂”曹贵同志事迹材料
浏览次数:0 信息来源: 市安监局 发布时间:2017-04-25 11:30 [字体: ]

曹贵,女,29岁,汉族,中共党员,大学本科学历,就职于六安市安全生产监督管理局,是一名普通的机关干部。丈夫蔡英俊,现任武警六安市支队副参谋长。成为军嫂以来,她以军嫂身份为荣,处处严格要求自己,一心支持丈夫的事业,夫妻之间互敬互爱,和睦相处,为丈夫全身心地投入国防事业打造了坚强的家庭后盾。
  嫁给军人是她无悔的选择
  从小就对军人有着深厚的感情,曹贵的爷爷曾是名抗日军官,参加过淮海、渡江等著名战役。受爷爷的影响,她从小就对绿色的军营充满向往,梦想着有一天也能穿上军装成为一名军人,但命运之神并没有让她的愿望变为现实。2010年,她与爱人蔡英俊相识,被他的诚实善良、用心进取和军人特有的气质所深深吸引。她想,成不了军人,成为军嫂也算对儿时梦想的一种弥补。家人朋友都劝她:嫁给当兵的肯定要吃苦,你要有思想准备。她却说:军人诚实可靠,让我感觉踏实,嫁给军人,我绝不后悔,再苦再累我也心甘情愿。
  支持丈夫是她应尽的责任
  丈夫长期在基层、司令部作训部门工作,十分辛苦。不管他在什么工作岗位,工作中遇到什么挫折,她始终给予他默默的支持和积极的鼓励,从不拖丈夫的后腿。2013年曹贵怀孕了,每当看到别的女子有丈夫在身边嘘寒问暧,端水送饭时,她心里总是酸酸的。没有丈夫的陪伴,她只能孤单一人,拖着笨重的身体上下班、做饭、洗衣服。在这个比较脆弱的特殊时期,她多么希望丈夫能够多回来陪陪她,而此时的丈夫,正坚守在工作岗位,没日没夜地忙于各项训练和考核,很少有休息日和节假日。孩子出生以来,她把婆婆接来,自己白天上班工作,下班后立马赶回家操持家务,照顾孩子。在家里,她把所有问题都自己扛。孩子生病的时候,父母住院的时候,为了不影响丈夫工作,她很少给丈夫打电话诉苦。孩子刚一岁的时候有一次发高烧到40度,漆黑的夜里她开着车带着婆婆抱着孩子去医院,婆婆不放心,想给自己的儿子打电话,但是她阻止了,她说:“英俊现在正忙着迎接省里考核的事情,即使打了,他也回不来,还要他担心。”她知道,丈夫是属于军队这个大家庭的,自己不能因小家而误大家。丈夫的妹妹生孩子、生病住院,都是她代替丈夫前去看望,而这些,她都没有和丈夫提及过,还是丈夫回家时听婆婆提起才知道,当丈夫愧疚地说起时,她只简单地说了一句:“没事,我能行,你放心吧。”就这简简单单地几个字,可又有谁能说清楚里面包含着多少情感,多少不易?
  她在市级安全监管部门工作,经常需要加班加点,外出执法,但她都能合理安排工作与家庭之间的冲突,就算再忙,也不要求丈夫回家忙家务、带孩子。尽管自己很需要丈夫的关心照顾,她还是安慰他:“警铃就是命令,一定要做好本职工作,家中的事你就不用操心了,我能照顾好。”由于她的关爱和支持,爱人蔡英俊同志全身心投入到工作中,出色地完成了部队的各项任务,多次受到表彰,她也为此感觉到由衷的欣慰和自豪。
  孝亲爱幼是她情操的体现
  作为军嫂勇敢地挑起家庭的重担,孝敬双亲,抚育孩子,做丈夫的坚强后盾,这就是军嫂高尚情操的体现。说起曹贵,公公婆婆两人一向是赞不绝口。逢年过节,即使丈夫回不了家,她都会为公婆和公婆的双亲购买一大堆营养品和生活必需品,对待公婆就像对待自己父母一样。婆婆开胆结石手术住院时,曹贵还在基层工作,为了照顾住院的婆婆,又不耽误工作,她每天往返在医院和乡镇之间,给婆婆送饭,有时间就替婆婆捏酸痛的双脚,看到因忙碌而瘦削的儿媳妇,婆婆感动地说:“能有你这样的儿媳妇,是我们老两口的福气呀。” 看到公公婆婆年事已高且住在十几年前盖的潮湿房子里,她与丈夫商量后,拿出结婚时的存款,为老人重新翻盖了住房。当搬进新的房间后,公公婆婆留下了愉悦的眼泪,其尊老孝亲的举动也在亲友中传为佳话。
  “养儿方知报娘恩”这句话一点也不假。有了孩子后,她深知父母把孩子养育成人是多么的不容易,由此她更加孝顺父母及公婆。婆婆虽然与她住在一起,但是腰椎盘突出不能过度操劳。丈夫虽然离家近,但部队上管理严格,不能随便回家。为了让丈夫安心工作,她白天上班,下班后独自承担了大部分家务。她是独生女,从小娇生惯养,几乎没有做过家务活。但是,很快她就学会了炒菜、做饭,还从网上学习不同的菜谱,时不时给婆婆和孩子变换口味。她体谅婆婆白天带孩子辛苦,因此孩子出生三年来,她都坚持每晚自己带孩子睡觉。孩子还在哺乳期时,每天晚上闹夜,她就披着衣服抱起孩子哄,等孩子睡着了,她的胳膊早已酸了,有时抱着孩子靠着床头就睡着了,一睡就是天亮,天亮后赶紧起床上班。孩子渐渐大了,无论再忙,她都会在下班后尽量赶回去陪伴孩子,与孩子一起重温幼儿园的游戏,为他讲一个睡前故事。孩子经常哼着那首童谣:我的好妈妈呀,下班回到家,劳动了一天妈妈辛苦了……再苦再累,只要孩子健康快乐成长,她就觉得一切都是幸福值得的。正因如此,无论是外出执行任务时,还是参加抗洪救灾等突发性事件时,丈夫蔡英俊的心总是踏实的。“老婆在家,我就放心!”这句话早已成了他的口头禅,也是支撑他发奋工作的动力。
  自立自强是她不变的追求
  军人家属不仅仅是军人的另一半,也是社会的一员。她始终认为,军人是光荣的,但她不能在丈夫荣誉的光环里存有享受思想,应当自立自强。大学毕业后她通过公考分配在裕安区苏埠镇政府工作,先后担任党政办干事、妇联主席等职。为了更好更方便地照顾家庭,她放弃了组织就地提拔的机会,通过自己的努力考到六安市安全生产监督管理局工作。尽管工作岗位变换了几次,但她始终干一行、爱一行、钻一行、精一行,在单位负责办公室、党建、机关工会等多项工作,在安全生产监管业务上总是抽空努力学习,不断提高自己的专业水平。她为人正派宽厚,团结同志,工作上任劳任怨、满腔热忱,得到了领导、同事的一致认可,获得市优秀党务工作者、单位优秀共产党员等荣誉。
  曹贵,她勤劳贤惠,体现了军嫂的传统美德;她尊老爱幼,抒写了军嫂的高尚情操;她自立自强,展露了军嫂的时代风貌。她以自己的实际行动,描绘出新时期军嫂的良好形象,她用女人特有的情怀照亮了一个军人的家园。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:安徽商网 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱